У знакомой гектар на Валдае, там другая земля, другой климат, не возможно взять ее опыт и применить к нашему Подмосковью. И еще есть такие люди палку в землю воткнут и дерево вырастет, а иные трут, поливают, трясутся над ним и ничего не растет. Так что сейчас дождик закончится, первый ясный день и пойду по феншую сеять. Решила все таки кусок сделать для чистоты эксперимента с геотекстилем, грунта сверху тонким слоем и тоже засеять, чтоб сравнить потом. Разобью 5 соток и на каждой сотке все по разному сделаю. Да ну стройка и что теперь на участок не появляться, мы все огородим, зону стройки отделим. Люди на 6ти сотках всю жизнь отдыхают. У нас стройка на 4 сотках, еще 3 сотки промежуток и 5 соток пустырь..нормально для отдыха.
В Подмосковье тоже разные места есть. Есть Талдом, а есть Серебряные Пруды. А что не так на Валдае? Какой именно опыт нельзя применить к Подмосковью? Мне кажется, если человек хорошо управляется с гектаром - его опыт не может быть бесполезен.
Затеял вторую очередь газона: @Sodmaster, прошу совета, стоит ли добавлять в просеянную почву кроме песка и скошенную "культурную" траву?
@Jahvz, На мой взгляд, в скошенной траве так мало всего, что я просто не вижу в этом смысла. Вот была бы мука из рогов и копыт или сушеная кровь, то можно было бы добавить по килограмчику на метр. Впрочем, вреда, скорее всего, тоже не будет. Как я уж говорил как-то: на свете нет вещи, которая не сгодилась бы китайцу для еды, еврею для фамилии и садоводу для удобрения.
Это Вам по секрету Господь сообщил? Особенно +20 в октябре...Наши метеорологи на два дня точный прогноз не дают, а Вы - октябрь !
Но у весеннего посева тоже свои недостатки и риски) так что не факт что весна будет лучше чем, пока еще, конец лета в вашем регионе. Вот если конец следующего лета, то да! И грунт уляжется, и с сорняком разберетесь... И форум перечитаете
Абсолютно в точку! Так и планирую, не раньше начала июля сл. года . Почитав все возможные Форумы, для себя решила, что лучше клевера, маааленького, низенького с красными цветочками, мне не найти! На старом участке такой а-ля газон у нас был - прелесть, ни забот - ни хлопот! Природный, правда. Не сеяли. Косить редко, ходить мягко! Сорняки сам забивает и выглядит отлично, на мой взгляд, конечно. Я уже в таком возрасте, что хочется свести все трудозатраты к минимуму. Разминать каждый комочек земли - ну уж нет ! И потом страдать над пожелтевшей травкой и косить раз в неделю...Брр! Да и строения не подходят для английского газона, да и мы тоже...
При чем тут сотки? В смысле, для отдыха. Отдыхать можно и на полянке и в лесу и т. д. Я имела ввиду элементарные условия для детей - вода, туалет и хотя бы навес от дождя и солнца. Ну вот Вы разбросаете пять разных трав на 5-ти сотках и что потом ? С ума сойдёте приводить в божеский вид после планировки... Но дело хозяйское, конечно .
откройте архив прогноза погоды за прошлые годы, на несколько лет назад. усредните. И будет Вам счастье. статистика за прошлые годы это ведь не прогноз на месяц вперед, так ведь?
Доброго дня, уважаемые газоноводы. Нужен совет по выбору семян для газона. Условия следующие: вокруг растёт мятлик, которому 2 года. В середине делянки будет проходить дорожка к курятнику из плиток типа ромб. Так вот вопрос, какую травку посадить в ячейки ромбов, чтобы выдерживала регулярную ходьбу 2-3 раза в день? Спасибо.
насыпте в ромбики почвы, уплотните, пролейте. сегодня/завтра посадите в ромбики куски дерна с края мятликового газона, заодно края подровняете. не забудьте Аммофоса туда или диамофоски. Поливайте. пусть конечный уровень почвы получится на 1 см ниже края ромбиков. в итоге уровень покоса будет выше чем весь газон, устойчевее мятлик будет в ромбах. Вот чес слово, будь у меня такая делема, поступил бы именно так .
Подскажите, сильно ли критично, если не прикатать семена? Хочу у себя подсеять, но катка под рукой пока нет... Разве что доской просто пройтись
Всем добрый день. Земляные работы по воде, электрике и прочему закончены, пришло время заняться ландшафтом. Грунт песчаный, сверху слой плодородки 20-30 см. Участок уже равнялся перед стройкой экскаватором JCB-ой, убирал поросль мелких деревьев. Сейчас вижу план действий так: 1. Выровнять экскаватором большие бугры, которые вручную сложно. Снять слой земли выше уровня отмостки. 2. Далее всё окончательно выровнять граблями 3. Закатать ручным катком 4. Посеять семена газонной травы 5. присыпать слоем 3-5 см песко-земельной смеси Сейчас так. Слой 10-20 см выше уровня отмостки буду снимать. Правильную последовательность действий написал ? и вопрос по смеси для газона. Был уверен, т. к. уже не раз сажал траву на старой даче, после разных раскопок что смесь мятлик, райграс, овсяница, тимофеевка...самое то! Но почитав одну из соседних тем, понимаю что могут быть проблемы - проплешины. И высота мне тоже не нужна, т. к. много косить я могу, но не очень хочется тратить полдня на покос 20 соток. Да, участок весь день под солнцем. Подскажите плиз, как правильно сделать. И где заказать смесь и какую смесь по составу ?