1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как согласовать и построить подъезд к участку

Тема в разделе "Дороги", создана пользователем sasha_nik, 06.04.14.

1. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Даже чтобы даже продать участок, дороги и электричество нужны. По поводу садоводов - сейчас они выпрыгивают, но пройдет 10-15 лет, и привыкнут. А может, потом и к ним будет более удобная дорога за счет нашего же массива, и электрические мощности увеличим, и газ совместно проведем. А так, как говорится "в семье не без урода", всегда и везде есть те, с кем не получается найти общего языка. Кстати, среди садоводов есть и вполне адекватные, с которыми можно найти общий язык.

А варианта тут возможны только 3:
    1. Пытаться сделать самому
    2. Пытаться продать, как есть, с большой потерей денег
    3. Оставить все как есть и ждать, пока сделает кто-то другой (а это может растянуться на 10-15-20 лет)

Я выбрал вариант 1 (большинство выбирает вариант 2 или 3).

По поводу затрагивания чьих-то интересов - что-бы я не делал и как-бы я не решал свои проблемы (хотя это не только мои проблемы, и уже тем более не я виновник их возникновения), в любом случае это невозможно сделать без затрагивания чьих-либо интересов, и это надо понимать.

Последнее редактирование: 13.03.15
  2. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В выходные был у юриста, составил коллективный иск на частный сервитут, с ходатайством о запросе в суде адресов ответчиков, которые мне УФРС и Налоговая предоставить отказались. (Во вложении).

Еще хочу добавить - для доказывания факта необходимости установки сервитута на конкретные участки нужна либо независимая экспертиза, либо справка из Администрации, что выбранная схема проезда является единственно возможной к реализации или оптимальной. По этому поводу я попросил помочь главу Лесколовской Администрации. .А еще придется делать проект сервитутной дороги, но уже позже.

Вложения:

3. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
  4. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Интересно, как насчитали эту стоимость сервитута ? В моем случае сервитутится 5 соток непереведенной сельхозки кадастровой стоимостью 900 руб за сотку (т.е. 4500 рублей по кадастровой стоимости за все), по назначению не использующейся, чему есть подтверждения + еще 7 соток участка, на котором и так дорога (снят грунт). (кстати, по поводу второй части я еще думаю, т. к. на владельцу второй части у меня есть мера воздействия в виде моей доле в середке, где у нее доли нет, и уж ей точно перегораживать неинтересно, т. к. я тогда не будет подъезда и к ее участкам).
    Сегодня юристу позвоню, оговорю этот вопрос, но я буду требовать безвозмездный сервитут.

Юрист мне сказал, что в суде по установке сервитута вопрос оплаты не поднимается, и уже собственник "отсервитученного" участка вправе подать в суд с требованием оплаты.

Последнее редактирование: 07.04.15
  5. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вы как-то поздно этим вопросом озаботились.
    Все есть в сети. Погуглите на "как определить стоимость сервитута"
    а наверное все прочие борцы за сервитут хотели платного ;)

6. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Последнее редактирование: 07.04.15
  7. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Читал на эту тему. Тут два варианта - если бы участок использовался по назначению., то чисто теоретически могли бы на меня повесить

8. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В общем, требовать я буду безвозмездный сервитут на полоски, мотивируя это тем, что:
    1. Данные участки не используются по назначению
    2. Я бесплатно (за свой счет) обеспечиваю подъезд на данные участки, который сейчас отсутствует
    3. Площадь сервитута крайне мала по сравнению с общей площадью участка (4 сотки из 3-х Га и 1 сотка из 3-х Га)
    Про методику почитаю сегодня и напишу расчет, как я это понимаю.

9. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Расчет платы за сервитут (все участки в собственности различных лиц)

Имеется следующее:
    Участок №1 – земли сельхозназначения «Для ведения крестьянского хозяйства» площадью 2,9 Га. Кадастровая стоимость 270 т. р. т. е. 930 руб за сотку.
    По назначению не используется с момента получения в собственность.
    Подъезда нет. Строений нет.
    Сервитут занимает площадь не более 400 квадратных метров (4 сотки), предполагаемая дорога делит участок пополам

Участок №2 – земли сельхозназначения «Для ведения крестьянского хозяйства» площадью 3,2 Га. Кадастровая стоимость также 930 руб за сотку.
    По назначению не используется с момента получения в собственность.
    Подъезда нет. Строений нет.
    Сервитут занимает площадь не более 100 квадратных метров (1 сотка)

Участок №3 - земли сельхозназначения «Для дачного строительства», по форме видно, что предназначен под дорогу и с него снят грунт. Для проезда к моему участку длина 90 метров, ширина 6 метров, т. е. где-то 600 метров.

