1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

С чего начать газон? - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Bernex, 27.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Нормально, скоро будет чисто.

2. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @Роман727, на фотках ничего не видно) кто умер, а кто нет

3. Ksu ksu
    Благодарности:
    33

Ksu ksu

Живу здесь

Ksu ksu

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Как сложно оказалось устраивать газон впервые! Ниодного момента без возникающих вопросов:(
    Пока отчёт есть только газонному катку из Obi CMI 10 кг - катает неплохо, рабочий бегал с ним довольно резво, у меня так резво не получилось. Плотно довольно вышло, от моего веса в 50 кг следов почти не остаётся.
    Далее пришёл черёд сеялки Gardena comfort 500. Аммофос раскидывала на положении рукоятки 5-6. Вышло равномерно довольно-таки, но качество покажет время:)
    В багажнике 45 кг овсянницы красной для газона за домом и 5 кг мятлика для газона перед домом. Общая площадь газона около 15-17 соток будет.

Последнее редактирование: 09.08.17
  4. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Главное чтобы она семена раскидала равномерно. Вон @ezh178, для посева её не рекомендует

5. Роман727
    Благодарности:
    1.407

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Общий фон на фото, поименно снимать каждую растюшки не получится:)

6. Ksu ksu
    Благодарности:
    33

Ksu ksu

Живу здесь

Ksu ksu

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не раскидывает она равномерно:(
    Начала с мятлика. Он мне под ноги вывалился кучкой:)
    Пришлось руками собирать с земли и раскидывать заново.
    Овсянницу даже не стала пытаться. Завела мерную чашечку, куда влезает 80 гр овсянницы и раскидывала ее на два квадрата, выверяя расстояние по установленному бордюру (поребрику). Попутно вспоминая мужика из какого-то, видимо, рекламного отзыва, который за 15 минут раскидал 50 соток сеялкой:))

Но у меня есть подозрение ещё, что я что-то намудрила при сборке. Не затянула тросик, может. Не знаю.

И ещё беспокоит адское количество камней. Первые полсотки я выбрала руками все камни, что попадались в грабли - было беспокойство, что они все будут вылетать при стрижке газона. Через час этой работы беспокойство весьма ослабло:)

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Ksu ksu, нужно приноровиться. Сильно улучшается качество сева, есле семена смешать с сухим песком. Также надо не дожидаться, пока бункер полностью освободиться, а подсыпать регулярно. Доверху тоже не надо наполнять, может не провернуть. Прижимать плотно к земле.
    Камни... Лучше собрать, особенно если выше 2-3 см.

8. Ksu ksu
    Благодарности:
    33

Ksu ksu

Живу здесь

Ksu ksu

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сегодня надо было засеять около 6 соток. Сначала в ход пошла чашечка на 80 грамм, потом просто руками сеяла, вспоминая русских бородатых мужиков с сумками через плечо, где семена лежат. Жалела, что не имею такой сумки:)
    Потом решила дать сеялке второй шанс. Овсянница гораздо лучше пошла, чем вчерашний мятлик. Однако любая небольшая неровность и семена сыпятся неравномерно. И при поворотах тоже неравномерно:(
    Завтра попробую с песком, спасибо!
    Посеяла, прошлась граблями, вытащилось ещё огромное количество камней:( здесь и своих было достаточно плюс с грунтом завезли.
    Что-то собрала, что-то укаталось газонным катком.
    Собрать все просто нереально, тут как будто ледник шёл. Фракция камней от самой мелкой до самой большой.
    Я никогда не косила косилкой, переживаю, что все эти камни будут лететь в разные стороны.
    Или есть шанс, что их дернина в будущем удержит под собой?

9. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    тросик не должен провисать, от его натяжения зависит уверенность и точность переключения. Хорошо зафиксируйте его конец, чтоб не слетал. Т. е нужна нормальная сборка.

10. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    нет, нужен нормальный разбрасыватель ;)

11. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    "нормальный разбрасыватель" с прямыми (нормальными) руками :)]

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Итак.
    5 августа засеял поле мятликом (с трамбовкой, без заделки), после чего наступила жара. И вот сегодня, 11-го авг., пошёл первый дождь. Он и сейчас идет! Как я рад!
    Но я не внёс удобрения (через сеялку мне надо внести 300 кг аммофоса из расчета 4 кг/сотка). Планировал это сделать на следующей неделе. Следующая неделя снова без дождей. То есть земля снова станет сухой. Можно так поступить? Семечко ведь ещё не скоро проснётся, по идее я его не потревожу?
    И вопрос по ходу возник:
    велика ли разница и в чем она выражается при посеве с удобрениями и без. Есть ли опыт и личные наблюдения, выводы?

13. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    @Dalv1965, долго думал, куда перенести - в удобрение, или сюда... Решил сюда, ибо вопрос болше о посеве. Рекомендуют ведь внести удобрения либо непосредственно до, либо во время посева, а не после... Ваш подход меня иногда воодушевляет, а иногда удивляет...
    семена могут начать прорастать
    и если будет жарко - могут погибнуть.
    Вы читаете форум, активно общаетесь вне его с лучшими специалистами в сфере газонов, они, как и поставщики семян, содействуют как могут, тратите значительные суммы на подготовку участка и семена - и допускаете такой промах с удобрением. И, возможно, с погодой... Но я желаю Вам удачи. И советую почитать здесь, нажав кнопочку "лучшие ответы" в первом сообщении.

14. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    @Dalv1965, присоединюсь к @Gleentvein и желаю добиться отличного результата. Дождливой погоды Вам! (и нам бы не помешало)

15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Gleentvein
    Спасибо что перенесли сюда мое сообщение! Зашел чтобы написать мои размышления о КПД удобрений в зависимости от срока их внесения. И второй раз пишу - вот она, черемуха! (первый раз в день завершения посева)
    Можете мне верить, можете нет, но я интуитивно понимал, то что так ясно выразил Sodmaster в своём первом посте при открытии ветки (по удобрениям). Когда их вносить? Sodmaster идёт против печатных рекомендаций. И рекомендует их вносить когда трава только взошла, а не до или во время посева.
    Согласен полностью!
    Смотрите сами: вы заранее заправили почву удобрениями. Пошли дожди. Мятлик долго просыпается. Дожди загнали удобрения в почву и маленькие корешки просто их не достанут.
    А если дождей нет, то рассыпанное в гранулах удобрение в течении этого периода снижает КПД в атмосферу под солнцем.
    В подтверждение моих слов - ливень, который я наблюдаю в окно. Я просто чувствую
    как терялись бы в никуда полезные вещества.
    На добром слове спасибо и вам, и Женьке.
    Женька, после нашей личной переписки считаю вас своим другом!
    И остался ещё один ньюанс.
    Sodmasrer указывает на необходимость стартового внесения азота, помимо кальция и фосфора, то есть нитрофос. И соотношение не в пользу фосфора. Колян Петров рекомендовал внести аммофос: 12:52:0. То есть без азота, где фосфора 52%.
    Лично я согласен с Коляном Петровым, считаю что на старте азот не нужен и упор на фосфор, то есть аммофос.
    п. с.
    @Gleentvein
    Не считаю, что я допустил промах с погодой.
    Я долго ждал окно - дожди не позволяли сев. Колян Петров во время дождей сказал, мне что окно будет на этой неделе и если я не посею, то в этом году уже не посею и сообщил мне какая у него ситуация возникла в прошлом году и что было со всходами. Я сам смотрел прогноз и радовался - неделя солнца, а потом сплошные дожди. Посеяв поле, синоптики изменили прогноз наоборот - вместо дождей - жара. Но сейчас - идёт дождь!

Последнее редактирование: 11.08.17
Статус темы:
Закрыта.