1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А это идея. Товарищи, а что думаете о такой конструкции (см. рисунок):
    В верхней части проема вварить пластины из толстого металла между рамками (верхними горизонтальными). К ней приварить уголки для распределения нагрузки с пластины. Вторые концы уголков приварить к рамкам или к еще одной пластине, которую вварить между рамками (боковые вертикальные). Рамку дополнительно закрепить длинными анкерами к стенам проема.
    Выдержит рамка, если нагрузка приложенная к ней вертикально будет равномерно перекладываться на стены и основание проема?

Вложения:

• Укрепление опор.jpg
  2. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Здравствуйте уважаемые! Спешу к специалистам за помощью, ибо не очень надеюсь на своих) Подскажите пожалуйста, строим дом из газоблока, облицовка кирпич. На данный момент поставили фундамент ленточный, хотели заморозить стройку до весны, погода непредсказуемая, были уже и заморозки, сейчас +10 на улице. Но наш прораб предложил продолжить стройку, поставить стены из газоблока, крышу, окна, двери, а весной уже облицовку кирпичом. Вопрос, не боятся газоблоки с клеем заморозков или все же подождать лето? Хотелось бы продолжить стройку, но строим для себя, главное строить правильно. Буду благодарна за ответы:|:

3. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Предложение прораба очень понятно. Не хочется упускать работу в этом сезоне. Вы подробнее напишите. Сколько времени уже простоял фундамент. Большой ли дом (объем газоблока в кубах можно). На сколько хороша бригада. Какая предполагается крыша. Я не претендую на роль консультанта - просто хочу поделиться, с чем сам сталкивался.
    1. Нагружать фундамент в зиму, тем более, если он только залит и ещё не набрал прочность, я бы не рискнул.
    2. Нормальная бригада этаж средних размеров может за неделю выложить при хороших погодных условиях. Чтобы кладка была качественная нужна больше времени. Выравнивать ряды, закладывать арматуру. При отрицательно температурах придётся использовать специальный клей или противоморзные добавки, которые в свою очередь очень не дружелюбный к стальной арматуры. Световой день все короче - больше вероятность, что где то допустят ошибки. И скорее всего допустят, потому что будут торопиться.
    3. Перекрытия какие будут? Плиты? А машины с материалами смогут нормально подъехать и разгрузиться? Деревянные? Дерево сейчас сырое, до зимы не просохнет. Начнёт плесень лезть или приедет.
    4. Материалы уже куплены? Зимой как правило скидки. Можно купить газоблок по зимней цене, а весной забрать. И зимний лес - он лучше.
    5. Крышу без разницы когда делать, но в холодное время тяжело конечно. Мы с братом в ноябре делали - это капец. Холодно, ноги скользят, пальцы сводит. Брр
    6. Окна и двери - зачем. Дом садиться ещё будет. Лучше полиэтилен ом проема закрыть, чтобы не мочило и снег не задувало. Я бы не стал строиться. Да я и не стал :) Залил фундамент к октябрю. Закрыл его полностью досками от опалубки и полиэтилен ом на зиму. Зимой купил со скидкой кирпич, газоблок и плиты перекрытия. Весной все расчехлил, убедился, что с фундаментом все ок и начал стройку. За сезон построили два этажа из газоблока и уже поздней осенью завели под крышу. В этом сезоне коммуникациями и занимался. Окон все ещё нет, двери временные. Так и то трещина появилась (все таки, скорее всего усадочная). Как заливать балки зимой и выжидать, пока они прочность наберут. хз. Но у меня дом большой и строю я практически в одну каску, да и торопиться некуда.
    Как то так. А вам просто надо взвесить все за и против. Стоит ли всех перечисленых рисков скорость строительства?

.

4. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Despo, благодарю сердечно за пост, есть конечно над чем подумать.

5. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Опишу более подробно: дом будет одноэтажный, 110 кв, перекрытия деревянные, фундамент буро набивной, стоит около 2 недель, крыша металлочерепица.
    Подъезд к дому есть в любое время года и погоду, дорога с двух сторон.
    Газоблок уже предлагают со скидкой и облицовочный кирпич, правда кирпич надо забрать, до весны не будут держать, вот думаем положить на участок, а забора то нет :nono: буду ночами охранять :aga:
    То что в холодное время строить холодное, догадываюсь, но не своими силами, а бригада не первый раз строит, надеюсь не замерзнут.
    А окна поставить... ну если дом строить, так хочется чтобы и окна были, свет провести, обогреватели, и всю зиму потихоньку внутрянку делать:|::|::|:
    Так хочется быстрее дом поставить, оно же когда, стоит, на сердце теплее:aga:
    Но хотелки это женские, мы девочки эмоциями живем, вот и зашла к прагматикам за помощью
    p. s до ноября обещается в нашем регионе без морозов, но дождливо

6. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Так ленточный или буронабивной? Или у вас буронабивной сваи, связанные лентой? Можете не слушать меня по поводу, я не специалист, но из общения на форуме и от строителя знакомого понял, что буронабивной сваи+лента=громкая смесь, которая нормально функционирует на стабильно малопучинистом грунте. В общем там, где и обычной ленты за глаза. Опасно тем, что при промерзании грунта сваи может зажать и оторвать от ленты, если связь слабая. Сваи зажаты и на ленту снизу давление от грунта. Или наоборот, выдавить ленту вверх вместе со сваями. А весной, когда все оттает, некоторые сваи могут не вернуться на свои места. Тогда фундамент может треснуть из-за неравномерного распределения нагрузки. Такой фундамент опасно оставлять без нагрузки. С нагрузкой давление от промерзшего грунта будет компенсировать я домом. Опять же повторюсь, можете все это не воспринимать в серьез. Все это написал, чтобы вы имели представление, о чем настоящих строителей спрашивать ;) И ещё, бетон полную прочность набирает за 28 дней. Две недели - срок для постепенной частичной нагрузки. Летом заливал канализационный отстойник. Через две недели после заливки перекрытия, снял опалубку и потихоньку начал грунтом засыпать. Все выдержало. Так что теоретически, если строители не обладают суперспособностями, вполне можно начинать не спеша и равномерно кладку. Но лучше недельку ещё подождать. Привезти материалы, все приготовить. А вот отделку зимой точно не стоит делать. Газоблок будет сохнуть, дом потихоньку будет садиться. У вас вся отделка трещинами пойдёт.

Зыж А то, что бригада не первый раз строит - вообще не показатель. Я за время своей стройки повидал уже столько "строителей", что доверие к таким бригадам совсем пропало. Сталкивался с рукожопыми, с теми которые могут делать нормально, но делают наот@бись, чтобы поскорее и с теми, которые строят всем и всегда по шаблону, независимо от особенностей участка и материалов (они ещё любят говорить "всегда так делали и все нормально")... Так что любую бригаду надо надо контролировать лично либо под персональную ответственность и с гарантиями нанимать грамотного прораба.

Последнее редактирование: 10.10.17
  7. s0r0ka
    Благодарности:
    5

s0r0ka

Живу здесь

s0r0ka

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Доброго дня, перерыл весь интернет ответа так и не нашел. Подскажите схему кладки кирпича под углом 45 градусов в 1 кирпич. везде или в пол кирпича или в полтора кирпича.

8. SvetlanaSer
    Благодарности:
    162

SvetlanaSer

Живу здесь

SvetlanaSer

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Despo, огромное спасибо что делитесь своим опытом, как я не могу слушать человека, который уже построил дом, тем более своими силами и при этом изучив много информации.
    Как я поняла, наш буронабивной фунламент стянутый лентой, оставлять в зиму без нагрузки нельзя, значит надо ставить стены:nono: С одной стороны эта информация меня радует, а с другой, зачем надо было делать такой фундамент:aga: но уже сделан, не переделаешь. У нас так и получится, недельку еще подождем, пока материалы привезут, пока все подготовят, сегодня уже среда, а у нас конь не валялся. Погода хорошая стоит, жалко время :) С отделкой поняла, значит даже не будем начинать, пусть радует глаз стоящий дом, а зимой буду над дизайном думать. Благодарю за помощь!

9. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вы все таки ещё в ветке "фундаменты" поспрашивайте. Только вопрос полноценно задайте с описанием фундамента, что будет стоять на нем, геология, регион. Я вот вроде все предусмотрел, а на стенах трещины пошли :( А соседей строители положили плиты перекрытия через неделю после заливки фундамента и через три недели уже под крышу второй этаж заводили. А облицовки кирпичом в следующем сезоне сделали. Хз правда, как у них усадка проходила. А в километре от меня дом начали строить, когда я фундамент на зиму консервировал. Начали в ноябре с нуля, закончили в феврале стропильной системой, кровлю уже летом делали. Тоже не знаю, как себя дом чувствует и что за удовольствие в минус 20 каменный дом строить. Это не по мне.

А между тем, товарищи, сегодня я внимательно осмотрел трещину. Она, оказывается, на поднимается ещё на пол метра от балки. Разглядел только совсем вблизи. Обошёл все проемы. Обнаружил ещё одну. Около проема, ведущего из гаража в дом. По ходу дела дом просел. Завтра выложу план и фотографии. Надо посоветоваться. Маяки поставил.

10. Despo
    Благодарности:
    90

Despo

Живу здесь

Despo

Живу здесь

Благодарности:
    90
    В продолжение обсуждения моей проблемы. Выкладываю свежие подробные фотографии и план дома.
    Трещина около ворот и с внутренней и с внешней стороны. Трещина около дверного проема только с одной стороны. Может дело все таки не балках, а в том что дом садится? Не спроста ведь на двух стенах трещины. Как будто угол между проемами немного сел. Может гуляние связано с тем, что в этих проемах идет снижение высоты фундамента? По всему периметру высота 1 м, в проемах - 0,6 м. Опять же, если бы просел конкретных угол фундамента, то должна быть трещина еще на третей стене. Внимательно осмотрел - больше трещин не нашел. Маяки поставил. Новые данные что-то меняют и на что-то сказываются или вывод остается тот же самый? Пока ничего не делаю и наблюдаю маяки до весны?

Вложения:

• 20171011_ворота_2.jpg
    • 20171011_ворота_4.jpg
    • 20171011_ворота_7.jpg
    • 20171011_дверь_1.jpg
    • 20171011_дверь_2.jpg
    • обзорная.jpg
  11. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Такое ощущение словно балка "потянула" за собой часть блоков при "усадке".
    В любом случае Вам только наблюдать пока.
    Сверху на эти балки непосредственно ничего не давит.

12. schweinefarm
    Благодарности:
    8

schweinefarm

Участник

schweinefarm

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день!
    Имеется готовый дом из газобетона 400мм D500, 2016 года постройки.
    Фундамент монолитная плита 300мм. бетон М300 на граните.
    Пирог фундамента: ПГС, армированная пленка, арматура 12 в два слоя с ячейкой 25 ну и бетон :)
    Плита утеплена по периметру 100мм ЭППС + утепленная 50мм ЭППС отмостка шириной 1.1 метра
    На плите блок лежит на гидроизоляции.
    Пирог пола снизу вверх: ЭППС 50мм, фольгированная пленка, сетка, трубы ТП, полусухая стяжка.
    Фасад не отделан.
    На первом этаже стены прогрунтованы грунтовкой глубокого проникновения и отштукатурены гипсовой штукатуркой кнауф ротбанд.
    ВОПРОС - в доме очень высокая влажность, при закрытых окнах влажность достигает 88%, при открытых форточках и сквозняке более менее доходит до 65%. Из-за чего такая влажность? что делать и как бороться? как выявить причину? Даже при включенном теплом поле и радиаторах ощущение как в бане из-за высокой влажности.

13. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Хорошо бы еще что-то узнать про крышу-свесы и регион, где все это находится.
    Если снаружи по стенам вода не течет, то остаются непросохшие стены, газобетон обычно сохнет после стройки два-три года. Как вариант - наладить нормальную приточно-вытяжную вентиляцию.

14. schweinefarm
    Благодарности:
    8

schweinefarm

Участник

schweinefarm

Участник

Благодарности:
    8
    @holy sp, Московская область, Чеховский район, крыша двухскатная, металлочерепица, свесы кровли 1 метр, холодный проветриваемый чердак. Вода по стенам точно не течет.
    Мне бы понять причину... :(

Последнее редактирование: 16.10.17
  15. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    [
    Нет поводов беспокоится. действительно дом сохнет. Д500 - полностью высохнет года за 3-4, Д400 - быстрее. Мой Д300 просох за 2,5.

Организуйте вытяжку нормальную

Статус темы:
Закрыта.