Выражаю огромное спасибо Sodmaster за советы, терпение при повторах и закреплению науки. Газон посеян, посеяна овсяница красная Россинант. Всходы пошли на 7 день. Отчет выложен в основной теме тут только профильно дублирую: По раскатанному чернозему прошелся граблям убрал все жесткие куски, комки, обрывки веток и еще что находилось. Прикатал катком. Его взял у соседа, каток обычный из оби. Потом внес удобрение Нитрофоску. Под газон у меня примерно 4 сотки, было куплено и распределено 30 кг. Раскидывать пробовал руками но понял что не получается равномерно пришлось разорится на тележку из того же оби, благо сезон закрывается и скидки 70% так что 500 р погоды не сделали. Распределение с тележкой в разы эффективнее и быстрее, только сначала поставил ее на уровень регулировки 8 максимум и 1 полоска получилось что много ушло удобрения, потом поставил на 6 и все пошло нормально. Тележку брал и с прицелом рассеивать ею и семена Тут было предложение выслать семена газонных трав разных сортов что б потом я посадил и выложил отчет, отвел под них небольшой кусочек и посеял на подготовленное и удобренное место. Семена отличаются разительно. По размеру и укрывистости, некоторых ушел на 1 кв. м пакетик а некоторых этот пакет ушел на 1,5 кв. м Поставил колышки с названиями и проклеил скотчем чтоб не смыло надпись Далее все тоже самое по подготовке и посадке внесению удобрений сделал на основном куске. По посеву семян через тележку опыт не особо удачный пришлось ее дорабатывать. Семена куплены были овсяницы красной россинант от DLF/ При попытки посева через тележку даже на максимальном раскрытии отверстий застревают и не проходят, приходится постоянно потряхивать и вибрировать при качении тележкой тогда получается равномерный засев. Проходил газон 5 раз, вдоль поперек, вдоль поперек чтоб постараться равномерно распределить семена и оставил немного на подсев. Израсходован мешок 16 кг. На участке где сеял первым взошел через неделю. Взошел участками, теперь наблюдаю как будет заполнять пространство и буду подсеивать. По участку где были посеяны иные виды трав на пробу можно смело сказать что есть лидеры, 2 вида взошли намного гуще и больше других, по названиям посмотрю и выложу позже. Скорость всхода газона для меня не главное ибо косить потом его тоже придется так же часто, а вот его неприхотливость, яркость расцветки, мягкость при ходьбе и восстановление после нагрузок для меня главное. После проведения автополива так как покупалось все сразу на весь участок проведена ревизия все что осталось сложено и после планировки второй части участка будем разводить автополив и там.
Осталось конечно еще, на подсев, соток чуть больше 4 и получается около 40 грамм на кв. м вроде норма
я 20 мятлик сеял. Еще теперь прочесывать надо. Густой как щетка. Хватило бы 15. А так кажется 30 норма для других
Мои всходы. День 10-ый. Овсяница красная. Приехала стричь, ан нет, 4-5 см только. Проплешины беспокоят, но там пробиваются конечно ростки, но лысовато и не радует результат. Причина - посеяла, прикатала только один раз, тк оч тяжело было каток двигать и включила полив. Ну и поплыли семена по лужам. Решила песком немного их присыпать, но равномерная россыпь семян конечно уже была нарушена. Перед посадкой ничем не кормила. Потому что элементарно забыла. Сейчас чем-то надо подкормить?
У меня газон чуствует себя на троечку. Сорняки и проплешины присутствуют, как говорится, встретимся в новом году!) Трава за неделю выросла всего на 4см. Скосил на 6. Внес удобрения 1:3:9 из расчета 600гр калия на сотку. На фото виды до покоса и после. ПС на подходе препарат Пума с дикамбой. Есть ли смысл обрабатывать в этом году или уже отложить на следующий год?
В пер В первый год оно всегда лютует, особенно на краях, во второй уходит, после зимы. Главное не давать обсеменятся.
Мятлик посеял в том участке где сидят пробники, семена разных сортов разные по виду и величине поэтому тут не все в граммах взвесишь.
Колян просьба дайте мне рекомендации через сколько и что надо бы внести, хочу заранее прикупить что потом вспотев не бегать.
Я хоть и не Колян, но мне кажется, что ему будет сложно предсказать какие сорняки у вас будут расти. Из универсального, это Линтур-Лонтрел для двудольных (не злаковых) сорняков. И Рундап точечно. Но по моему, от кошения-кормления сорняки сами уходят. причем даже такие трудновыводимые как хвощи, мятлик однолетний, и прочие куриные проса и одуванчики. У меня, прямо через пожелтевшие розетки мятлика однолетнего прорастают.