1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

С чего начать газон? - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Bernex, 27.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatatanya
    Благодарности:
    26

Tatatanya

Участник

Tatatanya

Участник

Благодарности:
    26
    Вот один в один мои мысли в начале лета! И площадь под газон тоже не большая. Но, оглядываясь назад, понимаю, что в других хлопотах по освоению участка так быстро и незаметно прошло время "любования" на голую землю. Я натура жутко нетерпеливая, но вот уже раз - и любуюсь первым снегом на зеленом газоне :|:

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    Еще бы простому дачнику понять, какая доска самая короткая. И даже стартовый анализ почвы ("нормальный" любитель не должен его делать из-за газона) без ежегодного контроля не сильно, думаю, поможет. Зато сотки, а не сотни га позволяют (экономически) бУхать все с запасом...

3. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Мне кажется анализ почвы и дает некоторое представление о том, где грабли и как их обходить. Это сугубо мое мнение. Мы же сегодня спрашиваем у новичков откуда они, когда видим от них вопрос по каким либо срокам. Когда сеять, когда обрабатывать и т. д. Возможно в будущем, мы как на западе, будем спрашивать что показал анализ почвы:). Вот я достал кучу золы, готовился к покупке доломитки, чтобы все это под перекопку с песочком. Сделал анализ почвы, а у меня ph 8. Какая зола и доломитка, @Sodmaster, сказал ищите серу. И я внес серу под перекопку, от себя еще добавил кислющего верхового торфа. Удобрения вношу исключительно сульфатные. Больше даю азота, и по полной внес железа. Очень жалею, что не сделал анализ на микроэлементы.

Последнее редактирование: 28.10.17
  4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @Delarante, и я об этом. Т. е. по хорошему, после серы и кислого торфа нужен опять анализ. Плюс растения нами посаженные, агротехника тоже сдвигают характеристики. Зачастую даже на 6 сотках, анализ, взятый с разных мест участка, может быть неодинаковым. Даже если при стройке мы весь мусор утилизировали.

5. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Я как бы подумал о том, что мне бы почву в рамках 6-7 ph удержать, и этого будет достаточно, для любительского газона. Сера и торф в большом количестве - это старт для подкисления, которое далее будет удерживаться внесением удобрений, сульфат аммония, сульфат калия, аммофос. Почва будет пытаться вернуться к своим ph 8, а мы будем ее закислять периодическими подкормками, возможно кошением с мульчированием, и вот на таком балансе создадим неплохие условия для мятлика. Но это так, любительские догадки. А пробы почвы я брал как положено, со всего участка и с разной глубины. Не знаю конечно какая там погрешность, в рамках нескольких соток, думаю не очень большая, ведь тогда сложно себе представить как ребята делают анализ на своих гектарах:)

В плане повторного анализа, с вами полностью согласен, надо же посмотреть, что там вышло:).

Последнее редактирование: 28.10.17
  6. Piranhas
    Благодарности:
    25

Piranhas

Живу здесь

Piranhas

Живу здесь

Благодарности:
    25
    По рекомендациям с форума засеял участок как можно раньше, с началом стройки. Травка (мятлик) хорошо развилась, газон выглядит супер.
    Но вот только сейчас были доделаны дорожки, отмостка, и теперь участок требует дополнительного подъема и выравнивания, от 5 до 15 см.
    Газон в итоге по видимому придется пересевать. Вопрос, что делать с существующей травой, засыпать поверху как есть? Или надо снимать дерн?

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    А что, действительно были такие рекомендации? Делать газон из мятлика до того, как определились с уровнем?
    Теперь, да
    Если снимать дерн, то можно его потом и положить - это же мятлик. А если похоронить, то можно и не снимать.

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Поднимать газон на 5-15 см! Это что то новенькое. По крайней мере я такое никогда не слышал. Первая мысль, которая пришла в голову: вы допустили ошибку - подняли высоко дорожки и отмостку. А не « низко» посеяли газон. А теперь хотите поднять газон на этот уровень. ЧуднО как-то... Может все оставить как есть, тем более у вас, как вы говорите, красивый мятликовый газон. И обыграть перепад в уровнях? Камнем, растениями, например.

