РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, перед посевом газона с целью разделки земли под орех, то есть в пыль, нужен доминатор. Моделей - вагон и маленькая тележка. От промышленных до садовых. Но тут есть проблема. Покупать маленький ручной доминатор на одну операцию, а он стоит ок. 450,000 руб., сами понимаете. В пунктах проката/ аренды техники для сада их нет. Брать минитрактор в аренду с доминатором для культивации участка надо, по моему мнению, начиная где-то с 25 соток. Но, вы понимаете, это не те доминаторы, которые используют Sodmaster, Колян Петров и др. товарищи. Если участок меньше, то остаётся роторный культиватор. Я бы от него отказался вовсе, но на маленьких участках - до 25 соток просто нет выбора. После роторного культиватора остаются комья земли и требуется нудная и утомительная работа граблями. И ещё. Где купить 3-х томник "Прореживание газона. Теория и практика"? Специалисты по прореживанию газона говорят что это очень редкое издание, нигде нет.
если проехать один раз, то, да, комья остаются. А если ещё раз поперёк.то комьев станет меньше. А если ещё раз вдоль... и т. д. Я у себя 4 раза вдоль, 4 поперёк и земля пух, культиватор отказался больше ездить. Чтобы двигаться ему зацепится просто не за что. 2 сотки и 4 часа времени.
Мятлик побил предыдущий рекорд. Начал всходить на шестой день. Погода помогла наверное. Ночи теплые. Днем жарко, автополив держит землю все время влажной
Ну если для бизнеса по укладке рулонов, для ландшафтников там разных, то можно приобрести. А вот для дома - не про нас. Цена просто конская. Мне кажется, что если уговорить Содмастера или Коляна Петрова подготовить почву под газон, поставить им хороший магарыч, то еще останется сдача, чтобы купить у Против мешок элитного мятлика для соседского участка.
Если мне не изменяет память, то зовется эта гладилка - лютни. Правило из Леруа, двухметровый черенок, пара реек и десяток шурупов - самое то.
Добрый день! В выходные трактор сделал вот это. Подскажите пж, теперь надо разрыхлить или можно уже ровнять и утрамбовывать/прикатывать?
Разрыхлить "в пух", выбрать все комки и корни, потом ровнять/укатывать/поливать до тех пор, пока поверхность не станет ровной и твердой. Я укатал так, что отпечатка от ноги не оставалось, зато за сезон ни одной ямки или бугорка не образовалось. Подготовка участка - самый ответственный, трудоемкий и трудноисправляемый потом момент.
Этот этап у меня был в апреле-мае Потом была: прикатывание и разравнивание, и травление в течении 2-х месяцев на выходные посеял
После посадки газона прошло 3 недели. Пока как-то вот так. Конечно не "фонтан", но однозначно лучше чем если бы раскидал смесь из леруа, без прикатки, удобрений и выравнивания. Сейчас все ходят и "облизываются" на ровынй, ярко-зеленый кусочек у меня на участке (им невидно проплешин и неровностей). через неделю бум пробовать косить. Наверное пора переезжать в другу тему, потому что газон уже начат Теперь содержание, удобрения, болезни, борьба с сорняками и прочее. p. s. ребенок оценил мое старание. Наконец то можно по участку передвигаться не только в обуви. Игры на траве) (кстати хождение не наносит никаких повреждение молодой травке, то что примялось, потом поднимается). Эксперимент продолжаем. В ближайшее время отсыпка еще части участка и еще больше газона. Огромное спасибо "мастерам" это ветки на форуме за помощь и ответы на глупые вопросы
Собственно добрался до благоустройства и газона. Автополив заложен, чернозем завезен. А вот дальше не хочу наломать дров поэтому помогайте советами по алгоритму посева и удобрениям. Собственно потому и не задавал вопрос в темах так как вопросы и по посеву и по удобрению. Площадь под посев 400 кв. м От одного из форумцев по заявке получил сорта на пробу много видов. Под них есть как раз участок вдоль крыльца где могу высадить тестовые образцы по 1 кв. м Основной пятак хотел пока засеять овсянница красная россинант. Далее смотреть на тестовые образцы и возможно что то из них более будет нравится для основного газона Вопросов масса: удобрения из часто встречающихся в теме газонов комплексных удобрений у нас в Нижнем Новгороде вижу фертика осенней для газона. Насколько ее качество оправданно? Либо смотреть что то иное? Вносить отдельно перед семенами или вместе? Состав и расход по теме видел расход для старта 4-5 кг на 100 кв. м и надо с преобладанием фосфора. Что с Азотом - вносим в августе в конце, а написано что азот по осени не особо желателен Надо ли счас травить раундапом? Перед посевом? Перед внесением удобрений прикатать все катком, пока земля взрыхлена или нет?