РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вера - это и есть Z-wave. Можно поставить какой-нибудь Wi-Fi или Ethernet релейный модуль на нужное число каналов и управлять им через HTTP плугин с Веры. Почитайте ихние форумы, там должно быть описаное, какое оборудование тестировалось. Вместо проводных выключателей я предлагаю ставить планшеты - более универсально - можно и LEDами управлять и шторами и термостатами и сценариями разными и видео с домофона смотреть в любой комнате и пр. Да еще и по ценам планшеты уже настолько дешевы, что состязаются с выключателями. К ним надо просто подвести глубокий подрозетник с 110В.
Действительно, стоимость планшета сопоставима со стоимостью умного выключателя. Интерьер квартиры конечно будет очень технологичным с такими "электронными кнопками". Но вот по вопросу удобства использования в сравнения с клавишными выключателями - есть сомнения
А с какими Ethernet релейными модулями "корректно" работает Вера? посоветуйте производителя или модель Спасибо
@lingvo, спасибо за ссылку на "иностранную" веру. Там вся электроника мне подходит, розетки, выключатели и т. д. заточены на североамериканские стандарты. А то работая с яндексом мне только европейские стандарты всегда попадались - они часто не "клеются" для Канады
У меня сомнения уже давно прошли - в квартире стоят только планшеты, обычных выключателей нет вообще. По результатам использования в течении года: использовать удобно, ни у взрослых, ни у детей вопросов не возникает. В интерьере смотрятся как само-собой разумеющееся. Дизайн виртуальных кнопок рисуешь сам такой, какой хочешь.
Только единственное, я не помню, чтобы Вера поддерживала Homekit напрямую. Т. е. тоже придется на Homebridge/Raspberry Pi делать. Надо смотреть на их форумах.
... идею с управлением через Homekit - отложу на потом. Главное для меня сейчас проложить необходимую проводку под веру и поддерживаемые устройства
А на сколько сложна настройка для использования тех же планшетов вместо выключателей или используется управление через "фабричное" ПО. Вероятно используете Андроиды? А можно использовать совместно с IOS? "Рисовать виртуальные кнопки" - а как это в жизни выглядит, можно фотки? Спасибо
Фотки есть в этом посте и в предыдущих постах этой темы: Мой проект умного дома на Raspberry PI + OpenHAB + Z-Wave + панели на MQTT протоколе В качестве ПО использую Commandfusion iViewer, но для Веры наверняка есть свое приложение для Андроида или iOS, которое позволяет ей управлять с планшета. Также есть сторонние платные и бесплатные приложения - iRule, iRidium Mobile, iRemote и пр. Если использовать родное приложение, то настройка, сокрей всего сведется к заданию, какие виджеты надо показывать на панели, а какие нет. В моем же случае полная свобода действий - можно выбрать любой вид, заставки, изображения, анимацию, но при этом и больше возни.
По поводу самостоятельного рисования кнопок и интерфейсов. Я бы прибегал к этому только в самом крайнем случае. Разве что вы являетесь специалистом по юзабилити и пользовательским интерфейсам. Потому что у среднестатистического инженера результат получается ужасным. При этом результат этот даже может автору нравиться. Но менее ужасным он от этого не становится.
Ну да. Поэтому для всех этих пакетов есть свои демки GUI, которые можно легко "потрогать" и заценить на своем телефоне или любом планшете. @asakharov - киньте ссылку на демку, которую Вы предлагаете. Ну а потом уже все можно подстроить под себя или сделать что-то свое на основе существующего дизайна. Главное, что я хотел сказать - хуже, чем гирлянда выключателей, вряд ли получится, даже с самым кривым планшетным интерфейсом.
@lingvo, в этом случае я вроде бы ничего не предлагал. Но можно, например, поискать в AppStore или Google Play Market программу Savant Pro 8. Она без контроллера в демо режиме запустится.
Огромный плюс обычных широких клавишных выключателей, по ставнению с планшетами – они довольно легко переносят отдельные приступы гнева .
Ну, возможно, что для кого-то преимуществом будет также то, что выключатели также легче переносят приступы пьянства и детей (если их наличие считать приступом). Но с другой стороны, если напичкать комнату всякими жалюзями (у меня их семь только в одной гостинной), LED подсветками, проекторами, бра, теплыми полами, а потом попытаться всем этим управлять с выключателей всякими двойными и пятерными нажатиями - у меня б уже давно начались эти самые приступы.