РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Maxxlife, у меня тоже когда-то газон начинался с ежи и тимофеевки, потом моно пробовал, а остановился 50/50. В любом случае удачи в вашем начинании.
@Zihia, я не согласен с вашим советом. Засыпать всё песком! для того чтобы " Т. е. делай-делай, но делай так чтобы головняка больше? Моё мнение сделай лучше, а абы-как само получиться. П. с. Я повторюсь, я каждое утро-обед-вечер любуюсь своим газоном, которому около 12 лет. Удобрял я его - нет. Только в этом году 1 раз удобрил 1 раз и это за 10 лет. Полив ... ну так посредственный. И всё потому, что почва была подготовлена. А там где я плитку кидал (я под плитку песок насыпал) как только чуть становиться жарче, трава становиться желтее (всё логично). Удивляюсь, что с вами соглашается mahmut, человек у которого и опыт и руки есть. Повторюсь, я за то, чтобы сделать газон лучше и как можно меньше в него вкладывать в будущем.
супесью просто выровнять и всё, но поскольку песок уже есть, то песком. просто топдрессинг, для ускоренного развития корневой при старте. ну максимум 1-2см. они впоследствии перемешаются. а если ещё и в сандалях с шипами ходить... это ведь не 20см песка будет. можно прям торфа добавить сверху песка после посева, либо сразу перемешать граблями два слоя, песок торф, а потом по сухому катать. посеять и полить. семена сами частично перемешаются, заглубятся. и будет нормально. Не упускайте время, Махмут
Уложил песок, на 3 сотки ушло 3 тонны, местами 2 см, местами больше. Вручную на тачке таскал. Прочитал на ветке, что лучший газон именно на песке. Минусы часто удобрять и поливать. Если газон получится, меня остальное не пугает. Люблю когда вода брызгает, да и косить люблю. завтра буду сеять.
@mahmut, вы сделали все правильно. Получится отличный газон! @ИгорьОлд, все мы здесь находимся, чтобы помогать друг другу, делиться опытом, давать советы. Лично я на форуме давно и что-то не припомню, чтобы кто-то из профессионалов или любителей с большим опытом были против небольшого количества песка (а у некоторых вовсе на песке) на газоне. То, что вы за 12 лет удобрили газон единожды, скорее исключение, чем правило! Не представляю вообще, как газон может выглядеть без удобрений, полива, вычесываний, вертикуляции. Хотя нет, представляю. Хороший газоном хвастался приятель, а когда я к нему попал в гости, то на этого бедолагу (газон) смотреть без слез невозможно было. А все потому, что он (приятель) тоже им любовался, потому что это его газон. Каждый вправе считать газоном то, что вырастил сам (или постелил). Моего небольшого опыта достаточно, чтобы уяснить для себя, что газона без ухода (пусть не каждодневного) не бывает. А на песке ухода будет чуть больше, но и проблем у газона будет чуть меньше. ИМХО.
я бы отбился лентой и отсыпал там любой мульчей. Ничего не сеял бы. Посадил еще что-то красивое. Вдоль забора косилкой не возьмешь. Придется либо триммером либо ножницами. В общем, если конечно нравится такой вариант. Вот один почти готовый участок такой. Там где ездят ворота посадок нет. Но под ними тоже отделено под отсыпку (геотекстиль + щебень 5-20)
@Zihia, ваше сообщение заставило меня улыбнуться. Я не буду прикрываться цитатами "спецов". Я считаю, что за свою жизнь я посеял не 1 м2 газона. И в настоящий момент 2 участка на обслуживании (которые я 2-5 лет назад посеял, начиная с 0). Посему обладаю определённым опытом. Поэтому высказал сугубо свой мнение. Конечно я уважаю выбор @mahmut. Я с интересом посмотрю на газон @mahmut через 3 года. И конечно что-то для себя почерпну с этого (ведь я здесь в основном для того чтобы учиться). Ну и напоследок будите в наших краях приезжайте в гости. Я повожу вас босиком по своему газону (желательно не зимой). За сим откланиваюсь и впредь постараюсь не вступать в полемику по газону @mahmut.
@ИгорьОлд, Кто-то бутерброды ест колбасой вниз, а кто-то вверх Главное - чтобы было вкусно! Остался @mahmut без консультантов один на один со своим газоном. Спасибо за приглашение!
Народ по опыту - бордюр лента (пластиковая) имеет свойство крошиться. Я у себя её потом выбирал опять же кусочками. И кстати я пользуюсь аккумуляторными ножницами. Прохожусь ими вдоль забора, бордюра и т. д. Немного не удобно т. к. я сэкономил и купил без ручки. И чтобы всё пройти ползаю на корточках (спина потом немного побаливает). Но перед электрическими подстригал газонными ножницами (дёшево, но медленно). Так что не стоит бояться примыкания газона. П. с. фото позже.
Газон начат, мятлик растёт, дотянется до забора - позабочусь о нём! Нет, ну... не судьба. Себе не поставлю. У @Denia просто красиво бордюром периметр газона выложен, сама форма.
У себя в одном месте отбил кусты от газона заборчиком деревянным (колышки распиленные вдоль на проволоке чем то пропитаны). Они до сих пор стоят. А заказчику одному ставил колышки в пластиковом каркасе (колышки тоже были пропитаны). Смотрелось очень богато, но пластик от мороза поломался колышки стали заваливаться. Так что на самом деле варианты есть, выбор за вами.
Добрый день всем! помогите советом...весной на участке (не до конца подготовленном) была посеяна смесь трав (с большим содержанием райграса).до весны эту ветку не изучала, так что учимся на своих ошибках...выросла трава. из далека смотрится замечательно, вблизи-кошмар.хочу весной посадить овсяницу красную. мне нужно убить старый "газон" и укатать хорошо землю. когда это лучше сделать сейчас или весной?
По моему любительскому мнению я бы сегодня грохнул торнадо, а завтра бы посеял в эту траву. И все. Но вы пишите что участок не до конца подготовлен. Что вы имеете в виду?