РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу не флудить. з. ы. И нафлудили же так, что и не почистишь! Смешались люди, кони... удобрения, семена, почва...
Форумчане, не осилил всю тему, планирую сейчас (сентябрь) сеять газон, участок спланировали, прошли трактором, все выровняли, сейчас встал вопрос, когда укатывать, удобрять и сеять траву? Говорят что надо сейчас: 1) удобрить 2) укатать (у меня только газовый баллон в качестве катка) 3) через пару дней граблями немного взрыхлить 4) посеять траву - вдоль и поперек 5) присыпать зерна. 6) опять укатать? Подскажите правильную последовательность, чтобы траву не загубить.
Сначала укатать до состояния что на поле не будут оставаться следов. Потом дать взойти сорнякам, обработать их раундапом, на следующий день после обработки удобрить аммофосом из расчета 5 кг на сотку, посеять траву. Присыпать, опционально, можно и не присыпать если тропических ливней не ждете, прикатать. Это лично я так делал, начитавшись форума. Главное, хорошо прикатать ну и выбор травы. Остальное исправляется.
@MiniJoe, оно-то так, но ведь есть и о подготовке газона к зиме, и о кошении, и о удобрении, и о травах, а так - все вперемешку - ни удалить (жалко) - ни перенести - сплошное "шопопало"... Путеводитель еще крайне полезная вещь...
@Gleentvein,это была жалкая попытка оправдания, которого мне нет) Попутал темы. Да. Так то я сам за порядок)
@Likhoy, удобрения и сразу траву? Перерыва между удобрениями и посевом небыло? Присыпать как я понял обязательно, иначе птицы все склюют. А давно у вас газон? Как состояние? Подсыпали по весне?
Расскажу свою историю. Имею газон 4 сотки, когда сеял, чего сеял, уже и не вспомнить. Каждый год приходилось местами ремонтировать, подсеивать. Подсеивал что мог раздобыть. Газону 18 лет. За это время газон стал разношерстным, разноцветным. Рос не ровно. Появились много сорняков родственников газона. Когда часто стрижешь (2 раза в неделю) не так заметны недостатки. Начитавшись и набравшись смелости (грамм 200 коньяка) на одной сотке грохнул газон раундапом. Соседи вертели пальцем у виска... Был июль месяц. Через две недели остатки травы скосил на минимальной высоте косилкой, остатки прошелся вертикулером. Завез немного песка, торфа в мешках (50 на 50), разравнял и посеял в самую жару овсянница красная Россинат 2кг и добавил 0,5кг мятлика. Укрыл укрывным материалом. Фотки прикладываю. Стригу уже регулярно месяц.
Убедившись что газон старый можно грохнуть, а землю не перекапывать, решил снести остальные 3 сотки. Газон выглядел так перед истреблением. фото не дает реальную картину. Если бы газон бвл на самом деле такой, не рискнул бы. В реальности такой же, как и в предыдущих постах. Газон уже пожелтел, но не везде. Повторно обработал. Похоже в этом году уже не успею. Собирался сеять на этой неделе, но откладывается на неделю. Или подождать до весны ? Как думают ГУРУ ?
Газону второй год. Перерыва не было, удобрил и сразу посеял. Я не присыпал, от птиц воткнул палку на которую повесил мешок из под травы. По моему не помогло, трясогузки этого импровизированного пугала не боялись, но и семена не клевали. Подготовка к посеву: "Пугало" Смытые ливнем семена: (я поэтому сказал про ливни, так как у меня смыло довольно много семян и были большие проплешины, которые самостоятельно затянулись) весной не подсевал. Первый покос: Конец август первого года Конец октября первого года Состояние сейчас Дом специально строил зимой, с января до начала апреля, поэтому газон, от действий рабочих, почти не пострадал). И да, перед началом, я всю зиму курил этот форум.
Я не гуру, но думаю можно сеять прямо по желтеющей траве не откладывая - сегодня. ... хотя на фото смотрится хорошо. Я понимаю соседей.
Ага, уже посмотрел, что они хищники. Ну у нас еще вороны, чайки, синицы, утки и соколы, они тоже хищники (кроме уток). Других птиц не видел (слышал только соловьев из леса).
Тоже хищники. Остаются только вороны, которые едят все, но не барское это дело, семена выковыривать, лучше спереть что-то посущественнее.