1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Грядки в теплицу, открытые грядки своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем aaa3701, 27.03.17.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    А полив какой планируется? Я сразу 2 трубы прокладывал: капельного полива тёплой водой автоматическую безнапорную из бака на 2 куб. - на 32 и спринклерную ручную напорную из скважины - на 25.

2. aaa3701
    Благодарности:
    1.361

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Полив у меня сделан с Еврокуба. Гибкий шланг и самодельная "лейка". Сварил её из полипропиллена. шланг с водой пристёгивается через быстросъемный разъем, Конструкцию лейки предусмотрел таким образом, что бы удобно находилась в реке, а на конце был боковой отвод для полива кустов прод корень:
    IMG_9961.JPG IMG_9962.JPG
    Еврокуб находится на высоте около 1,5 метров в нижней точке:
    IMG_9963.JPG
    Давления хватает, что бы поливать, как говорится,-до последней капли:
    WP_20160526_20_27_43_Pro.jpg

При планировании грядок особо с поливом не заморачивался. Шлангом, которым поливал теплицу, планировал поливать и остальные грядки, но как только новые грядки пустил в эксплуатацию, то мы столкнулись с пробремой "длинного шланга". Давления хватало, но таскать и перекидывать шланг от одной грядки к другой оказалось очень неудобным, поэтому на этапе начальной стройки я вложил трубу от бака к трем точкам. 1- в теплицу. Здесь, думаю, со временем внедрю капельный полив, а пока сделаю еще одну стационарную лейку для теплицы. 2 и 3 точки расположил в зоне благоприятноё организации полива. Сделаю шланг около 4 метров и быстросъемные соединители. Полил с одной точки 4-5 грядок, перекрыл кран, отсоединил шланг, подсоединил к новому месту и дальше поливать.
    1.4.jpg

К баку прокинул напорную трубу от насоса для наполнения, планирую поставить поплавковый кран (как в унитазе), набрался полный бак - наполнение автоматически прекратилось, полил грядки (цветы, газон), вода наполняется снова. Такая система у меня на душе и мне очень нравится. По поводу полива "холодной" водой...но разве что,- для газона, а так, если похимичить с фитингами, то можно по трубам полива пускать и напорную и безнапорную воду..., но пока в этом необходимости не вижу.

3. aaa3701
    Благодарности:
    1.361

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Еще хочу поделится опытом изготовления огуречных съёмных теплиц.
    В изготовленную грядку на поперечины изготавливаю конструкцию из дерева таким образом, что бы была возможность её снимать. На каждую грядку скручиваю три треугольника, затем в верхней и нижней точке их скрепляю через кусок вагонки. Опора всей конструкции осуществляется на металлические поперечены. Затем всё крашу в белый цвет, и вуа-ля:
    IMG_9958.JPG IMG_9960.JPG
    Видите, на втором фото я приподнял тепличку и поставил на рёбра грядки. Одному конечно это делать не удобно, а вот вдвоем с женой я снимаю, обрабатываю, удобряю, готовлю грядку, затем ставим тепличку обратно и накрываем сверху утросилом так, что бы оставались с двух сторон продухи 10-15 см. Огурчики сажаем в шахматном порядке в середине расстояния между серединой грядки и краем, а плетушку пускаем по сетке. Для снятия урожая и ухода за тепличкой поднимаем одну сторону (снизу утросил по всей длине грядки пристеплерён трехметровой шпалерой) и работаем в удовольствие. Торцевые стороны в том году я степлерил пленкой, а в этом хочу вырезать и закрепить торцы поликорбанатом.
    IMG_9963.JPG IMG_9964.JPG

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Пространство то для роста огурцов, с моей точки зрения, никакое. Конструкция ещё не опробована на практике?

5. aaa3701
    Благодарности:
    1.361

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Сажаем в одну грядку 6 огурцов, 3 с одной стороны, 3 с другой, в шахматном порядке. Один сезон они отработали. При высоте конструкции "в холке" - 150 см, желательно было б сантиметров на 30 поднять повыше. А так, особых проблем не было. В любом случае такие теплички мне понравились больше, чем дуги.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Так плети на земле или всё-таки вертикально? Если вертикально, они быстро вырастут за пределы ограждения и тогда уже лутрасил придётся снять.
    Я бы все каркасы накрыл одним общим тентом и сделал входы сбоку с противоположных сторон: один в 1-м проходе, другой - во 2-м.

