@Sodmaster, Да понятно, что скупой платит дважды. А бывает и трижды. Лично я никогда не верил и не верю в чудеса.
Здравствуйте, участники темы Очень надеюсь на внимание специалистов Дошёл черёд до обустройства газона. Цель: получить ровную плотную площадку, способную выдерживать набеги детей Вводные: Участок Г-образной формы, в основном состоит из 2 частей. Местность: Псков Пардон за кривоватый рисунок из попыток спланировать жыззь Земля в основном сильно глинистая и есть нюансы: Часть 1: Эта сторона поднималась за счёт слоя известнякового бута, натянутого по всей длине. Толщину не помню уже точно, но не менее 20-30 см. Слой земли от бута до поверхности от 20 до 50 см (у фасада больше, в глубине участка - меньше). Первый слой земли был натянут поверх бута года 4 назад. Прошлой осенью на эту часть трактором был натянут второй слой из земли, ранее сдвинутой с площадки в сторону. Сразу после процесса участок представлял из себя адское месиво, по которому было невозможно пройти, не застряв. Крупные комы земли Я кое-как разбил мотоблоком и, обессилив, бросил эту жижу до весны. В таком, примерно, состоянии: Чесслово, всё ноги себе оторвал в попытках там ходить - увязнуть можно было наглухо На удивление, когда в прошлые выходные вышел на участок, обнаружил под ногами довольно плотную поверхность. Было принято решение больше не работать крупным мотоблоком, чтобы не поднимать уже слежавшееся, а перевернуть миниатюрной Хондой только верхний слой (см 20-25 максимум), чтобы сделать первичную планировку. Ровнял и самим мотоблоком (таская его на себя), и граблями. Результат на фото: фото 1 фото 2 Часть 2 участка: на глинистую землю, содержащую большое кол-во камней и строительного мусора был натянут слой песка см 30. Поверх песка уже снова слой земли, который когда-то ранее со стройплощадки был сдвинут в сторону. Что из себя сейчас представляет участок видно на фото 1) Поверхность: 2) "Срез" Усвоил рекомендации по осенний посев, но. И хотелка есть на 4-е лето видеть что-то кроме замусоренной земли кругом, да и дражайшая половина уже как следует подпирает Собственно, какие вопросы тормозят меня в дальнейших действиях: 1. Стоит ли пока не перекопанный участок 2 так же просто "пошевелить по верхам" или взять мотоблок потяжелее, и перемешать слой "земли" с лежащей под ним песком? 2. Соответственно, оставить ли состав земли участка 1 таким как есть или добавить песка? Уровень сейчас устраивает. Если добавлю песка, получится излишек объёма земли, который можно будет перетащить на участок 2, уровень которого местами недостаточен. 3. Укатывать ли такую землю? После перекопки недельной давности и нескольких дней дождей уже сегодня получилась довольно плотная поверхность. Я семью пудами весу не проваливаюсь 4. Возможность полива (дождевателями Karcher) - есть. Правда, намокнув моя земля быстро становится глинисто-липкой. 5. Что сеять на этом "объекте"? Буду благодарен за прямое указание смеси (или моно-)-/производителя/места покупки. Можно в личку. Посев, как уже говорил, хотелось бы произвести в ближайшее время (видимо, попадаю на середину июня) Прежде чем написать с духом собирался долго. Возможно, что-то упустил. Спасибо за внимание и помощь
@Involved, Восхищен. Честно. Я бы не стал шебуршить глубоко - сейчас все осело, поэтому есть возможность все окончательно выровнять. Да, я бы рассыпал по верху тонкий слой песка и мелко-мелко (см 5) поработал бы культиватором. Хотя, то, что показано на фото 1-2 уже вполне достойно. Я думаю, Protiv уже заслужил, чтобы компанию газонов ком упоминать не в личке. Ну а что сеять -можете выбирать для себя или овсяницу красную или смесь сортов овсяницы красной.
Спасибо, мастер Это не то, чтоб Я - герой, само так получилось... руками Этот совет касается части 1 участка или всего целиком? Я вторую часть вообще в этом году не трогал.
@Involved, Тут ведь еще такой момент. Сорнячков-то злаковых, как я заметил, на втором участке предостаточно. Надо понимать, что потом от них уже не избавиться. Сейчас кажется, что Вас все устроит, что лишь бы зелененькое было. Потом, со временем, это может раздражать очень сильно, но исправить малой кровью уже ничего будет нельзя. Иногда, чтобы спасти партию, приходится жертвовать темпом.
так Я и говорю - не трогал ету часть участка с прошлого года, как только туда земля стащена была. Мероприятие такие планируем: 1. Погодим, пока сорняков навылезет ещё больше, обработаем раундом. 2. Потом всё (обе части участка) песком присыпем. Всего под газон почти 7 соток получается. То есть если пару КАмазов растащить +3 см получится. 3. Перепашем неглубоко и финально, с укаткой, выравниваем. 4. Удобряем. Применяя знания из соответствующей темы 5. Поливаем. 6. Сеем. Кстати, вручную и сеялку какую-нибудь лучше купить? 7. Заделываем граблями (веерными, как понимаю, лучше) 8. Слегка прикатываем. 9. Аккуратно поливаем. Как-то так?
Ну, в целом, да. Но я бы поставил №1 на место №3. Хотя можно и так - с основными злостными сорняками справится получится, а на остальные пока можно не обращать внимания.
Гм. Через какое-то время после публикации сообщения его редактировать нельзя?.. Хотел в заглавный пост повменяемее фото участка 2 добавить. Там, где срез показан. Фото вот:
@Sodmaster, Я правильно понимаю, что мероприятия по п. п. 3-9 надо производить буквально разом, не делая перерывов?
Ну да, все делается за один день. Дольше всего это неоднократная планировка. Впрочем, судя по состоянию участка №1, Вы это не хуже меня знаете.
Ну как - знаю) Спасибо - научили Тогда на планировке и сосредоточимся. Я только однозначно уяснить не могу - добавить песка на финальную планировку, замешивая его с землей неглубокой культивировкой, или уже на спланированный участок перед посевом тонкий слой натянуть?