1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pavel000037
    Благодарности:
    96

pavel000037

Живу здесь

pavel000037

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Подскажите: стену буду возводить между гаражом и котельной 380мм. из ТК380. будет пол по грунту в котельной. Нужно мне три ряда кирпичей полнотелых ложить? или сразу блоками идти ?
    И еще вопрос по полу: уровень всех помещений: три ряда кирпичей, поверх потом утепляться будут 100мм. получается, что песок должен закончиться на уровне кирпичей?

Вложения:

• P1130690.JPG
    • P1130692.JPG
    • P1130695.JPG
  2. ДомиквТуймазах
    Благодарности:
    2

ДомиквТуймазах

Участник

ДомиквТуймазах

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Помогите советом. Имеется эскиз будущего дома из ГБ 350мм: одноэтажный с жилой мансардой, фронтоны тоже из ГБ. Фундамент залит. Вопрос вообщем в чем: планируется крыльцо с колонной на которую будет опираться армопояс после первого этажа и фронтон. Крыльцо с колонной во время заливки фундамента не залили и ни как не предусмотрели связывание.
    1) Можно ли опереть армопояс на эту колонну не связанную с фундаментом?
    2) Может лучше армопояс в этой (висячей) части сделать как балку со свободным концом, а колонну с концом балки не связывать жестко, проложить например ЭППС 20мм?
    3) Крыльцо буду заливать через деф. шов, соединять ли фундамент крыльца с фундаментом колонны, или лучше колонну отдельно лить и крыльцо отдельно?

Вложения:

• колонна.jpg
    • колонна2.jpg
  3. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    спасибо за ответы, прошу прощения - я сейчас редко появляюсь на форуме. Семейные обстоятельства, плюс работа, плюс опять какой-никакой строительный сезон начался :).

Да, физику процесса я вполне понимаю - я физик по образованию и по роду деятельности. Сопромат нам в МИФИ хоть и усеченный, но читали.

Я вот тоже все голову ломаю, когда и как образовался этот прогиб. Перегородку возводили в самую последнюю очередь, когда плите уже было полгода от роду и она перезимовала. До перегородки заливали лестницу на второй этаж, так что и лестница была сначала, а перегородка потом. После возведения перегородки абсолютно ничем плиту не грузили - это было просто невозможно, там уже и верхнее сборное перекрытие стояло из плит, и крыша - куда тут грузить поддоны на плиту. Плиту заливали в конце ноября 2015 с антиморозкой и сразу закрыли в термос. Опалубку сняли в марте 2016, после того, как взяли пробы бетона неразрушающим методом. Везде по плите (больше 20 точек) было больше 95 % от марочной прочности В25 (не В30, до него мы на 100 процентов не тянули, но расчетный бетон по проекту и был В25). Так что я реально не знаю, где мы промахнулись с плитой. Конечно, ее потом грузили поддонами с блоками и с кирпичами, чтобы возводить второй этаж. Поддоны ставили по краям плиты и над капитальными стенками, я за этим следила и сама там торчала на плите, пока кран разгружал. На длинный свободный пролет (6500х10000 мм) без опор под этой плитой ничего не ставили - ни единого поддона. Вроде, все аккуратно сделали. А поди ж ты...

Но самое занятное - не шаталась эта перегородка в 2016 г. Мы это обнаружили в этом году, после еще одного года зимовки дома, в начале июня. Вернулись из командировки, заехали дом проверить - а там перегородка шатается. Дом этой зимой зимовал полностью открытый (так получилось, долгая история, но не суть). Крыша была, но не было ни единого окна, и оконные проемы были открыты. Через них очень сильно наметал снег, потом таял, были огромные лужи на плитах и первого, и второго этажа. Но не могло же это природное бедствие размыть подстилающий слой раствора под первым рядом? Или могло? Сейчас-то уже все окна стоят, а вот зимой дому тяжко пришлось.

Последнее редактирование: 28.06.17
  4. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    я прошу прощения, но как можно заочно выносить такие диагнозы - о недостаточном армировании плиты? :) Вы же даже это армирование не видели. Я скину сюда армирование отдельно по сеткам и расчеты на прогибы, они у меня, разумеется, есть. Просто не на ноуте, на работе на рабочем компе. Надо найти время дойти до работы (а я сейчас в отпуске) и скачать файлы.

