@-Oleg-, повнимательнее прочитайте, отмотав хоть 10 страниц назад) Вот прям найдете все ответы ! как и я в свое время. Но, рискну ответить (так как это написано для нас уже раз сто на форуме) 3. Закатать ручным катком - пролить- закатать- выровнять-пролить-выровнять-закатать- выровнять-пролить- заказать. и так, пока не будет оставаться следов от ваших походов по будущему газону. ровнялка из подручных материалов- нужная весчь (я таскал лестницу с грузом, как вол по пашне). 4. Посеять семена газонной травы. + внести удобрения в нужной пропорции. С сорняками бороться не будете? 5. присыпать слоем 3-5 см песко-земельной смеси. вроде больше 3 см- все помрет и не взойдет. Попробуйте. Только потом отпишитесь тут. Я просто укатал катком и совсем чутка песка сыпанул. Проплешины- это как разбросаете семена. Косить все равно придется) это же газон) семена купить- блин, повнимательнее читайте форум (ну в топе же висит продавец). в мск отличное место для покупки есть (и удобрений тоже). моё имхо.
@ezh178, спасибо, почитаю дальше. Много страниц в этом разделе сегодня прочитал, видимо до нужного ещё не дошёл. Продавца посмотрю, пока видел только в одной из тем газонов ком, но ценник там выше среднего. А вы какой состав трав сеяли?
@Женька_, и опыт, сын ошибок трудных... @-Oleg-, оттуда и сеял. моносмесь. решил не выеживаться и доверится советам на форуме. вот тут отписал что получается.
@m_tkach, не критично. Прикатывают, чтобы не разнесло ветром и дождями. Можно присыпать песком и/или торфом слоем до 1 см. И этим ограничиться. Вместо катка вполне подойдут 2 пластиковые бутылки из-под кулера, соединенные скотчем. С доской я бы не стал заморачиваться. Но каток все-таки нужен. 1. Раз вы его не использовали при подготовке основания, весной у вас появятся ямки. 2. После весеннего пучения ежегодно/через год полезно пройтись катком.
Две новости, одна хорошая, другая плохая. Хорошая: MHL, посеянный 5-го августа из расчета 500 гр/сотка (кажется я переборщил с нормой - можно было 2 раза меньше, а именно: 250 гр/ сотка) взошел повсеместно. Это, кстати подтвирдило мое убеждение, что поливы - пустая трата времени. Тем более что после 2-х дождей с перерывом в 3 дня я налетел на 8-ми дневную сильную засуху с темп. +30 в тени и ничего: новые дожди с 23 августа сделали своё дело. Плохая новость: вместе с MHL взошли сорняки. Сорняки взошли несмотря на качественные и неоднократные обработки глифосатом ещё с прошлого года. Но сорняки взошли конечно в значительно меньшей концентрации. Я закупился линтуром и после разведения в правильной пропорции, планирую распылять из 9л емкости, по аналогии с обработкой глифосатом. Когда лучше обработать? В конце сентября или раньше? Вопрос связан с тем, что по прошлому году заметил, что в холодную погоду - при температурах ниже +10 С эффективность, например, глифосата сплошного действия резко снижалась. Так как при посеве не внес аммофос (но позже купил! удобрил золой 30% территории), то в какое время лучше внести удобрения? Я планирую одновременно с обработкой, так как удобрения длительного действия и сорняки, по идее, не успеют "полакомиться". п. с. На фото - боронование в первых числах августа. Зубья у бороны - 4 см. Но этого вполне хватило. И выровнять и взрыхлить в пух на эту глубину. Конечно никакой заделки небыло. И не нужно. Если сразу был бы не сильный дождь, то и укатка катком не нужна.
Скажите, если на следующей неделе посеять газон, он успеет сформироваться достаточно чтобы не вымерз, до заморозков в конце октября? Регион Моск. область
В словах Sodmastera чувствую раздражение. Понимаю прекрасно. О какой компании идёт речь тоже не трудно догадаться.
Если моно, то какие варианты кроме овсяницы красной? На выходных покосил, земля под травой сухая, песчаная, ходишь и обувь пыльная.