РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Вчера засыпали наши 10 соток "поля" слоем земли с планировкой экскаватором (до этот два года подряд просто выравнивали экскаватором же многочисленные кочки-грядки). Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл сейчас вспахивать-прикатывать (буду приглашать одну из многочисленных компаний, которые предлагают подготовку под газон, сами не потянем) или дождаться следующего года, чтобы земля немного осела? Сразу скажу, что идеально ровный газон не мы не хотим, т. е. нам нужно, чтобы можно было проезжать косилкой. А с течением времени значительная часть вообще будет засажена кустами-деревьями.
Прочитал ваш пост и вспомнил анекдот... ну да ладно. Ваш пост - сплошное сумашествие. Или недоразумение. 2 года выравнивали экскаватором 10 соток (вообще то это на 20 минут), .завозили землю...не хотите ровный газон... хотите пригласить фирму для подготовки...надо ли вспахивать... со временем здесь посадите кусты и деревья... Анекдот так и просится ... про простыню... - А можете на простыне нарисовать квадратики...а можете в квадратиках нарисовать кружочки..., а можете теперь вырезать квадратики и...
2 года по 20 минут) Первый год - с удалением ненужных деревьев и копанием-закапыванием траншей под воду. Земля осела, в ямках стояла вода, поэтому на след год трактор мимоходом там еще раз разровнял, досыпав машину планировочного грунта. Стало понятно, что таки надо досыпать, но денег не было. Вообще-то до этой части участка по плану руки у нас дошли бы через пару лет, но в этом году нам предложили недорогую землю, и отказаться мы не смогли). "Ровность" газона - эта часть участка у нас начинается в 10 метрах от дома и отделена небольшим перепадом высоты, вероятно, когда-нибудь там будет подпорная стенка. Соответственно, центр участка - метрах в 25. Никаких строений там не планируется, боюсь, что и ходить туда будем не часто). А вот любоваться издали лучше на зеленый газон, а не на заросли бурьяна, которые там были. Поэтому задачи получить идеальный газон, который я хочу около дома, в этой части участка нет. Вариант оставить как есть и косить, что вырастет, мне не нравится, т. к. я понятия не имею, что прорастет в этой земле. Как я поняла из здешних тем (может неправильно, конечно), надо вспахать, прикатать, дождаться всходов, протравить и далее по списку. Самостоятельно мы этого сделать не сможем - слишком большой объем работы. Поэтому будем кого-то привлекать. Но оплатить полный цикл, в т. ч. рулонный газон, я не могу. Поэтому хочу понять, какие этапы и когда нужно сделать. По финансовым причинам мне удобнее все сделать следующей весной, но не будет ли это сложнее, хуже и тп. В процессе строительства дома были моменты, когда я жалела, что какие-то работы отложила на потом, сразу они были бы проще.
Ветер там у нас сильный, а семена не все закрылись, а второе при поливе все на месте, потом сниму когда прорастет.
@Женька_, мне вот тоже интересно. У вас на фото уже все подготовлено под газон или он уже засеян. Когда трактор ровняет участок он его сильно трамбует своим весом. Потом если перепахивать землю перед подготовкой под газон земля снова ляжет не ровно в результате вспашки и ее снова надо будет ровнять. А потом трамбовать. А смысл тогда вспашки? Если можно просто разровнять и потом сеять газон на уже утрамбованную трактором землю?
Не вспахать. А прокультивировать. Если у Вас после трактора вышло ровно на столько, что Вас устраивает - то никто же не запрещает. Только так редко бывает. И если не заморачиваться потом и периодически косить косилкой бугры вместе с травой - то это дело хозяйское. В целом относительно ровный участок после трактора желательно прокультивировать, выбрать камни. Прикатать, или подождать пока земля сама сядет. И ровнять согласно уровня Вашего перфекционизма)
это подготовка, длится около года уже. я вобще не культивировал, не пахал. ровняю естественный ландшафт, если только верхний слой 1-3см, насколько грабли планировочные позволяли ворошил. перед этим пролив и подсушка пару дней. потом грабли. по весне еще и укатывал после планировки... сорняки, гербицид. задача получить волнистую зеленую поверхность, что то между фервеем и рафом, а не футбольное поле. сетку пару недель еще потаскаю
Всем добрый день, расскажу нашу историю и прошу советов по дальнейшим действиям. Участок разровняли как могли, прикатали, верхний слой слегка разрыхлили. Внесли удобрения аммофос, получилось примерно 1 кг на сотку и посеяли семена - смесь мятлика с овсяницей красной. Граблями слегка заделали и прикатали. Полили слегка чтобы смочить верхний слой. А ночью пошёл жуткий ливень, часть семян, что была на поверхности он просто смыл, так как участок с небольшим уклоном и по нему текли ручьи. В итоге внизу уклона очень хорошо взошло. А вот сверху сплошные проплешины. Через две недели подсеяли поверху ещё на плешки семян и укрыли тонким спанбондом, в надежде, что он не даст смываться семенам. Это одна половина газона. Вторая была посеяна на неделю позже, таких разрушительных дождей больше не было. Там взошло равномернее, но как-то тоже не идеально. Вот в раздумьях. Досевать ли вторую половину газона и укрывать ли ее как первую, там к выходным будет две недели после посадки? Оставить ли укрытие первой половины ещё на неделю? Нужно ли добавить и каких удобрений? Да и ещё, первые всходы везде появились на 5 день после посадки. Это кто из них мог быть такой быстрый? Вроде и овсяница и мятлик не должны так быстро всходить? Спасибо.
1 кг аммофоса на сотку это мало, это 0.5 кг фосфора, при посадке я например вносил в 5 раз больше. через 5 дней нормально для овсяницы.
А есть смысл сейчас ещё досыпать. Просто на тот момент больше не было в наличии). Или что-то другое сейчас уже лучше?
Фиг знает, наверное есть, фосфор влияет на корнеобразование, так-что пока проростает наверное можно досыпать