1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    так загильзуйте и тогда без разницы из чего вы шахту сложите
     
  2. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Эти 5 каналов как будут реализованы - общей кирпичной трубой (с отдельными каналами) либо асбоцементными (металлическими)? Кирпичная труба должна стоять на фундаменте, и быть из прочного материала (М200 обычно). Посмотрите рисунки «кладка воздуховодов из кирпича».
     
  3. gopher_cool
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    gopher_cool

    Участник

    gopher_cool

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Я планировал сделать вот так см рис. 1 (на 5-ть каналов и без дымохода) будут реализованы - общей кирпичной трубой (с отдельными каналами), далее через армопояс, через второй этаж и выходит на уровне конька
    Ширина вентиляционной труб получится в 1,5 кирпича

    а вы мне советуете сделать вот так (см рис. 2)?
     

    Вложения:

    • 202351b6180533680.jpg
    • kanalizacionnye-i-ventilyacionnye-stoyaki-iz-kanalizacionnyh-trub-v-kirpichnoy-kladke.jpg
    Последнее редактирование: 22.06.17
  4. Letun86
    Регистрация:
    02.10.15
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142

    Letun86

    Живу здесь

    Letun86

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.15
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Владимир
    Вентиляционщики (в соседней ветке) против кирпичных воздуховодов вентиляции, если конечно это не дымоход, тогда - да. Вентканалы (как правило) - из пластика, металла, асбеста - внутри гладкие, что бы не оседала пыль и не забивались каналы. Чистить их очень проблематично. А Вы сами себе ищите проблемы в будущем. Считаю на фото №2 более правильное решение. ИМХО.
     
  5. Krepostnoj
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6

    Krepostnoj

    Живу здесь

    Krepostnoj

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6
    Как опустить на 10 см и залить правильно перемычку над окнами. Дом строим из газоблока 375 мм D300.
     
  6. ravilin
    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    97

    ravilin

    Живу здесь

    ravilin

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Омск
    @Krepostnoj, Залить перемычку, а снизу приклеить, подвесить на нагелях блоки 100 мм
    Безымянный.jpg
     
  7. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    какая-то самодеятельность (хотя и не опасная)
    Низ трубы должен опираться на фундамент, блоки (если у вас в основании они) должны иметь ту же прочность, что и кирпич. Перевязка со стенами не нужна (труба это отдельная конструкция).
    Воздуховоды вполне могут быть кирпичные (даже предпочтительнее), но только при высоком качестве кладки и материала.
    Вариант 2 вполне рабочий, но пластик лучше взять соответствующий (ну уж никак не канализационный).
    Асбест вполне подойдёт, как и керамика либо нержавейка.
    Пустоты в кирпиче - это лишнее.
    И зачем 5 труб/каналов, непонятно - отдельные каналы должны быть только на кухню и туалет с ванной (то есть 3-х достаточно).
    Ну и подумать, нужна ли вообще вам кирпичная труба над домом.
     
  8. gopher_cool
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    gopher_cool

    Участник

    gopher_cool

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Да действительно, я все понял, лишний гемор. Спасибо за подсказку. Изменю конструктив вентиляции. Возьму трубы нержавейку, облажу их блоками и так до конца второго этажа, только отверстия в стене буду делать из красного кирпича, а на чердаке выведу просто трубы без обкладки (само собой с утеплением), а в крышу выведу вот такими штуковинами. 5-ть каналов: Кухня 2шт (вытяжка над плитой и приточная), Туалет (1эт)- 1шт, Ванна-туалет (2эт)- 1шт, Котельная приточная вентиляция (1эт)- 1шт
     

    Вложения:

    • vilpe_1.JPG
    Последнее редактирование: 23.06.17
  9. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    не надо ничего обкладывать
    оставляете нишу открытую
    ведете кладку далее
    а когда займетесь коммуникациями -устанавливаете в нишу все воздуховоды/дымоходы, стояки водоснабжения, канализации и отопления, оставшееся пространство в нише заполняете минватой и закладываете кирпичом/блоком или гипсокартоном

    наглухо замуровывать трубы в кладку не надо -как минимум обернуть теплоизоляцией хотя бы
     
  10. gopher_cool
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    gopher_cool

    Участник

    gopher_cool

    Участник

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Так если труба вентканала будет идти не посередине стены, а как бы с краю, то как вести трубы через армопояс в арматуру не упрется вентканал?
     
  11. la-kross
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    351

    la-kross

    Живу здесь

    la-kross

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    351
    Народ, вопрос есть такой. Кирпичная перегородка в полкирпича, стоящая на втором этаже на краю выреза второго света на монолитной плите, фото прилагаются. Длина перегородки 6150 мм, высота - 3180 мм, стоит между капитальными стенками (наружной из поротерм и внутренней капиталкой из кирпича в полтора кирпича, на третьем фото видно, в перегородке есть арочный проем для двери). Перегородка отошла от пола! (не от стены, а именно от монолитной плиты под ней) почти по всей длине, в подстилочном слое раствора под первым рядом снизу - трещина, перегородка ходит ходуном в буквальном смысле слова - если пошатать ее рукой за свободный конец (за одну сторону арочного проема под дверь), она реально перемещается как целое на несколько сантиметров. С верхним перекрытием из сборных плит перегородка никак не связана, там просто деформационный шов и запенено. Нижняя монолитная плита под этой перегородкой, похоже, просела на 8-10 мм относительно края у наружной стены как раз в области арочной двери (насколько удалось померить лазерным дальномером).

