РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почитал отзыв. Там ни слова не сказано о том что они дорогу арендуют или хотя бы строили. Только слова о том, что они ее эксплуатируют. Похоже с документами на дорогу у них плохо, иначе в отзыве были бы ссылки на нее. Да и я что-то с ходу не нашел, что в 257-ФЗ сказано о том что подъезд не является дорогой общего пользования. Ну да ладно - пусть не является, только у них-то не подъезды. Даже их проезды к улице из-за которой спор идет никак подъездами не могут являться. Читаем определение из ОДМ218.2.017-2011 Методические рекомендации "проектирование, строительство и эксплуатации автомобильных дорог". Подъезд - автомобильная дорога, предназначенная для обееспечения транспортной связи от автомобильных дорог общего пользования (в том числе распределительных) до завершающей или начальной точки поездки. Распределительные автомобильные дороги (они тоже явл. дорогами общего пользования - см. определения подъезда) - автомобильные дороги обеспечивающие связь между подъездами и ближайшей автомобильной дорогой общего пользования.
Из документов у них есть некий план 1988 года + еще какой-то кадастровый план садоводства. Ни размеров улиц, ни наименований на нем нет. Ну и платежки за дорогу. Договора аренды нет - как платят, вообще непонятно. Я общался с этим Семыкиным и еще одной дамой из Тройки - скажу так, что в основном берут криком и тем, что их больше, а разумных аргументов предоставить не в состоянии. Вроде судья поняла мою позицию и их позицию поняла. В администрации Лесколово и Всеволожскую я отправил обращения, чтобы не дали СНТ "Тройка" оформить собственность на дорогу пока идет суд. Хотя еще год назад они это хотели сделать, думаю, что если бы могли, уже бы сделали. Т. е. как я понимаю, в основном будет доказываться не тот факт, что я не имею право пользоваться дорогой вдоль Тройки, а тот факт, что к моему участку не предусмотрено других подъездов. Поэтому и будут искать все планы Ойнелово, только вот где они их найдут. Теперь еще один вопрос возник - как узнать данные владельцев участков - полосок. С ними тоже предстоят суды за сервитут. Я через их агента пытался с ними связаться - они мне на встречу идти не хотят.
@sasha_nik, немного забыла фабулу, напомните плиз Ваш участок полностью окружен частными землями? И сервитут вы просите наложить на какой-то из этих ЗУ?
Я сейчас пытаюсь сделать подъезд к кварталу, в котором расположен мой участок. Внутри квартала грунт под дорогу снят, а вот к кварталу подъезда нет. И квартал полностью окружен частными землями. Причем большая часть этих земель - переведенная в дачное строительство. Ближайшая действующая дорога - дорога вдоль СНТ "Тройка", 70-80 метров от квартала. Между СНТ "ТРойка" и кварталом две узких полоски непереведенной земли сельхозназначения, тоже в частной собственности. Участи 7 и 14 - это непереведенная сельхозка. Соответственно, на эти два участка и придется накладывать сервитут. Планируемая дорога (обозначена зеленым) делит участок 7 пополам, 14-й задевает краем. Пока я сужусь с СНТ "Тройка" для получения разрешения на использование из дороги. А эти участки мне предложили выкупить (около 5 млн рублей за каждый), и я понял, что без суда мне не обойтись.
Дорога вдоль СНТ "Тройка" в муниципальной собственности, отдельно, как дорога, не выделена, входит в кадастровый квартал СНТ.
То есть, это просто муниципальная земля, тогда почему вы испрашиваете у Тройки право пользования ей? Они какое право на землю имеют? Собственности, владения, распоряжения, пользования?
Я немного неправильно ответил. Тройка арендует все земли общего пользования у Всеволожского муниципалитета, и, по их мнению, эта дорога входит в ЗОП их СНТ (если посмотреть план кадастрового квартала СНТ "Тройка", то возможно так оно и есть). Т. е. Тройка (по их мнению) пользуется этой дорогой на праве аренды и имеет право на единоличное использование дороги, т. к. это не дорога общего пользования (что Тройка пытается доказать). Кроме того, Тройка собирается приватизировать свою территорию вместе с этой дорогой и якобы готовит сейчас для этого документы. Договора аренды предоставлено не было, только платежи. Кто ее строил - неизвестно (по словам председателя Тройки – они, но документов, это подтверждающих, в суд предоставлено не было. Также на этой дороге стоят столбы с фонарями, которые якобы строила и обслуживает Тройка (но тоже документов на этот счет предоставлено в суд не было). А сужусь я с Тройкой не для получения разрешения на строительство (я неверно выразился), а для обязания СНТ «Тройка» не чинить препятствия моему проезду. Т. е. грубо говоря, Тройка пытается доказать, что я не имею права ездить по этой дороге, а я пытаюсь доказать обратное. Если докажу - тогда дальше суды с владельцами земельных полосок за сервитуты. Сегодня пойду к бесплатному юристу, посмотрю, что скажет.