Но у собственницы данного участка Ламановой есть еще земельный участком рядом с моим участком, и на ту дорогу у нее прав нет (в собственности моей и Горшкова), т. е. она врядли эту дорогу перекроет. Вопрос – нужно ли вообще ставить сервитут на нее.

Я буду требовать в суде безвозмездный сервитут на участки №1 и №2 по следующей причине:

1. Мой подъезд, который я буду строить за свой счет (вместе с моими соседями), будет подъездом и к участкам №1 и №2, т. е. они бесплатно получат подъезд, т. к. к ним тоже нету подъезда (они и не пытались его согласовать).
    2. Их участки по назначению не используются, т. е. никакого убытка они не несут

Я буду также требовать в суде безвозмездный сервитут на участки №3 по следующей причине:
    Мы бесплатно делаем дорогу, но владелица участка №3 (или те, кто купит принадлежащие ей участки) также будет пользоваться данной дорогой.
    Кроме того, участок №3 уже предназначен для строительство дороги (на нем снят грунт под дорогу), по кадастровой карте видно, что это участок для строительства дороги
    Продолжение по расчету следует ….

10. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Взято отсюда https://pravo-rus.com/sobyitiya/besplatnaya-yuridicheskaya-konsultacziya-plata-za-servitut-opredelenie-stoimosti-servituta.html

В соответствии с п. 5 ст. 274 ГК РФ и п. 6 ст. 23 ЗК РФ собственник объекта недвижимости, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых он установлен, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Расчет платы за сервитут
    Величина соразмерной платы за сервитут определяется как размер убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости, в связи с ограничением его прав и рассчитывается путем сложения:

• размера реального ущерба, рассчитываемого без учета размера реального ущерба, который причинен собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (далее — реального ущерба);
    • упущенной выгоды, рассчитываемого без учета размера упущенной выгоды, которая причинена собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами (далее — упущенной выгоды);
    • убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.
    Согласно п. 1.6. и п. 1.7. Временных методических рекомендаций по оценке соразмерной платы за сер-тут, утвержденных Федеральной службой земельного кадастра 17.03.2004, выплата может иметь единовременный характер, когда плата выплачивается однократно в полном объеме, и периодический характер, когда плата выплачивается многократно частями в течение всего срока, на который сервитут установлен. Вид выплаты может быть установлен соглашением о сервитуте, решением суда или нормативным правовым актом, которым серв-тут установлен.

11. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Вот здесь подробно написана методика расчета сервитута, но я не осилил до конца. Одно могу сказать - по участкам 1 и 2, если заплатить за сервитут единоразово по кадастровой стоимости, сумма выходит весьма небольшая в пределах 5 000 руб. Я им предлагал выкупить 4 сотки на строих по озвученной собственниками рыночной цене (около 18 т. р. за сотку) - они отказались.

Вложения:

12. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В общем, почитал еще раз, полностью осилить методику расчета я не смог, но, если речь зайдет, я предложу следующий вариант: за мой счет строительство и содержание подъезда + собственники полосок также имеют право им пользоваться - т. е. бартер. И уж если еще зайдет вопрос - тогда ставка рефинансирования в % от кадастровой стоимости участка под сервитутом (это порядка 500 рублей в год, если считать 10% в год). Либо единоразовая выплата.
    Еще чисто теоретически можно пробовать доказать, что наличие подъезда мало того, что не нарушит их права, но и наоборот увеличит стоимость участков ответчиков https://www.forumhouse.ru/threads/199344/page-4

13. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А вот здесь ссылка на методику расчета стоимости сервитута
    http://av-ue.ru/serv_plata_04.htm

В общем, как я понял, плата за сервитут = реальный ущерб (уменьшение рыночной стоимости) + упущенная выгода + убытки, причиненные досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами

В моем случае Упущеная выгода = 0, т. к. участок по назначению не используется и никак не используется, убытки, причиненные досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами=0, т. к. обязательств перед третьими лицами не зарегистрировано. А вот на счет реальной ущерба (уменьшение рыночной стоимости) - это вообще спорный вопрос, т. к. наличие подъезда к участку только увеличивает рыночную стоимость, на мой взгляд, и уж никак ее не уменьшает, т. к. сейчас подъезда к участку нет. И это я буду пытаться доказать в суде.

14. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Попытался обосновать, почему сервитут должен быть безвозмездным (во вложении)

Вложения:

15. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Отправил вчера по почте во Всеволожский Городской суд исковое заявление об установлении сервитутов с приложениями. Во вложении - исковое заявление, ходатайство к нему и акт визуального осмотра территории. Пользуйтесь, вдруг кому пригодиться (хотя лучше бы не пригодилось).

Вложения:

Последнее редактирование: 26.04.15