РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ирина7646, у меня есть товарищ, который пытался в течении 3-х лет самостоятельно/с рабочими посеять у себя газон. Не получалось. Плюнул и заказал рулон. Постелили хорошо. Первый год радовал. А на следующий стал похож на газоны предыдущих лет (сам которые сажал). Смысл сего повествования в том, что для того, чтобы иметь хороший газон и его обслуживать (самостоятельно), наверное нужно пройти весь этот путь от подготовки почвы до последней осенней стрижки, чтобы понять для себя и методом ошибок и их исправлений быть готовым ко всему, не бояться возможных проблем с газоном (форум нам в помощь). Зато потом, по прошествии двух-трех лет вам не будут страшны никакие проблемы, которых у любого газона (рулон/самосев) более, чем предостаточно. В противном случае даже хорошо уложенный самый модный газон при отсутствии должного опыта можно загубить менее, чем за один сезон.
@MiniJoe, одно не пойму. Ножи у грабель не заточены. Так и должно? Не будут ли вырывать напрочь траву. Че-то я очкую
а вот кирпич - это плохо. Когда строил дом в зиму во дворе остался забутовочный кирпич (сухопресс и жженый). Так вот, после зимы, когда растаял снег, сухопресс был, как каша, рассыпался в руках, а жженый ломался свободно руками. Получится ли это с кирпичом у вас - сложно сказать. Но если это произойдет, то будет не совсем хорошо. Земля сядет однозначно и этот слой, как дренаж, будет работать не совсем так, как вы от него ожидали. Не аксиома, а лишь гипотеза. Может кто из личного опыта поделится. Тот, у кого дренаж из кирпича.
Буду пробовать, если вертикуттер-скарификатор за зиму не куплю. Не хотелось бы по весне начинать отзыв об опыте использования этой штуки словами из известного фильма. Там где про "баранку" и "проклятый автомобиль"
А откуда он живой то будет после зимы? Думал прочесать, как снег сойдет и подсушится поверхность и отпесковать где надо.
@MiniJoe, попробуйте найти все-таки сетку от кровати. Эффективней многократно. У меня есть. Целая. Размеры слишком большие. Достаточно квадратного метра. Таскать удобней просто. Планирую ее располовинить. Будете проезжать мимо - подарю!
Сеток всегда было достаточно на вторчерметах и небольших стройках, где их обычно бросают/забывают строители.
Пред обработкой укрывал все культурные растюшки - все нормально, только верхние листочки на малине под полиэтиленом подожгло солнцем - было жарко очень.
Уважаемые форумчане, газон посажен в середине августа, на сей момент костил раза четыре, фото вчерашнее, высота травы сантиметриков 6-8, вчера же под дождём раскидал фертику газонную осеннюю, ближайшую неделю- полторы заморозков вроде не ожидается - и вопрос: под зимовку на какую высоту подстричь траву? И по поводу скошенной травы слышал два мнения - скосить и убрать, второе - скосить разбрасывая тут же по газону. Что думаете?
Мне еще рановато давать советы в этой теме, но думаю не ошибусь если скажу. На зимовку скосить на минимальную высоту, сколько позволяет косилка. Скошенную траву убрать. Приствольные круги у плодовых не мешало бы сделать в сл. году
спасибо за совет, под приствольные круги уже бордюрная лента 20 см. приготовлена, ямы под деревья копались диаметром 1 метр, такие приствольные круги и хочу сделать, в этом году и некогда было, да и решил - пусть трава вырастит, что бы удобно было дерн убирать под круги.