1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Намешать высокомарочный самомес можно, но очень непросто - там было много подводных камней и нюансов.
    А когда такая самомесная балка над головой висит - типа не страшно? У меня так заводскому изделию доверия больше.
    Столб должен держать не только вес балки, но и вес опирающегося на него перекрытия + полезную нагрузку, лежащую на перекрытии.
    Перекрытие 12*9=108 кв. м. Собственный вес ~200 кг/кв.м. и полезная нагрузка хотя бы столько же, итого 43 тонны. Из них на Вашу балку пойдет половина (~22 тонны) + собственный вес балки (~2 тонны). Эти ~24 тонны будут опираться на три точки - две на стенах и столб. При этом на столб ляжет половина нагрузки - ~12 тонн.
    И считать его нужно будет на устойчивость при внецентренном сжатии, т. е. он раньше сломается, выгнувшись под нагрузкой "в бок". Для этого уже нужен нормальный сопроматчик.
    Кроме того, даже если привезти и поставить нормальную заводскую балку, справа и слева будут две секции перекрытия по деревянным балкам с пролетом 6 метров. Сделать его жестким это сильно не вдруг. Скорее получится разновидность батута. Посчитайте, какой для него нужен шаг и сечение деревянных балок, потом их стоимость и вес... по мне так совершенно утопично.
     
  2. Гарнача
    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    281

    Гарнача

    Живу здесь

    Гарнача

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносовский район ЛО
    Кирпич для таких целей совсем не годится. Если столб конечно не метр на метр. Хоть я и далеко не сопроматчик, но высота подпорного столба тоже должна приниматься в расчет.
     
  3. ИванЕвгенич
    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14

    ИванЕвгенич

    Участник

    ИванЕвгенич

    Участник

    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14
    @holy sp, наиогромнейшее спасибо! Понял, мой вариант крайне печален. А если столб будет из ж/б с такими же размерами (250х380) и армировкой, скажем Д 16 - 4 ряда по углам с горизонтальной Д 8 через 200мм. Может мне два двутавра сварить вместе и положить их на этот злополучный ж\б столб, как считаете?
    Касательно батута, тоже согласен. Думал пустить 200х75 брус с шагом в 50 см, то предельная нагрузка (без батута) 140 кг/м, и дополнительно усилить перпендикулярным брусом 150х50 через метр (т.е. получается своеобразный квадрат 50х100 см), думаю поможет...
    Какое перекрытие сделали бы Вы, будь на моем месте? (За исключением Вашей рекомендации касательно плит перекрытия 9м, ее я помню, и как вариант рассматриваю)
    Прошу прощения за колхозное изложение своих мыслей, не строитель.
    Благодарю за отзывчивость!
     
  4. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ЖБ колонна конечно, лучше, чем кирпичная, но ее все равно нужно считать и на что-то серьезное опирать (просто стандартной ленты скорее всего не хватит).
    Вдогонку есть еще один вопрос - а крыша на чем держаться будет? Конек 12 метров длиной в воздухе висеть будет, или все-таки на что-то обопрется? Тогда нужно считать еще и нагрузку от крыши.
    В любом случае, Вы хотите странного, и простым и дешевым такое решение не будет в любом случае.
    Какие тут могут быть варианты?
    1) Наступить на горло своей мечте и сделать несущие колонны каждые 3 (4) метра. Хоть электричество по ним разведете. На этом все волшебным образом упрощается, но все равно будет стоить денег.
    2) Наступить на горло своей мечте и отказаться от мансарды. Проем 9 метров перекрывается деревянными фермами, холодный чердак, колонна внизу не нужна. Самое бюджетное решение.
    3) Малость разориться и перекрыть пролет 9 м LVL балками. Балки понадобятся (навскидку) в районе 400-500 мм высоты. Послать производителям чертеж проема, они рассчитают и выкатят смету. Колонна не нужна. Ориентировочно, если брать БДКШ-457 с шагом 0,5 метра понадобится 25 шт *9 м =225 п. м. ~124 т. р. Но доставка...?
    4) Совсем разориться и перекрыть пролет несколькими 9 м металлическими двутаврами (с шагом 2-3 метра). Двутавр (навскидку) понадобится что-то около 36. Колонна не нужна. ~49 кг/метр. 5 балок*9 м ~12 тонн. Что-то около 45 т..р за тонну - на круг ~540 т. р. + кран.
     
  5. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    @holy sp, уговаривать - бесполезно, мечта есть мечта.
    Как обладатель мансарды, скажу - желание "отказаться", приходит лишь после того как мансарда уже построена.
    В прошлом году поднимался на мансарду, раза 3-4. в этом году - ещё ни разу :)]
     
  6. alexipz
    Регистрация:
    02.01.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    alexipz

    Новичок

    alexipz

    Новичок

    Регистрация:
    02.01.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Приветствую всех! Решил построить сарай из пустотелого шлакоблока 8х4,8 т. к. он будет очень близко к жилому дому, чтоб не потерять на освещении приходится делать крышу ассиметричную. Вопрос специалистам - или можно так сделать? высота 2,2м потом потолочные балки, получается пол чердака 2,4м фасадная сторона поднимается еще на 4 ряда (80см) с одной стороны заходит на фронтон полностью, с другой только до двери 1,6м справа от двери получается только стена без привязки.
    Теперь по крыше один скат получается 2,4м второй 4,2м. Крыша будет из металлопрофиля. С фасадной стороны с заходом на фронтоны буду заливать П-образный армопояс.
    На какой высоте нужно устанавливать ригель? на чертеже я его поставил 40см от верхней точки до центра ригеля. Нужны ли еще какие-то подпорки?
     

