1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

С чего начать газон? - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Bernex, 27.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Насколько я знаю, газонная трава толерантна к хлору. Так-что видимо не страшно.

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.811

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.811
    @Gleentvein
    Желаю проехать всю Европу на велосипеде!
    Вчера посетил парк Зарядье рядом с Красной площадью. Могучая геопластика - могучие холмы. Холмы покрыты рулонными газонами. Площади очень приличные. Газоны качественные, но не стрижены: трава полегла и сплелась. Толпы народа топчут все живое со страшной силой. На фото - Спасская башня и Храм Василия блаженного на фоне пологого холма. Но в основном все холмы довольно крутые.
    ...
    Мне понравились слова Волгоградки: газон - это полотно, куда мы впишем розы и все остальное. На самом деле это мои слова, но Волгоградка это не знала. Когда я их произнёс прошлой зимой в ландшафтном клубе, надо мной смеялись. Смеётся тот, кто смеётся последний.

Вложения:

• IMG_0175.JPG
  3. mahmut
    Благодарности:
    134

mahmut

Живу здесь

mahmut

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Протравил старый газон. Пожелтели, срезал газонокосилкой по минимуму. Хотел остатки убрать вертикулером, так не убирается. Толи трава до конца не погибла... Ну вот что то душа не лежит, по старой траве засеивать. Так какие будут мнения, прошу совета. Завёз речного песка, может уложить тонким слоем, и засеять, или все оставить все как есть до весны? Погода на месяц вперёд для осени очень даже неплохая.

Вложения:

• IMG_20170913_161506.jpg
    • IMG_20170913_161502.jpg
    • IMG_20170913_161500.jpg
  4. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Так и сделайте. Песочком подравняйте, засейте и граблями неглубоко заделайте, сверху легкий спанбонд, ежедневный частый полив до всходов и получится Сникерс! Все будет хорошо!

5. Сибирячка1
    Благодарности:
    1.430

Сибирячка1

Живу здесь

Сибирячка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    @mahmut, Ой какой у вас участочек ровный! красиво будет!

6. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Ничего не понимаю... на свой разум, я бы "взорвал" старый газон культиватором. затем песка завёз (если считаете что он необходим). Затем опять культиватором перемешал. Оставил бы всё на зиму. весной опять культивация. Ну и уже по стандарту ровняем трамбуем и т. д.
    П. с. безусловно любопытно понаблюдать за mahmut в его желании довести всё до своего идеала в том числе и "семена на старый газон".

7. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @ИгорьОлд, так зачем же человеку опять начинать все с начала, если у него площадка уже готова. Она устоялась, на ней не растут сорняки. Чуть песка и вперед! Весной уже будет нечто, похожее на газон и усиленно развивающееся.

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.811

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.811
    1. Культиватором ворошить старый газон - большая ошибка.
    2. Никаких поливов - сентябрь на дворе!
    3. После обработки глифосатом старого газона (лужка наверное?) нельзя косить пожелтевшую траву. Ибо! Корни живые. Скосив траву вы им дали новую жизнь: им уже не надо питать (а она была заблокирована глифосатом) верхнюю часть - она скошена.
    4. Сеять надо было в желтеющую траву без кошения! Через некоторое время пожелтевшая трава превратилась бы в коричневые тени и исчезла. Эту идею в своё время высказал Sodmaster и я ее оценил.
    5. Песочек для газона хорошо. Точнее для корней. На какой глубине корни у газона? То то и оно- песочек не принесёт пользы, посыпанный сверху.
    У меня, кстати, кондовая глина. Можно обжигать и делать глиняные тарелки, блюдца, чашки, миски, кувшины, вазы, декоративные фигурки и т. п. Газон неспешна пробивается. Да мы и не спешим!

9. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    в Америках так и делаю, можно слово Реновация узнал до сноса хрущевок в Москве.
    вытравливают Раундапом, наносят легкий грунт, поверх него даже сфагнум небольшим слоем, возможно с торфом проблемы, не знаю, а дальше как с новым основанием. катать, ровнять. посев, легкая заделка граблями.

10. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Влад, можно фотку всходов? общий план и ближний

11. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    1. Верно.
    2. По погоде смотреть нужно. У нас, например, +32 до конца сентября. Нужно поливать или нет?
    3. Глифосат, попав на растения в первые 2-3 часа проникает полностью в растение (и в корни в том числе). Поэтому, даже скосив уже желтеющую траву, растение все равно погибнет.
    4. Правильно, для развития корневой системы песок очень даже ничего. Чем же он будет тогда плох для всходов? У нас, к примеру, мульча из торфа сдувается на раз. Только песок помогает. Неудобство в песке только одно - поддерживать во влажном состоянии труднее. Но и никто не говорил, что сеяный газон это легко.

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.811

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.811
    Жень, на днях поеду на дачу, сделаю фото. Сегодня ранним утром был на даче и обратил внимание на неравномерность всходов: есть ростки до 3см, а есть еле заметные, меньше 0,5 см, которых три дня назад, видимо, небыло вовсе. И дело здесь не столько в семенах, сколько в почве. Поясню.
    Когда стоял сорняк по пояс я был уверен, что у меня ровный участок как футбольное поле. Когда грохнул глифосатом увидел такие впадины! В них можно было прятать тяжелое вооружение. Ровнял их привозным бесплатным грунтом (грунт принципиально не покупаю, но и деньги за складирование не беру) - всего около 100 кубов с котлована на 4 впадины. Несмотря на уверения привезти верхний слой мне завезли довольно тяжёлую глину. И я не вносил никаких удобрений (немного золы на малую часть участка). Но если отбросить предрассудки - глина это в общем-то хорошая вещь. В ней много полезных микроэлементов. И в глине семена всходят тяжелее. Поэтому эти места у меня тормозят. По сравнению с основной площадью, где земля ... скажем так... средней консистенции. Но так как моя цель - редкое кошение - 1 раз месяц, а лучше ещё реже, то на этот результат будет работать во-первых сам сорт, во-вторых тяжелая почва.
    Звучит немного диковато. Как и моя любовь к проплешинам. Но, согласись - свежо.
    п. с. Само собой разумеется, что я не поливал посевы вовсе, попал вначале на пару дождей и длительную жару (дожди зарядили позже). Поэтому на первые всходы влияла также остаточная влага почвы от первых дождей.

Последнее редактирование: 13.09.17
  13. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    :):):)

14. mahmut
    Благодарности:
    134

mahmut

Живу здесь

mahmut

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо всем кто отозвался. Перепахивать пока не хочу. Может удастся более безболезненно сделать газон. Газону 18 лет, он настолько утрамбовался, там можно на тракторе гусеничном разъезжать, вряд ли промнется. культиватором точно не возьмешь, а с плугом пахать (хотя он у меня есть;)), это уж слишком радикально, и не факт что получится хорошо.
    Небольшой опыт посева газона вместо старого имеется: https://www.forumhouse.ru/posts/19750141/
    Вроде все сделал тоже самое, что то пошло не так. Травил два раза, первый раз месяц назад. Сегодня разочаровавшись что не убирается старая трава, решил триммером под корень срезать. И настолько удивился, увидев под старой травой мох. Старый газон почти превратился было уж в войлок, это была одна из причин сделать новый газон. Форум начал читать всего несколько лет назад, понял что все делал не правильно. Хочу все исправить. Завез речного песка крупного, накупил семян Овсянницы красный Россината. Я попросил совета, даже здесь несколько мнении. Как все таки поступить ? Пока склоняюсь к тому, что поверх старой желтой травы засыпаю песка, ровняю, сею, укатываю. какой слой песка в см ? Дожди идут регулярно, но песок то влагу не держит. В темноте уж сфоткал, но получился мартышкин труд.
    Инужен ли так торф ? В этот раз не получилось закупить, а чернозем с машины покупать, это сорняки, и все опять по кругу.

Вложения:

• IMG_20170913_181943.jpg
    • IMG_20170913_181956.jpg
    • IMG_20170913_181925.jpg
    Последнее редактирование: 13.09.17
  15. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Ну хорошо. Итак. Хозяину не нравится газон. Он кардинально ничего не меняет опять сеет газон и ... = тоже? Ведь если у него мох то это не совсем хорошо... И значит надо внести коррективы в почву. Иначе я предположу, что первые года будет всё нормально, но затем возможно будет такой же результат.

Статус темы:
Закрыта.