РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот один в один мои мысли в начале лета! И площадь под газон тоже не большая. Но, оглядываясь назад, понимаю, что в других хлопотах по освоению участка так быстро и незаметно прошло время "любования" на голую землю. Я натура жутко нетерпеливая, но вот уже раз - и любуюсь первым снегом на зеленом газоне
Еще бы простому дачнику понять, какая доска самая короткая. И даже стартовый анализ почвы ("нормальный" любитель не должен его делать из-за газона) без ежегодного контроля не сильно, думаю, поможет. Зато сотки, а не сотни га позволяют (экономически) бУхать все с запасом...
Мне кажется анализ почвы и дает некоторое представление о том, где грабли и как их обходить. Это сугубо мое мнение. Мы же сегодня спрашиваем у новичков откуда они, когда видим от них вопрос по каким либо срокам. Когда сеять, когда обрабатывать и т. д. Возможно в будущем, мы как на западе, будем спрашивать что показал анализ почвы. Вот я достал кучу золы, готовился к покупке доломитки, чтобы все это под перекопку с песочком. Сделал анализ почвы, а у меня ph 8. Какая зола и доломитка, @Sodmaster, сказал ищите серу. И я внес серу под перекопку, от себя еще добавил кислющего верхового торфа. Удобрения вношу исключительно сульфатные. Больше даю азота, и по полной внес железа. Очень жалею, что не сделал анализ на микроэлементы.
@Delarante, и я об этом. Т. е. по хорошему, после серы и кислого торфа нужен опять анализ. Плюс растения нами посаженные, агротехника тоже сдвигают характеристики. Зачастую даже на 6 сотках, анализ, взятый с разных мест участка, может быть неодинаковым. Даже если при стройке мы весь мусор утилизировали.
Я как бы подумал о том, что мне бы почву в рамках 6-7 ph удержать, и этого будет достаточно, для любительского газона. Сера и торф в большом количестве - это старт для подкисления, которое далее будет удерживаться внесением удобрений, сульфат аммония, сульфат калия, аммофос. Почва будет пытаться вернуться к своим ph 8, а мы будем ее закислять периодическими подкормками, возможно кошением с мульчированием, и вот на таком балансе создадим неплохие условия для мятлика. Но это так, любительские догадки. А пробы почвы я брал как положено, со всего участка и с разной глубины. Не знаю конечно какая там погрешность, в рамках нескольких соток, думаю не очень большая, ведь тогда сложно себе представить как ребята делают анализ на своих гектарах В плане повторного анализа, с вами полностью согласен, надо же посмотреть, что там вышло.
По рекомендациям с форума засеял участок как можно раньше, с началом стройки. Травка (мятлик) хорошо развилась, газон выглядит супер. Но вот только сейчас были доделаны дорожки, отмостка, и теперь участок требует дополнительного подъема и выравнивания, от 5 до 15 см. Газон в итоге по видимому придется пересевать. Вопрос, что делать с существующей травой, засыпать поверху как есть? Или надо снимать дерн?
А что, действительно были такие рекомендации? Делать газон из мятлика до того, как определились с уровнем? Теперь, да Если снимать дерн, то можно его потом и положить - это же мятлик. А если похоронить, то можно и не снимать.
Поднимать газон на 5-15 см! Это что то новенькое. По крайней мере я такое никогда не слышал. Первая мысль, которая пришла в голову: вы допустили ошибку - подняли высоко дорожки и отмостку. А не « низко» посеяли газон. А теперь хотите поднять газон на этот уровень. ЧуднО как-то... Может все оставить как есть, тем более у вас, как вы говорите, красивый мятликовый газон. И обыграть перепад в уровнях? Камнем, растениями, например.
Дерн я вряд ли в виде, пригодном для дальнейшего использования, сниму. Если засыпать поверх и сразу протрамбовать, потом усадка возможна из-за отгнивания травы? Или еще, если разбить подъем на несколько этапов по годам, какая толщина подсыпки максимально допустима? Ну чтобы мятлик сам постепенно прорастал. Будет песок.
Когда сеял участок, еще не было понятия, где что будет. Хотелось поменьше грязи и пыли (участок песок, в жару ветер поднимал песчаные метели). В итоге да, дорожки и отмостка получились выше уровня газона. Газон хочу в уровень, и "под ниточку". В общем то, пересеять мне не проблема, только понять, как это сделать правильно.
@Piranhas, Простите, но правда, устаю по сто раз говорить одно и то же. "Усадка" от отгнивания травы ничтожна, так что можете ей пренебречь. Но все же, Вы скажите, где на форуме Вам советовали посеять мятлик до определения уровня? Я не зануда (хотя нет, зануда, конечно), но боюсь, что Вы и дальше будете поступать так, как считаете нужным (я не против - это Ваше дело), но говорить всем, что Вам так рекомендовали на форуме.
Хорошая мысль. Я бы тоже думал в этом направлении. В конце концов, даже довольно сильный перепад можно сгладить, приподняв газон только около дорожек, не переделывая все. Или около дорожки сделать рабатку из цветов.
Ну хотя бы тут https://www.forumhouse.ru/threads/150255/. 1. Меня доставала грязь 2. Из темы ясно, что посеять газон до допустимо 3. Выбрал мятлик, чтобы понять что будет, и для тренировки в уходе Пересевать рассчитывал изначально, нужно понять, как правильно. И учитывая трудоемкость процесса, пытаюсь выяснить другие возможности. Почему это все вызывает сарказм?
Потому что тут кругом только и говорят о том, что сначала надо определиться с будущим уровнем, а потом устраивать газон. Ну а если делать газон "на время", то не стоит связываться с мятликом - тяжело и долго. Поэтому непонятно, основываясь на каких "рекомендациях форума" действовали Вы. Сказали бы просто - захотел и сделал, вопреки рекомендациям - я бы понял и даже одобрил: "опыт, сын ошибок трудных". Но говорить о рекомендациях, которых нет, зачем? Ну а что теперь делать, Вы знаете и без рекомендаций: или смириться с тем, что есть, или переделать заново. И никакого сарказма. Мне жаль Вашего труда. Мне жаль Вашего времени и денег, наконец. Но ведь и сам не без греха - часто что-то делаешь, а потом жалеешь. Вот только ответственность на других не перекладываю, что мол "мне порекомендовали", нет, сделал глупость - сам дурак.
По уровню, ИМХО около 3 см можно наростить, подсыпая грунт на протяжении сезона и подсеивая. перепад в 5см можно выровнять, плавно поднимая уровень газона к дорожке и подсеивая уже по полной, ибо 5см хорошая трава не пробьет. перепад 15см проще положить рулонный газон. как раз под него почва уже подготовленна ну или расстелить антикрот, засыпать грунт, песочек и засеять газон учитывая все ошибки и приобретенный опыт