@Piranhas, На одном участке сделали подпорную стену из камня (всего то 15-20 см), туда земли в землю цветы, кусты. Вывод: установку (задание) даёт хозяин: склонен переделать - переделают, склонен обыграть - обыграют. Ресурсы на благоустройство только хозяин знает. П. с. многоуровневые мне уже больше нравятся... богаче всё смотрится, но дольше обслуживать. Так что @Piranhas, как ваша душа (ваши ресурсы) пожелает так и делайте.
Сегодня был на даче, граница Пушкинского и Мытищинского района М. О. Неожиданно увидел много снега, хотя собирался в эти выходные за грибами. Причём не за рядовками и луговыми опятами, а за лисичками, подосиновиками, белыми и моховиками. И пол корзинки я бы собрал. Теперь о газоне. Я не посеял овсяницу красную красную, все выжидаю мороза при отсутствии снега, чего может и не произойти. Если снег не растает, то в конце ноября или в декабре я сгребу снег, оставлю голую землю и буду сеять. Чую что так сеять лучше, чем в конце июля - начале августа если речь не идёт о посеве на 1 га. Не говоря уже о весеннем посеве. На который я готов только под дулом пистолета. А у меня малюсенький полутеневой пятачок в 2 сотки (пересев после MHL как раз из за полутени). Кто нибудь имеет опыт сгребать снег и сеять? Или сразу на снег пока он ещё лежит тонким слоем?
@Dalv1965, не понимаю, почему не посеять сейчас. Просто по русской привычке героически преодолевать сложности, самими же созданные? Уже ничего не взойдет - маловероятно, что среднесуточная будет выше 10 в течение недели.
Я понимаю что не взойдет. Вроде как в литературе рекомендуют подзимний посев по сухой подмерзшей земле. Поэтому тяну и стремлюсь чтобы семена не омыли дожди. Чтобы семена сухими ушли под снег. Или это не обязательно?
@Dalv1965, если бы мы следовали литературе, то этого форума не могло бы быть в принципе. Взяли бы одну книгу и следовали бы ей.
Это точно! А что касается создавать трудности, а затем их героически преодолевать, то есть у меня такая способность. Боюсь даже посчитать в процентном соотношении сколько я трачу времени на исправление собственных ошибок. Различных. И преодоление трудностей. Станет неудобно перед самим собой. А ещё считаю себя не глупым человеком. Думаю, что я глубоко заблуждаюсь.
Спрошу в этой теме. Я все к посеву готовлюсь. Участок в 2,2 сотки выровняла, прикатали его. Решила на 1 кг мятлика брать 600 гр. Приготовила 1,4 мятлика и 0,8 овсяницы. Травы Жаклин. Пока у нас дожди и 5 тепла. Через пару дней обещают небольшой минус. У меня сеялка Гардена. Сейчас смотрела видео. но что- то дальше мысль не идет. Как ее настроить? Сосчитать прогоны? Подсчитать, сколько на один прогон? Вообщем, одни вопросы.
Я поступал так (хотя это больше похоже на маразм): растилал пленку 2х10. Это 20м2 или 1/5 сотки. Соответственно брал 1/5 от V на сотку. В вашем случае это: 1,4 кг + 0,8 кг = 2,2 кг 2,2 кг/ 2 сотки = 1 кг/ сотка 1 кг/ 5 = 200 гр Взвешиваете 200 гр смеси семян и закладываетесь в бункер. Регулируете в сеялке щель на глазок и сеяте на пленку. В зависимости от результата далее делаете регулировку в ту или иную сторону (семена с пленки обратно ссыпаете в бункер). В самом начале я сказал что это похоже на маразм. Но я и не претендую на звание умного человека.
Я делал проходы с разной шириной щели, на ровной поверхности, собирал семена щткой в совочек, сортировал по пакетам с маркировкой номера щели, шл в магазин и взвешивал... видимо далеко до умного. Разделите норму на половину. Одну часть посейте поперек, другую повдоль, сделайте все это вручную. Через год, даже если и будут орехи при посеве, все разрастется и будет расти равномерно, если конечно вы будете ухаживать за газоном.
Я делал так: проходил сеялкой (в два следа) с открытой примерно на середину щелью примерно половину участка. Если мне казалось, что семян остается еще много, проходил еще раз, а на вторую половину немного увеличивал. Строго на глаз. Был еще вариант: открыл немного и сеял столько раз, пока не закончилось расчетное количество семян. Чтобы засеять сотку требуется несколько минут, а чтобы калибровать, расстилать, собирать, взвешивать - пара часов.
Аналогично, пришлось пройти 4-5 раз, оставшиеся пару горстей разбросал руками на кого бог пошлет. У меня было 15 соток). Правда я сеял в два захода. Сначала где-то 5 соток, потом остальное.