1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Я или не понимаю, или мне не хватает знаний. На хрена там рубероид? Под лагами пароизоляция с нахлестом на стены, сплошной ковер. Поверх пароизоляции штукатурка (если будет). Да, не держится штукатурка на пленке - так сетку армирующую локально никто не отменял.
    Запенить по всей высоте предпочтительнее ибо живет пена недолго, при полном заполнении труха (в которую пена превратится со временем) будет работать утеплителем. Снизу пену лучше не подрезать (наполнить до пленки уже смонтированной), а вот сверху подрезать чтоб открыть поры (пар лучше выходить будет).
    Я вообще противник пены, отрезки минплиты было бы хорошо (если вставить получится на всю толщину). А лучше всего крайнюю лагу не близко от стены ставить, чтобы геморра не было с монтажом перекрытия/утеплителя и прочая).

2. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    НЕ делайте слой штукатурки в подполье - кому он там нужен? Идея же сама по себе имхо "мертвому припарка" - по стене холод не ходит что-ли, он ходит только по штукатурке? Имхо блох ловить изволите. НО - область не моих знаний профессиональных, говорю как самостройщик всего-лишь (про штукатурку и утепление).

3. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    На границе холод-тепло (где-то на уровне лаг) может появляться конденсат. Чтобы он не попадал в утеплитель лучше стену гидроизолировать => рубероид.

Под лагами пароизоляции не будет. Поверх чернового пола уложу картон, на него опилки. Сверху пока не решил, возможно пароизоляционную пленку, а может и нет.

4. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Оштукатурили стены гораздо раньше и в спешке, успеть до наступающих холодов. Сейчас бы наверное прибил рейки по периметру для терморазрыва, а потом извлек их и запенил "пустоту".

Поскольку никто пока идею с терморазрывом не поддержал делать его не буду. Утеплю пол, а дальше время покажет.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Я почему-то подумал про перекрытие над жилым этажом, а это у Вас пол оказывается.
    Тогда пароизоляцию на стену нахлестните изнутри и не нужен никакой гемм с лишним рубероидом. Применение пароизоляции под полом (под отделкой пола сразу) мне лично ближе, чем любые "дышащие" пироги. Так просто понятнее и меньше возможностей ошибиться и системе проще - просто не пускаем в нее пар.
    На Алтае утеплителя = опилки = 200мм в пол? Мало же ж, если перекрытие над вентилируемым подпольем.
    Опять не мой вопрос обсуждаю. Сорри, Вам к спецам надо, не ко мне. Да и нет времени, еще раз сорри.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Я ж картинку прошу не для того, чтобы проверить Ваши навыки рисования, а для того, что-бы что-то разумное посоветовать по теплотехнике. Поэтому логично было бы на ней изобразить, откуда берется холод (земля, фундамент, наружный воздух) и как (и чем) этот холод изолируется от внутренностей теплого дома.
    Честно говоря, пока Ваша конструкция выглядит не очень удачной. Неутепленная фундаментная плита имеет высокие риски при неотапливаемой зимовке. Городить над фундаментной плитой перекрытия по деревянным лагам - тоже не слишком оптимальное решение.
    Засыпать подпол опилками (которые не слишком хороший теплоизолятор, и если намокнут, то начнут гнить и вряд ли быстро высохнут) весьма сомнительная идея. Уж лучше керамзитом.
    Сами посудите, 37 см арболита при плотности ~600 кг/куб при кладке на ЦПС будут иметь ~R=1.6 (м²•˚С)/Вт,
    см. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=210&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=300&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=3700&le1=1&lt1=4&mm1=474&st1=600&em1=149&bw1=250&sw1=10&ld2=300&le2=1&lt2=0&mm2=149 что даже для МО чуть выше санитарных норм, но сильно недотягивает до поэлементных.
    Т. е. стены будут холодными и в проблемных по теплотехнике местах (углы, плинтуса, за мебелью) зимой с высокой вероятностью начнут мокнуть. Водичка она всегда дырку найдет, поэтому лаги пола и опилки в подполе будут в зоне высокого риска.
    Боюсь, что штроблением штукатурки вы тут ничего не исправите.

7. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Не уверен что мы правильно поняли друг друга - опилками будет засыпан не подпол, а пространство между черновым полом и чистовым. Под черновым полом будет (по крайней мере пока так планирую) вентилируемое подполье. Утеплителя=опилок около 12 см + 7.5 см досок (чернового + чистового полов).

Цоколь и плиту снаружи утеплю пеноплексом 5 см. Так же сделаю утепленную пеноплексом отмостку.

Мне подали идею закрыть продухи наглухо, в подполье провести вентиляционные трубы с выходом на крышу, а вход (подача воздуха) в подполье осуществить из жилого помещения. Т. е. теплый воздух из помещения будет прогревать подполье. Не знаю насколько хороша эта идея в моем случае, опасаюсь что буду "отапливать улицу".

8. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Я ж и пишу, что рисунок нормальный нужен, без него тут что-то понять непросто.
    Опилки 120 мм + 75 мм доски будут иметь сопротивление теплу R=2.4 (м²•˚С)/Вт Для Алтая это маловато, т. е. пол зимой будет прохладный. Норматив для Барнаула R=3,45. Для сравнения 100 мм ЭППС имеют R=3.19
    Гнать в подполье воздух из жилых помещений - плохая идея. Этот воздух влажный, при охлаждении в подполье там будет выпадать конденсат, сырость и привет опилкам и черному полу.
    5 см утепления ЭППС - это ниочем. Я бы снаружи утеплил цоколь 10-15 см, а стены подполья изнутри - 5-10 см. Это частично уберет промерзание "снизу" несущей стены.

9. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Речь о времянке, которая позже возможно будет переоборудована под мастерскую, надеюсь этого будет достаточно (в крайнем случае позже переделаю, на данный момент нужен вариант побюджетнее). У нас сейчас в старом доме полы вообще не утеплены, только доска толщиной 5 см. Правда во времянке в подполье фундаментная плита, а в доме земля.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.085

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.085
    Пжл, помогите советом.
    Дошел таки до закупки ГБ. Тяжкий выбор - как организовать выгрузку с шаланды на фунд. :faq:
    На участок шаланда не заедет, но может встать перед воротами, но не ближе 6 м от границы участка.
    От забора до фунда еще 14м. Отягчающее условие - столб Электро с ногой и дерево.
    Вопрос - можно ли краном поддоны поворотом на 270 градусов (через воздушное пространство соседей, разрешение получено) переставить на фундамент одной манипуляцией? Что по опыту - получится? Или таки придется вызывать манипулятор и разгружать с промежуточной перегрузкой.
    Для наглядности добавил схемку. 0001.jpg

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.134

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.134
    Такие вопросы нужно напрямую с водителем автокрана решать, хватит ли ему вылета стрелы.

12. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Возник еще один вопрос, не связанный с предыдущими - может ли стена, которая на скрине расположена посередине строения, считаться/быть несущей, если в ней 4 дверных проема?

upload_2018-1-15_20-55-32.png

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Это зависит от крановщика, если скажет, что сможет, значит сможет. Мне при разгрузке на дыбы вставал.

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.085

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.085
    Геометрически вроде хватает, даже с небольшим запасом.
    Но ведь в действительности все не так как на самом деле...

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.085

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.085
    По скольку поддонов переставлял?

Статус темы:
Закрыта.