РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @FrauT, нет, газон она не забьет, наверное, но убирать ее перед посевом та еще свистопляска (это я так предполагаю, уже имея опыт с ней на грядках). Аргументы как раз такие и были - землю за сезон сидераты не улучшат, а морока будет. Я особо и не вникала в вопрос - спецы сказали "не надо", ну я и послушалась Вот, что у меня и получалось в процессе удаления сорняков. Главное было сразу убрать сорняки с поляны, а то куриное просо обратно быстренько врастало
Нашел статью, которая многое ставит на место и объясняет, почему редкий полив приносит пользы больше, чем постоянное поддержание почвы во влажном состоянии
Если честно, то надо проверить, что эффективнее, черный укрывной материал или прозрачная пленка, под которой семена сорняков прорастают и погибают. Лично у меня есть подозрение, что под черным спанбондом многие семена просто не прорастут, а прорастут потом, когда вы его уберете.
А зачем? Мне не интересна влажность почвы, мне интересен газон. Если газон хорошо себя чувствует на сухой почве, то я не должен тревожиться. Вот если ему плохо на влажной - да, надо чесать репу. Сама по себе влажность почвы не говорит ни о чем (см. статью). Я не знаю, какая влажность лучше: 15% или 20%, 65% от ППВ или 80% от ППВ. Наличие или отсутствие этой информации ничего не изменит.
Вчера приехал с утра на свой "кусочек" Родины. Все было немного в снегу. Покушал подмороженной малины, к обеду снег исчез, покосил газон- сантиметра на 2. Вроде получилось. Теперь спокоен - можно в зиму уходить (газону в смысле) .
@Sodmaster, Спасибо за Ваши разъяснения. А если долгое время нет дождей, то землю, оставленную под паром, не надо поливать?
@FrauT, тогда держим под черным паром. Чтобы меньше рыхлить, поливать, уничтожать сорняки, можно накрыть агротканью. Сидераты хороши для восстановления и структурирования почвы. На грядках, под посадку плодовых. Под газон тоже можно, но лишняя работа.
Отличная статья, спасибо. Очень доступно про влагоемкость. Еще и про корневые системы интересно, особенно это "общая длина корней одного растения ржи, выращенного в теплице, составила 623км". @Sodmaster, вы у себя на полях измеряете глубину корневой? Не общую длину а именно глубину. У двух-трех летних мятликов. Просто интересно о какой глубине идет речь... Ну немного не так, он сказал не нужно черную. А под белым агроволокном сорняк прет очень хорошо, я пробовал. А если еще и полить пару раз, то вообще хорошо. Хотя весной он и так прет, успевай только грабить/раундапить)