    Вложения:

    • 2018-01-02_152327.jpg
  7. ИванЕвгенич
    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14

    ИванЕвгенич

    Участник

    ИванЕвгенич

    Участник

    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14
    @holy sp, спасибо за столь емкий ответ! От мансарды отказаться не могу, трое детей. Таким образом, для меня плиты перекрытия 9 м. является самым дешевым вариантом) Крыша обычная, двухскатная, страпилы через метр, вертикальные стойки опираться будут на то же перекрытие между первым и вторым этажом на расстоянии 1,7м от края стены. Площадь одного ската крыши 85 м2. Высота по вертикали 4 м.
    В моем городе завод ЖБИ изготавливает плиты ПП 8,8х1,5, так вот, подскажите пожалуйста с каким максимальным промежутком я могу данные плиты установить, чтобы минимизировать их количество и обеспечить необходимую несущую способность (и чем лучше потом заделать расстояние между плит, каркас, заливка, либо что то еще?)

    А планеровку первого этажа изначально хотел сделать свободной из-за того что цоколь перекрыл плитами ПКЖ-4 (опять из-за финансов), а потом хотел сделать каркассные перегородки (брус+ЦСП). Планеровка на рисунке.
    Благодарю за отзывчивость!
     

    Вложения:

    • планировка.png
  8. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плиты ПП 8,8х1,5 мне не знакомы, про их несущую способность удаленно сказать что-то трудно, хорошо бы узнать на заводе.
    Но сама идея комбинировать ЖБ плиты с деревянными перекрытиями выглядит несколько экзотично, я бы советовал все-таки покрывать плитами целиком. можно сделать между ними небольшой (~200мм) зазор и замонолитить.
    Еще полезно продумать, как делать лестницу на мансарду и проход труб (вентиляции, дымохода, воды, канальи).
    Стены-то несущие какой толщины?
     
  9. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    ИванЕвгенич
    первоначальный план был совсем не плох, (с колонной и прогоном)
    Прогонов положить два готовых, а колонна 40/40 см со стандартным/заводским армированием выдержит всё, что потребуется. Длину плит можно уменьшить в 2 раза (опора будет на прогон)
    при самостоятельном изготовлении (прогона) ориентироваться на заводские параметры.
     
  10. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    всё будет нормально и так, но соединение стропил и крепёж к стенам сделайте по стандартной схеме.
    у вас они не соединены вообще.
     
  11. alexipz
    Регистрация:
    02.01.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    alexipz

    Новичок

    alexipz

    Новичок

    Регистрация:
    02.01.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    к стенам - стропила будут прибиваться гвоздями к мауэрлату.
    Стандартная схема это какая? чуть не понял.
     
  12. ИванЕвгенич
    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14

    ИванЕвгенич

    Участник

    ИванЕвгенич

    Участник

    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14
    На заводе говорят что несущая способность данных плит 800кг/м2, а экзотика комбинирования легко объяснима: планомерное вливание финансов, купить меньшее количество плит, при прошествии определенного времени и накоплении денежной массы заделать зазоры между ними, что в свою очередь будет значительно дешевле. Работу в расчет не беру, ибо делать буду сам. И в этих же проемах (зазоры между плит) организовать и вентпроходы и лаз для лестницы.
    Несущие стены в блок (40 см) керамзитобетона конструкционного трехпустотного (М55).

    Исходя из моей планероки и того факта что цоколь перекрыт плитами ПКЖ-4, я могу установить только один столб (колонну) на пятую стену фундамента (посередине), т. е. два прогона мне установить не получится. А случай с прогоном автоматически исключает использование плит перекрытия, только деревянные балки.

    Благодарю за отзывчивость!
     

    Вложения:

    • Перекрытие.png
    • DSC_0055.jpg
  13. Гарнача
    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    281

    Гарнача

    Живу здесь

    Гарнача

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.12
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносовский район ЛО
    Правильно ли я вижу, что первый этаж у Вас - это поляна 9х12 с одним подпорным столбом?
    Неужели не нужны никакие закутки для тамбура, кухни, котельной, санузла итп?
    Поставьте, например, посреди дома подпорную стену в метр-полтора шириной, а к ней прислоните кирпичную печь на общем плитном фундаменте. Печь в центре дома в самый раз. Никто не догадается, что у этой печки две задачи.

    Всякие архитектурные изыски обычно дорого обходятся. Небольшие изменения в планировке можно очень красиво обыграть, не пытаясь решить задачу в лоб.
     
  14. ИванЕвгенич
    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14

    ИванЕвгенич

    Участник

    ИванЕвгенич

    Участник

    Регистрация:
    26.01.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    14
    Нет, не совсем правильно. Конечно же будут перегородки, примерная планировка на рисунке... Как писал ранее данные перегородки будут каркасные, так как цоколь перекрыт плитой ПКЖ-4, нагружать которую я не хочу. Собственно для этого и написал что нужна свободная планеровка.
    Благодарю за отзывчивость!
     

    Вложения:

    • планировка.png
  15. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы зазор более 0,5 метра между плитами для дальнейшего бетонирования не оставлял. Во-первых, этот самомесный бетон - нагрузка на плиты, и он уменьшает несущие 800 кг/кв.м, причем довольно существенно.
    Во-вторых, 0,5*0,2*9=0,9 куба самомесного бетона. Две тонны с мелочью. В одиночку это качественно перемешать, затащить наверх, провибрировать и обеспечить непрерывность заливки уже не так и просто. Под коммуникации 0,5 метра хватит, под лестницу - вряд ли.
    С лестницей вообще непонятно, куда ее ставить по планировке и на что ее опирать.
    Когда стройку начинали, на этот счет какие-то идеи были?
     
Статус темы:
Закрыта.