@sasha_nik, Вам правильно Greenbrain писал участок под дорогой не отмежеван, поэтому документ об арендной плате за некий участок никак не доказывает, что СНТ оплачиваются именно земли занятые дорогой. Вам был дан офиц. ответ из архитектуры Лен. обл, что это территория общего пользования и согласно ст. 1 п. 12 ГрадК никто не вправе препятствовать вам пользоваться ей. СНТ не сможет доказать, что именно земля под дорогой у них в аренде.
Да, согласно ответу комитета по архитектуре, т. к. на дороги не зарегистрированы права собственности, то это дороги общего пользования. Этот материал я приложил в качестве доказательств к судебным документам и сослался на него в возражениях. Но тут есть одно «но» - комитет ссылается на градостроительный кодекс, а данные земли не входят в земли поселений. Но даже по 257 ФЗ получается, что это дорога общего пользования, методом от противного (т.е. не в частной собственности и не используется для муниципальных нужд. На счет доказательств того, что дорога входит в ЗОП СНТ «Тройка» - им достаточно сделать топосъемку дороги и состыковать с топосъемкой квартала. Думаю, что в кадастровый квартал СНТ Даная дорога входит, во всяком случае, это прослеживается на публичной кадастровой ткарте. Но дороги общего пользования могут входить в состав различных территориальных зон. Пунктом 12 статьи 85 Земельного Кодекса РФ определено, что Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Соответственно, даже то, что она входит в ЗОП СНТ «Тройка», не говорит о том, что это не дорога общего пользования. Есть еще один неприятный момент – я должен строить дорогу к своему участку по некоему плану, который хоть и есть, но не утвержден в установленном законом порядке. Я на него ссылаюсь, т. к. ссылку не него мне дала администрация. Теперь к следующему суду администрация должна найти все, что касается планов массива «Ойнелово». Т. е. кроме того, что я имею право пользоваться дорогой СНТ «Тройка» я еще должен доказать, что другой дороги к моему участку не предусмотрено. И сделать я это могу с помощью только администрации.
Неправильно применяете термин "кадастровый квартал" - ищите в инете, разбирайтесь Опять же ОШИБОЧНО употребляете термин "дорога общего пользования". У вас нет такой дороги там Есть некая земля и даже не участок, ибо не отмежеван. Докажет СНТ вхождение спорных земель в арендуемую территорию, вам откажут Не докажет - не имеют права препятствовать проходу не по своей земле.
В этом иске - нет. Вы же не сервитута требуете, а нечинения препятствий проходу/проезду А куда вы хотите пройти/проехать, СНТ не касается, если это не их земля. Если их -имеют право не пускать Предмет доказывания по вашему иску- чинение препятствий СНТ в отсутствии у них прав на землю. В том числе они должны доказать наличие своих прав на землю
А как быть в случае, если они докажут, что дорога входит в их территорию, и как то, в чью территорию входит дорога, влияет на то, могу я ей пользоваться или нет? В данном случае все ЗОП, в том числе и дорога, не в собственности СНТ. А аренду я также могу платить, в чем проблема.
@sasha_nik, Вам категорически необходимо разобраться с терминами. Об этом я вам говорила выше, но тем не менее, вижу вновь упоминание некой дороги. Эта тропа не является дорогой, поскольку не поставлена на учет в госоргане как дорога и не имеет балансодержателя. Арендную плату СНТ платит по договору о с администрацией. Когда заключите такой договор, будете платить Вы. Если они докажут, что этот участок входит в арендованнную территорию, решить, что вам нечего делать на их земле - их право.
Все равно мне кажется, что Вы не совсем правы. Если предмет доказывания состоит в том, о чем Вы говорите (т.е. лишь в том, имею я право пользоваться дорогой СНТ "Тройка" или нет (входит дорога в территорию СНТ "Тройка" или нет), то тогда почему в рамках этого доказывания судья обязала Всеволожскую администрацию предоставить планы дорог массива Ойнелово. Значит, это тоже влияет. Значит, будет доказываться, что альтернативного подъезда к моему участку нет. Соответственно, будет доказываться и тот факт, что дорога вдоль СНТ "Тройка" входит в схему подъезда к моему участку. И не забывайте, именно собственник дороги (Всеволожская администрация) разрешил мне этой дорогой пользоваться, а запрещают арендаторы. Кто главнее, думаю, вопрос очевиден.