РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС добавлю старых фоток - у меня был суглинок (тоже привозной), на котором неплохо чувствовал себя сорняк. Я "разбавил" его черноземом. торфом и речным песком. Готовый "коктейль" не похож на тяжелую глину, правда ведь? А знаете. к чему я это все? К тому, что почва ВСЕ РАВНО получилась слишком плотной! В засушливые периоды не то что вилы - отвертку воткнуть невозможно! И есть явные проблемы с газоном, связанные с переуплотнением. Аэрация и пескование просто необходимы! Но никак не отложу денег на это - вот и сейчас - в отпуск...
на тот момент не было катка. муж использовал для разравнивания поддон и бочку с водой. получилось не очень хорошо. поверхность плохо укатали...
@Gleentvein, вся проблема в песке! Либо его мало, а суглинок просит минимум 1к1 песочка, а жирный чернозем и подавно. Либо в нем много глины. Я пересмотрел кучу образцов песка речного и понял, что любой речной песок содержит определенный процент глины. Он и превращает его после намокания в камень. Возьмите немного песка, даже крупного, обильно намочите и наступите на него для уплотнения. Дайте на солнышке высохнуть и получите плотную, нерассыпающуюся лепешку. Мы вносим песок чтобы снизить процент глины в нашем грунте, а в итоге вносим с песком еще глины. Есть только один песок лишенный глинистых частиц, это кварцевый. Но его цена запредельна, особенно с большим модулем крупности. И вообще, не зря же @Sodmaster растит свои эксперементальные посевы именно на кварцевом песке. Он что-то знает
@Delarante, @Ttt777ttt наверное имел в виду песок, получаемый после дробилок. Он действительно крупной фракции. А вот у нас, в Ростове, песок в основном моют земснарядами и он мелкий, как пыль. Плохой вобщем. Есть песок, который добывают из сухих карьеров методом скрышевания. Вот такой песок иногда попадается крупный. Из одного карьера, по-моему, даже на стекольный завод в Адлер песок возят. Какой-то супер-пупер.
После отпуска приехал и с газоном ничего не делал. Скосил только 5 дней назад (воскресенье). Видна не однородность по цвету, видны выжженные участки (собака "удобряет"), кротовы выходы, сорняки (красная травка вырываю её руками, всё остальное лентуром, но хвощь не поддаётся гад) и колонии муравьёв. На выходных если будет сухая погода буду стричь, гонять муравьёв, бороться с сорняками. И теперь уже буду (читаю-учусь) осенне удобрение вкладывать (бункер гардена уже в наличии).
Нарассказали ужастиков про песок и разбежались...) Засеял свой газон на песок, толщина 2см, местами больше. Внешний вид напоминает Казахстанский степи (был там в армии), песок и колючка. Удобрил азофоской смешанный калием хлористым, засеял овсянницей красной, на 2.5 сотки ушло 6 кг, посмотрим что получится.
Примерно также сажал вместо уничтоженного газона, прошло 2 месяца. Единственное, там песок мешал с торфом, в этот раз не получилось.