    Вопрос - что делать с перегородкой? Как-то крепить, анкеровать к плите и зачеканивать трещину под первым рядом напрягающим цементом? Трещина небольшая, не больше миллиметра высотой, шлифовочный диск от дрели туда еле влезает. Но глубиной на всю перегородку - нижние кирпичи отошли полностью. Или просто снести ее нафиг и переложить? При перекладывании надо как-то анкеровать нижний ряд кладки к плите? Положение усугубляется тем, что перегородка стоит на самом краю выреза под второй свет, внизу запланирована гостиная, и просто стремно - вдруг весь этот кирпич на голову со второго этажа грохнется.

    Монолитная плита под перегородкой изначально рассчитывалась конструктором именно под эту конфигурацию и нагрузку - под конкретные размеры пролетов, вырез второго света такого размера и под кирпичную перегородку в полкирпича на краю. В плите везде 12 арматура по обеим сеткам, П-шки по краю выреза и зонное усиление, а также дополнительное армирование обрамления выреза второго света тремя прутами 16 арматуры - все сделано точно по расчету. Бетон В30, заливали поздней осенью с антиморозкой до -10. Потом плита стояла в термосе (100 ЭППС сверху и под пленкой), в опалубке и со всеми металлическими штангами подпорок снизу. Разобрали опалубку только в марте, после взятия проб на прочность. Марочная прочность для Б25 в это время была везде выше 95 процентов. Потом плиту, конечно, грузили поддонами с блоками и кирпичом, когда выводили второй этаж. Она могла прогнуться по этой причине. Но перегородку возводили еще через три месяца после этого, уже поздней весной. Сначала все было норм. После зимовки дома, через год, этой весной случилась эта бяка с отрывом перегородки. Хочется понять, насколько это потенциально чревато, не будет ли плита прогибаться дальше, и что делать сейчас с перегородкой. Дом стоит на песчаном грунте (речной берег), на монолитной плите 28 см, бетон В25. Стены цоколя полностью монолитные, тоже В25, перекрытие над цоколем монолитное, как и над первым этажом. Трещин в плите под перегородкой нет, и нигде их нет - ни на бетонных стенах цоколя, ни на стенах из поротерма на этажах, ни даже, как ни странно, в этой злосчастной перегородке. Она просто шатается как целое и, фактически, держится только боковыми сторонами за капитальные стены и за счет арочной кладки над дверным проемом. И что с ней делать?
     

    Вложения:

    • 20170602_171538.jpg
    • 20170602_195311.jpg
    • 20160610_171441.jpg
    Последнее редактирование: 23.06.17
  12. ГВА93
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698

    ГВА93

    Живу здесь

    ГВА93

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    ЮФО
    @la-kross, А что говорит конструктор. Надо обращаться прежде всего к нему. Лестницу когда отливали? Если после перегородки, то она и могла прогнуть плиту.
    Можно заанкерить, снизу сквозь плиту и сантиметров 20 в кирпич. Но я бы переложил, к объему работ дома - перегородка пустяк.
     
  13. la-kross
    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    351

    la-kross

    Живу здесь

    la-kross

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    351
    конструктор пока в отпуске в дальних краях :). Как обычно - как возникает проблема, так нужный человек вне зоны доступа. Лестницу отливали до перегородки, сильно до, где-то за полгода перед этим.

    да, бригадир строителей, которые нам дом строили, именно это и предложил. Я пока в раздумьях. Как по мне - лучше переложить полностью, заодно и проследить, чтобы проармировали кладку через 5 рядов, а то этого не делали. Вопрос - не в объемах работ, а в правильной стратегии переделки :). Тут вот еще в интернетах написано, что, если перегородка длинее 5 м и выше 3 м, то надо делать также вертикальное укрепление. А она у нас и длиннее 5-ти, и выше 3-х. А вертикальное как делать? Стальное что-то анкерить к перегородке и к обоим перекрытиям? А у нас верхнее перекрытие плитное сбрное, из ПНО-шек, только нижнее монолитное. ПНО-шки, правда, между собой проволокой крест-накрест связаны через проушины, но все равно они - не монолит. Надо ли к таким крепиться?
     
  14. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    делать выступ под шахту на стене и обходить армопоясом
     
  15. ГВА93
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698

    ГВА93

    Живу здесь

    ГВА93

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    ЮФО
    Лучше дождаться конструктора. Плита дала допустимый прогиб под довольно тяжелой кирпичной перегородкой. Кладка стены выполнена качественно, т. к. вместо того, чтобы отыграть прогиб трещинами по глади, стена осталась цельным монолитом. Дополнительное армирование укрепит перегородку, но не решит проблему с прогибом. Возможно нужно (после разборки) забить арматурные выпуски, отлить армированный бетонный ригель сантиметров 30-25 толщиной в перегородку, а дальше уже кладка.
     
Статус темы:
Закрыта.