РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @FrauT, э нет. Он сказал, что как убийца сорняков прозрачная пленка эффективнее агроволокна. Но от однолетних ткань избавит также эффективно, как и пленка. Зато ткань пропускает воду; после посева газона ткань, в отличии от пленки, в хозяйстве пригодится. Ну а многолетние сорняки забьет газон и прополки. Химические и механические.
@Delarante, Главное, я нашел в этой статье доступно изложенное объяснение того, как работает чередование нормального увлажнения с подсушиванием до ВРК - фотосинтез и отток в корни.
Если то тогда какой смысл закрывать? То есть, если я правильно понимаю, семена сорняков преспокойно полежат под черным спанбондом до посева газона и взойдут вместе с ним?
Поавильно понял, что в тропиках из-за постояных дождей гумуса практически нет? Т. е. Кузнецов с Алтая прав, говоря что гумус отнюдь не обязательное условие для плодородия?
Ну я, как бы, на это и намекаю Ну да, как-то так. Но гениальную идею я бы, все-таки, приписал не Кузнецову с Алтая, а великому Юстусу Либиху (Химия в приложении к земледелию и физиологии, М. — Л., 1936. - переводDie organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur und Physiologie 1840 год! ) Правда, когда читаешь некоторые посты (даже на этом форуме) и даже некоторые "научные" работы, создается ощущение, что мы вернулись в начало позапрошлого века.
Да, я это, понял. Спасибо. А что насчет корней мятлика? При постоянном кошении они насколько развиваются в глубину?
@Delarante, На суглинке - см 10-15, на песке 25-30. На торфе вообще 5. Но, конечно же, я не могу похвастаться тем, что я прямо мерял-мерял. Для моей работы это ни к чему. Девочки-студентки меряли - им же нужно какие-нибудь цифирьки в таблички заносить. @Delarante, Я слышал, что в Крыму засеяно то ли 20, то ли 30 га мятлика с райграсом для рулонки. Не слышали? Но не CSI, а RPR.
После августовского посева наблюдаю на делянке быстрый рост райграсов RPR и CSI. Мощная плотная изумрудная щетка. Десяток сортов мятлика на соседних делянках на этом фоне как ясельная группа. Я делаю вывод: мятлики после посева трудятся над корневой, всю энергию пустили в развитие корневой системы. А райграсы в зеленую массу (правда это топовые сорта и они оправдывают свою топовость - если сравнивать с райграсами из травосмеси Дачник, а я их грохнул раундапом, то это небо и земля, мерседес и запорожец). Но я не об этом. Если я сделал правильный вывод по корневой, то становится ясно почему мятлик, как никто другой, выдерживает засуху. И через год - другой он своё возьмёт (в плане изумрудной щетки). И останется только созерцать сверхмедленный рост, я надеюсь. п. с. Статью про редкие поливы и влагоемкость почвы не прочёл, в дороге, но прочту, очень интересно. @FrauT По моему вы усложняете... сидериты, плёнки...Вы хотите иметь хороший газон. Вам надо скосить сорняк, а потом грохнуть его глифосатом. Наверно пару раз за сезон. К августу следите за прогнозом, за день до дождей - борона и посев в этот же день. Все!
@Dalv1965, Вывод не совсем правильный. Можете своими глазами увидеть, какая корневая сейчас у райграса и какая у мятлика. Но, со временем, все устаканится. Однако, у мятлика "правильное" соотношение корни/надземная часть.
Возьмет, @Dalv1965, можете не сомневаться. MHL хорош. Лист не широкий, темно- темно зеленый. Когда только получил семена MHL, кинул жменьку на одну клумбу, до которой еще руки не дошли. Рядом кинул жменьку райграса csi. Вот что вышло через 2 месяца. Csi светлее, он сверху, MHL соответственно снизу. Ps. Посев очень густой конечно, но это только для быстрого визуального эффекта. Ну и еще на этих пробникак тестирую все, перед тем как вносить на сам газон,
С сидератами хотела заморочиться только для того, чтобы не "любоваться" все лето видом голой земли. Эстетическая сторона ведь тоже важна. Фацелия очень красива! А запах! У меня небольшой участок отведен под газон, всего-то сотки полторы. Мне казалось, что не так-то и хлопотно скосить фацелию в июне-июле и ждать удачного момента для посева газона. Мне вот правда не совсем понятно, как бороновать. Такой техники у нас нет. Если я все лето поддерживаю в рыхлом состоянии участок, где будет газон, этого не достаточно? Или просто пройтись граблями перед посевом?
Я хотел спросить какая площадь под газон. И в силу того, что вы говорили о сидератах я почему то представлял от 50 соток. Но понимал что меньше 400 га, как у известных товарищей. Поэтому говорил про борону. А если это 1,5 сотки, то да грабли. Но не 10 минут, конечно. За 3 минуты можно граблями. И сев около 40 секунд. Глифосатом - 1 минута. То есть подготовка и сев занимает всего 4 минуты и 40 секунд. Это менее 1% времени от времени, затраченного здесь на обсуждение. Это не укор. Я сам долго шёл к цели, начиная с мавританского газона, сидеритов, расписываясь тем самым в своей полной дремучей безграмотности. Но вот, вылез из этого всего.
Все так или иначе крутиться вокруг этой "бочки". https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0