9. Piranhas
    Благодарности:
    25

Piranhas

Живу здесь

Piranhas

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Дерн я вряд ли в виде, пригодном для дальнейшего использования, сниму. Если засыпать поверх и сразу протрамбовать, потом усадка возможна из-за отгнивания травы?
    Или еще, если разбить подъем на несколько этапов по годам, какая толщина подсыпки максимально допустима? Ну чтобы мятлик сам постепенно прорастал. Будет песок.

Последнее редактирование: 08.11.17
  10. Piranhas
    Благодарности:
    25

Piranhas

Живу здесь

Piranhas

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Когда сеял участок, еще не было понятия, где что будет. Хотелось поменьше грязи и пыли (участок песок, в жару ветер поднимал песчаные метели).
    В итоге да, дорожки и отмостка получились выше уровня газона. Газон хочу в уровень, и "под ниточку". В общем то, пересеять мне не проблема, только понять, как это сделать правильно.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    @Piranhas,
    Простите, но правда, устаю по сто раз говорить одно и то же. "Усадка" от отгнивания травы ничтожна, так что можете ей пренебречь. Но все же, Вы скажите, где на форуме Вам советовали посеять мятлик до определения уровня? Я не зануда (хотя нет, зануда, конечно), но боюсь, что Вы и дальше будете поступать так, как считаете нужным (я не против - это Ваше дело), но говорить всем, что Вам так рекомендовали на форуме.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    Хорошая мысль. :super: Я бы тоже думал в этом направлении. В конце концов, даже довольно сильный перепад можно сгладить, приподняв газон только около дорожек, не переделывая все. Или около дорожки сделать рабатку из цветов.

13. Piranhas
    Благодарности:
    25

Piranhas

Живу здесь

Piranhas

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну хотя бы тут https://www.forumhouse.ru/threads/150255/.
    1. Меня доставала грязь
    2. Из темы ясно, что посеять газон до допустимо
    3. Выбрал мятлик, чтобы понять что будет, и для тренировки в уходе
    Пересевать рассчитывал изначально, нужно понять, как правильно. И учитывая трудоемкость процесса, пытаюсь выяснить другие возможности. Почему это все вызывает сарказм?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    Потому что тут кругом только и говорят о том, что сначала надо определиться с будущим уровнем, а потом устраивать газон. Ну а если делать газон "на время", то не стоит связываться с мятликом - тяжело и долго. Поэтому непонятно, основываясь на каких "рекомендациях форума" действовали Вы. Сказали бы просто - захотел и сделал, вопреки рекомендациям - я бы понял и даже одобрил: "опыт, сын ошибок трудных". Но говорить о рекомендациях, которых нет, зачем? Ну а что теперь делать, Вы знаете и без рекомендаций: или смириться с тем, что есть, или переделать заново. И никакого сарказма. Мне жаль Вашего труда. Мне жаль Вашего времени и денег, наконец. Но ведь и сам не без греха - часто что-то делаешь, а потом жалеешь. Вот только ответственность на других не перекладываю, что мол "мне порекомендовали", нет, сделал глупость - сам дурак.

15. Dancer76
    Благодарности:
    22

Dancer76

Живу здесь

Dancer76

Живу здесь

Благодарности:
    22
    По уровню, ИМХО
    около 3 см можно наростить, подсыпая грунт на протяжении сезона и подсеивая.
    перепад в 5см можно выровнять, плавно поднимая уровень газона к дорожке и подсеивая уже по полной, ибо 5см хорошая трава не пробьет.
    перепад 15см проще положить рулонный газон. как раз под него почва уже подготовленна :) ну или расстелить антикрот, засыпать грунт, песочек и засеять газон учитывая все ошибки и приобретенный опыт :)

Статус темы:
Закрыта.