1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена грунта - расчет объема песка с учетом усадки

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Awellys, 28.03.17.

1. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.180
    А зачем его замещать, ну за исключением почвенно-растительного слоя ?

2. MailzOk
    Благодарности:
    0

MailzOk

Новичок

MailzOk

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну собственно суглинки потому что, получается среднепучинистые. Слой суглинков весьма большой. И глубина промерзания большая. Живу в Хабаровске. Тут в бесснежную зиму промерзание реально до 2 метров доходит. Несмотря на то, что будет дренаж под фундаментом, все равно думаю замещать надо, но вопрос на какую высоту. У нас климат в демисезонный период весьма переменчив, утром может быть ливень при +10, а после ночью заморозки -5. Поэтому и спрашиваю, где про это можно почитать? Ну или не откажусь от совета в данном случае, но чем то мотивированный.
    И как то странно, что для ленточных фундаментов такой расчет есть, а для плиты нет. Или типа плита все стерпит?

3. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Берете нормативную глубину промерзания и умножаете ее на коэффициент 0,6. Таким образом вы получите толщину подушки из не пучинистого материала которая вам гарантирует отсутствие пучения.
    Принцип распространяется на все фундаменты мелкого заглубления.
    Нет конечно.

4. MailzOk
    Благодарности:
    0

MailzOk

Новичок

MailzOk

Новичок

Благодарности:
    0
    А можно узнать, откуда Вы взяли этот коэффициент? В этом случае у меня слой песка получается 1.2 метра почти. Это явно перебор. Я уже не говорю про утрамбовку. Даже послойно трамбуя такой слой гарантированно даст еще усадку.

Странно Вы как то отвечаете. Сначала задаете вопрос о том, за чем его вообще замещать, а теперь даете какой то коэффициент 0.6.

5. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Коэффициент для вычисления расчетной ГП для отапливаемых строений.
    Ну так это вы хотите замещать зачем то грунт, а не я. А если бы вы жили у нас в Абакане, где в силу особенностей микроклимата ГП доходит до 3х метров ? Наверное есть и другие решения кроме замещения ?

6. RomanGolubev
    Благодарности:
    0

RomanGolubev

Новичок

RomanGolubev

Новичок

Благодарности:
    0
    Вообще то я и не хочу замещать, поэтому и спросил ссылку на нормативную базу или мотивированный совет. Потому что именно под плиту конкретного ответа я не нашел. Ни кто не объясняет, откуда берутся цифры по подсыпке из песка, кто то пишет от 10см, кто то от 30см, а кто то вообще от метра. Мнений на этот счет миллион. А зарывать песок в землю в таких объемах совсем не хочется.

Если я Вас правильно понял, то нужно просто заместить растительный слой песком, провести дренаж и устроить утепленную отмостку? А на зиму провести консервацию фундамента? Дело в том, что за этот сезон я явно дом построить не успею...

К сожалению про Абакан ни чего не знаю, кроме местоположения, но было бы интересно, как у Вас в регионе делают плиту в часте землеустройства!

P. s. пишу в этот раз с телефона, поэтому ник другой.

7. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Совершенно верно !
    См. файлик.
    Спасают грунты. Город в речной пойме, практически везде или гравий - булыган, или скальник .)

Вложения:

8. RomanGolubev
    Благодарности:
    0

RomanGolubev

Новичок

RomanGolubev

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию и за файл. В принципе у меня и были мысли, что закапывание огромного кол-ва песка под плиту - очередной маркетинговый ход и "дойка" денег с заказчиков. Но уточниться было не лишним!)

9. bobkovski
    Благодарности:
    11

bobkovski

Живу здесь

bobkovski

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подниму тему. Такой вопрос - какой максимальный слой замены грунта? Участок с черноземом 1м и больше, под баню сделал всеми ненавистные сваи, копали 60 см вглубь и 50 вширь (в одном углу получилось 75-80), основание не понравилось (черная земля, но может и не чернозем конечно). Поэтому забурил 150см (далее отсыпал 20 см песка и 10 см щебня (сначала 20/40 потом 5/20). Лента 30х60 (половина в земле, половина наверху) в 2+2 прутка 12 и хомуты 8мм. Это сделано пож баню 6.5х4. Предстоит копать под дом 10х9 одноэтажный в полблока, с холодным чердаком и полами по грунту, общая масса 110-115 ТН с коэф запаса 1.3, хотел изначально по такой же схеме 60 земли снять, подушка 20+10 и лента. Но копая баню как и писал выше - не понравился грунт, но на дом все же сваи не очень хочу, поэтому появилась мысль копнуть глубже, изьять грунт и засыпать песком (карьерным или речным?), Планирую так же шире ленты - 50 см ширины копать/замещать и лента 30, но можно ли устраивать фундамент на таком большом замещении грунта? По расчету на сваи или сваи тисе уйдет 30к+, за речной песок 12тн отдавал 8,8к карьерный дешевле. Какие будут мысли /советы? На фото глина только со свай видна

Вложения:

• IMG_20230613_183812.jpg
    • IMG_20230617_202718.jpg