РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сравниваю свои всходы мятлика (и представляю радужные перспективы!) с имеющимся лужком и я все больше склоняюсь к мысли грохнуть лужок глифосатом. Лужку 20 лет и изначательно он засеивался как газон. Но можете себе представить что за семена были 20 лет назад и во что он превратился сегодня, хотя и косился регулярно? Но не хочу культивировать почву, а хочу просто жахнуть глифосатом и сеять под зиму. В этом варианте опасаюсь того, что время упущено - вегетация слаба, глифосат подействует не эффективно и весной возникнет серьёзная конкуренция к всходам мятлика со стороны уцелевшей растительности. Второй вариант- посеять на будущий год в конце июля пару раз до этого обработать глифосатом. Что подскажет просвещённая общественность и профессионалы? Одобряете ли сам подход без культивации? п. с. Есть ли третий вариант: обработать не глифосатом, а линтуром и сделать подсев в расчёте на то, что мятлик впоследствии выдавит ...не знаю чего... другие злаки.
@Kelena1977, Вас смущает неравномерность всходов? Я бы выждал еще какое то время. Картина, на мой взгляд, еще не полная. В крайнем случае можно подсеять весной
Вечер добрый! Прочитав почти всю тему стало понятно как и с чего начать делать/ сеять газон. Единственное, что не пойму, а когда граблями надо проходить? Подскажите пожалуйста
@Kelena1977, Как писал уважаемый Sodmaster - как вырастет с пачку сигарет (10 см) так скосить на 7см (в смысле состричь 3 см)
Вот так выглядит мой газон, 1 год ему, мне нравится, готовится новый 11соток, куплена смесь 4х мятликов, жду доставку и буду сажать через неделю. состав: мятлик гейша 25% мятлик собра 25% мятлик платини 25% мятлик геронимо 25% бедные южные люди, 4 раза равняют участок и укатывают катком. Укрыть такую площадь нечем, скажите, после посева хочу присыпать сверху песком - годится так?
Добрый) В процессе подготовки земли. Потом либо заделываете семена граблями и прикатываете. Либо сеете и присыпаете землей, песочком. Грабли отдыхают. Кто- то вообще сеет и поливает, но у меня все поплыло, поэтому присыпала.
Да, с одной стороны есть прописные правила: заделка, прикатывание, полив. Но!... с другой стороны..(надеюсь Sodmaster не скажет мне: "Пошёл вон отсюда! Чтобы я этого никогда не слышал! Чтобы духу твоего на форуме небыло")... с другой стороны я сделал следующий вывод: если заранее подгадать благоприятный прогноз погоды, а именно: сразу после посева последуют мелкие моросящие дождики, длительная пасмурная и безветренная погода (обычно при моросящий дождях - безветрие), то на подготовленном участке без ложбин нет никакой необходимости в заделках, прикатывании и, разумеется, в поливе. За вас все сделает природа. И это касается не только мелких семян мятлика, а ... о ужас! ...крупных семян овсяницы красной и райграса. Все это я хорошо представил при посеве в начале августа, хотя сам прикатывал в бешеном темпе - была сушь и усиливающийся ветер.
@Sodmaster, Добрый день, подскажите пожалуйста, я большую глупость сделала внеся удобрение: азофоску NPK 19-9-19, 11 кг. на 5,5 сотки, за сутки до посева травы. Посев был 7.09, в предыдущем сообщении я писала состав и кол-во, полив ежедневный, нужно ли теперь вносить ещё какие либо удобрения, для укрепления корневой системы. У меня газонокосилка механическая, высота травки 5-6 см, стоит косить или всё таки дождаться 10 см? Уж очень она нежная, боюсь повредить. На сегодняшний 12 день выглядит так:
@Sodmaster, Как Вы считаете? В питерском регионе не пора ли кормить осенним удобрением? Судя по прогнозам, потихоньку ночью уползаем ниже +10. (да и днем почти тоже). Или уже поздно ? И обязательно ли после внесения поливать? В такой влажностью само растворится.
Мне кажется, нет прописных правил. Лишь одно должно выполняться - застоя воды на поверхности быть не должно. Остальное - не так важно.
Я считаю, что если газон нормально питался в течение сезона, "осеннее" удобрение совсем не обязательно. Ну а уж если вносить калий, то нет особой разницы, в начале августа или в середине сентября. Пока земля еще теплая, корни работают. Что останется - будет съедено в следующем сезоне.