РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все наверное зависит от степени "ровности" газона, у меня его катали катали, катали катали, но ... прошло два месяца после посадки - идут дожди и когда идёшь по газону, во многих местах почва просаживается, я в лучшем случае буду наверное сантиметра 3 делать, за ножи косилки боюсь
Ну а если косилка срежет где-то под ноль траву, и даже немного земли, газон же весной все равно разростется, или будут проблемы? Вертикуттер же что-то похожее делает, и это только на пользу.
Вертикуттер прорезает вертикальными ножами, а газонокосилка сбреет горизонтальным ножом. Разница есть), я лично стригу на 3 см., и весной проблем нет.
Как уже было написано выше, газонокосилка срежет в горизонтальной плоскости, то есть это получится не узкая щель, как после вертикуттера, а широкая плешка (ширина зависит от размера неровности). Если вместе с землей будет срезан узел кущения травы, который при обычном скашивании находится ниже уровня кошения, тогда в этом месте весной нечему будет отрастать. Придется ждать когда побеги соседних кустов травы с краев этой плешины нарастут и затянут лысину. К сожалению, опыт показывает что часто сорняки делают это быстрее, им только дай голую землю. На то они и сорняки.
По осени в моём регионе этот "срез" сразу захватывает мох. У меня уже 3 места такие образовались (колеса уехали в клумбу). Но летом всё возвращается на круги своя я даже не парюсь по этому.
Уважаемые @Sodmaster, @Колян Петров, у меня есть вопрос, ответ на который я не увидела в прочтённых темах. Посеять газон в августе, к сожалению, не получилось. Но землю подготовили (хотя по весне, скорее всего, придётся ещё поровнять немного после закопанных под разбрызгиватели труб). Весна, как я понимаю, не лучшее время для посева газона. Если действовать по правилам и наметить посев газона (а у меня уже закуплена овсяница кр. кр.) на август, то что будет с землёй за это время? Сорняк, допустим, я буду обрабатывать раундапом, но земля ведь высохнет, утрамбуется и т. п. и будет непригодна без какого-либо механического воздействия к посеву газона. Да и вид голой земли как-то тоже не особенно радует. Что делать до августа с землёй, подготовленной к посеву газона? В это лето я пустующее место засеяла фацелией: Сидератам обычно не дают цвести, но очень хотелось увидеть это «сиреневое» поле из фацелии, и мы не стали его косить. Надо сказать, что сорняков было немного, фацелия их заглушила. Могу ли я поступить также и перед посевом газона? Засеять все фацелией, порадоваться цветению, скосить, дать подсохнуть траве. Потом убрать «солому» и посеять газон. Чем я рискую?
Боюсь, что место под газон ещё надо «доводить до ума» - мы по периметру газона проложили трубы и закопали оросители, придётся ещё ровнять по весне в этих местах.
Ну вот сегодня "доводил до ума" место под свой. Довёл и посеял. В варежках, но зато весной порадуюсь... А у Вас то теплее...) Ещё можно возится...)
@FrauT, можно и весной, если. Сможете перед посевом пролить. Сможете полить после посева. Сможете поддерживать семена во влажном состоянии до всходов (ок.10 дней). Сорняков тоже будет больше.
@Ttt777ttt, Тимур, ну а если все-таки отложить на август, что делать с землёй? Отдать на «растерзание» сорнякам?
@FrauT, я тут давеча в начале лета таким же вопросом мучилась. Переубедили меня форумчане сеять сидераты. И спасибо за это! Ходила плоскорезом сорняки сшибала, пока газон не посеяли. Но мы посеяли в июле, потому что в отпуске жили на даче и была возможность поливать постоянно. А вот один кусочек, который еще засевать нельзя, пока баня не построится, засеяла дважды за лето фацелией. И хочу сказать, если бы после нее пришлось сеять газон в этом году, то мороки было бы много. По мне так больше, чем с сорняками на подготовленной уже земле
А что так? Фацелия может «забить» газон? А какие были аргументы не сеять сидераты? Не настолько уж они и агрессивны. Зато земля не иссушается. Ведь любой специалист скажет, что голая земля - это плохо.
Это не так. Любой специалист скажет, что чистый пар перед посевом - это хорошо. Именно потому что земля не иссушается. Надо просто регулярно, после дождя, рыхлить верхний слой.