Про фактическую прочность плиты я уже писала здесь два раза, мы брали пробы неразрушающим методом каждый раз для каждого монолитного элемента (три плиты - фундаментная, над цоколем и над первым этажом) и для стен цоколя. Я аккуратно подхожу к таким вещам, и ни разу не позволяла бригаде снимать опалубки до взятия проб. Насчет фактического армирования - сейчас я уже, возможно, и не помню во всех деталях по всем плитам, где какое зонное усиление, но в 2015 г., когда мы делали заливки, я учила наизусть пособие по армированию элементов железобетонных конструкций и свои схемы армирования, и все равно ходила с распечатками и проверяла скрытые работы перед каждой заливкой. Мы сверяли все до последней арматурины на обеих сетках. Я имею основания полагать, что все, что было нарисовано на схемах армирования, присутствует в реале на всех наших плитах. Возможно (возможно!) этого было недостаточно, и конструктор ошиблась с расчетами, но все, что она нарисовала - было воплощено и залито бетоном. Ни одна заливка не прошла без моего присутствия, предварительной проверки армирования и наблюдения за процессом заливки на всем его протяжении. Я в то время на работе реже появлялась, чем на своей стройке, а на стройку ездила как по часам и на целый день, при необходимости. Поэтому не надо потрошить плиты, достаточно изучить схемы :).

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    "Потрошить" - это Вы громко сказанули :)]. Вскрытие защитного слоя бетона, при необходимости, выполняется у опоры плиты на площади 5х5см, если есть сомнения в несущей способности монолитной конструкции. У Вас прогиб под собственным весом плиты. Сейчас перегородка опирается на плиту у опор и зависла за счёт своей прочности. Очевидно, что зона плиты под перегородкой не работает как балка и как плита слабовата. Без обследования и выявления причины дальше грузить плиту не целесообразно.
    Конечно, решение Вашей проблемы необходимо начинать с изучения проекта на стадии визуального обследования с участием проектировщика. Уже на этом этапе могут быть сделаны выводы и решение о необходимости или отсутствии работ по усилению.
    Не паникуйте, но перегородку временно закрепите и стойки под деформированный участок плиты поставьте:hndshk:. Только после этого можно себе позволить ждать проектировщика и слушать советы на форумах.

6. Андрей280889
    Благодарности:
    0

Андрей280889

Участник

Андрей280889

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте помогите советом строю дом с эркером два полных этажа из газобетона. в эркере три окна до пола и так же на втором этаже. справиться ли колонны из газобетона передние две колонны по 1 метру шириной положены просто на арма-пояс.

Вложения:

• IMG_20170624_204755.jpg
    • IMG_20170625_222942.jpg
    • IMG_20170625_222922.jpg
  7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @Андрей280889, Зависит от прочности газобетона, армирования и нагрузки. И от несущей способности нижележащих конструктивов, конечно. Уточните, плиз.

8. ДомиквТуймазах
    Благодарности:
    2

ДомиквТуймазах

Участник

ДомиквТуймазах

Участник

Благодарности:
    2
    А какой класс прочности газобетона? По фото мне кажется перевязка в углах эркера не правильно сделана, угловой шов что в первом ряду что во втором совпадает...

9. Андрей280889
    Благодарности:
    0

Андрей280889

Участник

Андрей280889

Участник

Благодарности:
    0
    Класс d700 про перевязку знаю переделаю плюс арматура каждые три ряда.

10. ДомиквТуймазах
    Благодарности:
    2

ДомиквТуймазах

Участник

ДомиквТуймазах

Участник

Благодарности:
    2
    d700 это плотность: 700кг на 1м3. А класс прочности B1,5 или В 3,5... как-то так...У вас газобетон не автоклавный я так понимаю, у нас такой пенобетон называется и кладут его на раствор ЦПС, так как размеры гуляют...

11. Андрей280889
    Благодарности:
    0

Андрей280889

Участник

Андрей280889

Участник

Благодарности:
    0
    Фундамент: блоки армированные по периметру на подушке, глубина траншеи 1,2 м. Блоки + подушка 50- 60 см. За тем не армированный бетон до уровня земли, за тем цоколь из кирпича армированный сеткой за тем армопояс 15х30 см с арматурой 8 мм в 4 ряда + поперечены с шагом 40 см. Бетон армапояса м150

12. Андрей280889
    Благодарности:
    0

Андрей280889

Участник

Андрей280889

Участник

Благодарности:
    0
    В 1.5 ложу только первый ряд на раствор за тем на пену цемент блоки относительно ровные положил три ряда уровень не уходит если есть не ровности то исправляю тёркой

13. Андрей280889
    Благодарности:
    0

Андрей280889

Участник

Андрей280889

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос вот с эркером встал показал фото знакомому он мне посоветовал установить проф тубу 100х100 за тем обкладывать

14. ДомиквТуймазах
    Благодарности:
    2

ДомиквТуймазах

Участник

ДомиквТуймазах

Участник

Благодарности:
    2
    А проф трубу ты как обкладывать хочешь? в блоках будешь квадраты 100х100 вырезать чтоль? чет не пойму...

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Нет, не могло.
    Не понял из вашего описания один момент - перегородку возводили пока опалубка плиты еще стояла или уже после того?
    И есть ли зазор между верхом перегородки и низом следующего перекрытия?

Статус темы:
Закрыта.