7. aaa3701
    Благодарности:
    1.361

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Всем привет!
    Наконец-то руки дошли до грядок. Как ранее написал, хочу закрыть торцы тепличных грядок поликарбонатом. В прошлом году закрывал их пленкой. Не понравилось! Ни эстетики, ни практичности! Со стройки душа у меня остался лист светло-зеленого поликорбаната, замерив размеры которого, я понял, что это как раз тот случай: минимум отрезков при большом "полезном" расходе.
    Приступаю: Прикрепляю временно лист поликорбаната к торцу, выпиливаю контур треугольника. На следующий торец я переворачиваю поликорбанат и отрезаю только одну сторону, т. к. одна уже под углом отрезана и так повторяю упражнение 6 раз.
    IMG_0747.JPG
    Торцы поликорбаната для исключения попадания туда грязи заклеиваю широким скотчем. Крепление к деревянной обрешетки произвожу с помощью оцинкованных саморезов.
    IMG_0745.JPG IMG_0748.JPG IMG_0749.JPG IMG_0750.JPG
    Эстетики я немного добился. Осталось проверить практичность. В случае с пленкой в прошлом сезоне крайние листы огурцов выгорали. В нашем новом случае будем наблюдать. Из-за нехватки времени набросил лутрасил пока только сверху...
    IMG_0757.JPG IMG_0758.JPG

8. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Красиво конечно. Показушно. Одно смущает: наличие щебня на огороде. Через 3-5 лет перемешается и плодородная земля и камешки. IMHO.
    Здесь частный дом и периодически "вылазиют" разного вида камни-щебенка. Ведрами таскаем на дорогу. Несколько ведер осенью и весной. Такая земля и всевозможная хозяйственная деятельность людей. Это так, к слову.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Лучше сваливай всё в кучку, глядишь - пригодится чёй-то забетонить.

10. aaa3701
    Благодарности:
    1.361

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Щебень-то это явление у меня временное! Сейчас все силы и время уходят сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/399567/
    Задача была сделать грядки, а отсыпку щебнем сделал для удобства хождения до того момента, пока я не положу плитку, хоть это и немного стало затратней по деньгам. Песок для времянки (2 года) не подошёл бы! Тратуарная плитка будет между грядками. Ширина 40 см.
    И вы действительно правы, камешки разносятся по участку, а вместо них появляется земля. Бог даст здоровья, в этом сезоне плитку уложу. Как сделаю, обязательно выложу фотоотчет.

11. valb58
    Благодарности:
    109

valb58

Живу здесь

valb58

Живу здесь

Благодарности:
    109
    "маловато будет":). А дороге сколько не дай, всё примнёт.
    Да её можно оперативно перенести на другое место.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну, это вопрос фантазии.
    Вот посмотри, как aaa3701 сделал грядки для огурцов: высокие треугольные каркасы, и всё что делает такой каркас - удерживает сетку, по которой огурцы виться будут, потому что укрытие всё-равно узкое и его придётся снять, как только огурцы подрастут. А почему бы, например, не забетонировать стойки по краям грядки и не натянуть шпалеры или ту же сетку? Так можно выращивать огурцы, малину, горох и т. п., а щебня совсем немного надо чтобы стойки забетонировать.

13. dfhz1959
    Благодарности:
    1

dfhz1959

Новичок

dfhz1959

Новичок

Благодарности:
    1
    @aaa3701, молодец! Настоящий Хозяин. Руки растут с того места! Даже читая Ваши описания работ чувствуется Ваш боевой настрой! Так держать!

14. aaa3701
    Благодарности:
    1.361

aaa3701

Живу здесь

aaa3701

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Совершенно верно! Забыли только еще одно назначение: каркас для укрывного материала. Как Вы написали, подходит все для южных районов нашей Родины, а вот в Подмосковье выращивание огурцов (покрайней мере на начальном этапе) без укрывания невозможно! Вот и в эти выходные обещают +4, местами до 0. Укрывание необходимо, поэтому деревянный каркас и служит не только в качестве удерживающего устройства для сетки, но и для основы укрывания!

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Предлагаю просто ещё одно решение, как вариант. Поскольку струны или тросики можно натянуть между забетонированными стойками туго, легко обтянуть конструкцию спанбондом, под которыми огурцы и перцы чувствуют себя превосходно. Закрепить же спанбонд легко обыкновенными прищепками. Если стойки забетонированы в 2 или 3 ряда, то получаем свод любой формы, просто добавляя струны.
    Чтобы получить доступ к растениям, снимаем прищепки снизу, заворачиваем спанбонд вверх и крепим теми же прищепками, после обслуживания ставим назад.
    Торцы можно закрыть отдельными кусками спанбонда или плёнки или ПК, северный торец даже руберойдом можно.