1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Какой кондиционер выбрать? - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем 306342, 05.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Xolodilkin
    Благодарности:
    4

Xolodilkin

Участник

Xolodilkin

Участник

Благодарности:
    4
    Такое говно даже врагу не посоветую. Попробуйте найти таблицу кодов ошибки для начала. А вернее выясните в этом году на каком заводе они собирались

2. Xolodilkin
    Благодарности:
    4

Xolodilkin

Участник

Xolodilkin

Участник

Благодарности:
    4
    Лучше CARRIER 42QHA012N/38QHA012N но я бы если не инвертор взял бы проще

3. MrPorsev
    Благодарности:
    0

MrPorsev

Участник

MrPorsev

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Рассматриваю кондиционеры с системой фильтрации воздуха, нашла в инете Mitsubishi Electric серии LN. Обратилась в монтажную фирму, они Посоветовали Mitsubishi heavy ZSX-W - более современная модель с системой I see; и с такой же системой фильтрации серию Mitsubishi heavy ZS-W - разница в цене по каждой модели 30тр; разница в весе внешних блоков 12кг, zsx-w весит 43кг. Стоит ли переплачивать за более новую модель? Добиться от продавцов/монтажников, что внутри НБ пока не удалось - не видели его подозреваю. НБ будет вешаться на балкон, вдалеке от ВБ, трасса достаточно протяжённая, но не 10м) Расскажите, пожалуйста, реальные пользователи/сведущие люди - какой теплообменник по площади, количество медных трубок (бубликов), какой компрессор у этих двух серий. И ещё такой вопрос у МЕ серии LN (прямого конкурента Mhe zsx, в т. ч по цене) внешний блок всего составляет 35кг. По надёжности и долговечности какие из трёх моделей ZS-W, ZSX -W или LN будут лучше? Ну и по комфорту обдува, какая модель будет лучше?

4. Xolodilkin
    Благодарности:
    4

Xolodilkin

Участник

Xolodilkin

Участник

Благодарности:
    4
    В арабских Эмиратах тоже самый низкий мощностью 12000 БТЕ видел, ещё удивился тогда типа как так мне9 ка хочу

5. Xolodilkin
    Благодарности:
    4

Xolodilkin

Участник

Xolodilkin

Участник

Благодарности:
    4
    Не один сплит не заточен на фильтрацию воздуха именно серьёзную. Покупайте отдельно мойку воздуха

6. bkmz
    Благодарности:
    82

bkmz

Живу здесь

bkmz

Живу здесь

Благодарности:
    82
    LN очень комфортные, тихие и энергоэффективные, спать одно удовольствие, остальные модели не юзал
    насчет фильтрации воздуха тоже не понял

7. Александр_ВиК
    Благодарности:
    303

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Завод указан на коробке с кондиционером.
    Коды ошибок у АСЦ есть. Наверное могут назвать эти коды.
    Тут главное есть ли запчасти на данный кондиционер.
    На Royal Clima дефицита запчастей нет.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вас разводят на все 146% это реально про очистку воздуха;)
    Неведитесь и деньги барыгам не платите!
    Вы когда будете мыть первый раз фильтры внутреннего блока и если Вы или Ваш муж умный физику в школе изучали, то Вы все сами увидите, что Вас крупно развели:aga::no:

9. Berks
    Благодарности:
    71

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Здравствуйте!
    Подскажите, среди изготовителей инверторов Midea, Kentatsu, Hisense, Zanussi, Loriot - есть ли явный лидер? Или все плюс-минус одинаковы и надо смотреть конкретные модели?

10. MrPorsev
    Благодарности:
    0

MrPorsev

Участник

MrPorsev

Участник

Благодарности:
    0
    Bkmz, подскажите, а у серии МЕ LN есть система самоочистки ВБ, НБ, на сайте производителя не увидела этой опции? Можно, конечно, на смех поднимать систему фильтрации в кондиционерах. Но вышеуказанные модели были выбраны ещё за тепловизор, 3D поток, автоотключение и их тишину, планировались к установке в детскую. Вопрос, стоит ли переплачивать за МЕ LN? Или остановиться на Mitsubishi heavy серии zsx-w? Чей производитель выигрывает по комфортности обдува (серию Mhe zs-s не хвалили за невозможность направления потока вертикально вверх и по сути горизонтальный поток охлаждения), надёжности сборки и долголетию его службы. Кто-нибудь из форумчан видел Mhe zsx вживую работающим? И лучше ли начинка НБ Mhe zsx, чем у МЕ LN?

11. Oddentity
    Благодарности:
    101

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Как-то мало отзывов про мобильные кондиционеры. Поделюсь опытом эксплуатации.
    Признаюсь, раньше скептически относился к "мобильникам", т. к. слышал много негативных отзывов - мол, шумные и охлаждают комнату максимум на пару градусов. Но нескончаемая жара вынудила купить хоть что-то (сплит установить нет возможности), ибо находиться дома было вообще невыносимо - внутри до 32 градусов доходило. Сейчас уже, разобравшись как следует в вопросе, скажу что кондей превзошел ожидания. А негатив пишут обыватели, которые не понимают как работают кондиционеры вообще и мобильные в частности, наивно полагая что вот сейчас купят чудо коробочку, включат в розетку и будет хорошо, а он ничего не охлаждает...

Итак, в итоге выбрал Electrolux EACM-10FP/N6. Модель недешевая (обошелся в 42 тыс) и у нас непопулярная, на зарубежных рынках он также встречается под названиями Electrolux Air Flower, Well P7 и другие. Почему именно он - неплохая мощность 9500 BTU, приятный внешний вид и выдув вверх (не надует в спину).
    IMG_13-07-2021_14-36-30_mi10ultra-zeta-zsl0628.xml~2.jpg

Первая особенность, которую не понимают многие владельцы "мобильников" (и также не понимал я) - мобильный кондей прогоняет много воздуха. Этот Electrolux к примеру 350 кубов в час, что довольно немало. Этот объем ему нужно где-то брать. А как подключают мобильные кондеи в большинстве случаев - тупо трубу в приоткрытое (или полностью открытое) окно. Часто такое можно увидеть в городе в офисах или магазинах - настеж открытое окно и в нем труба от "мобильника". В результате выдуваемый горячий воздух опять засасывается внутрь и эффективность очень слабая - вот отсюда и появляются отзывы, что якобы "мобильники" ничего не охлаждают.
    Главный принцип - исключить засасывание выдуваемого горячего воздуха обратно в комнату, поэтому в охлаждаемой комнате окна следует плотно закрыть, а приток брать из другой комнаты. В идеале вообще ставить в паре с активной приточкой, и лучше всего если эта приточка будет на северной стороне здания. Дверь в охлаждаемую комнату лучше закрыть, но должна оставаться щель для притока воздуха.

В комплекте с кондеем идет адаптер для монтажа воздуховода в приоткрытое окно, который должен закрывать щель полностью. В рекламном видео выглядит интересно, но по факту ерунда - максимальная длина с проставками 1,15м, почти все стандартные окна существенно выше. Но даже если им закрыть вертикальную щель, снизу и сверху все равно остаются горизональные щели, через которые выдуваемый воздух будет замечательно засасываться обратно. Вероятно, этот адаптер предназначен только для раздвижных окон американского типа.

В общем, нужно герметичное подключение воздуховода. Идеальный вариант - заказать на производстве стеклопакет такого же размера с круглым отверстием под размер воздуховода, а на зиму закрывать заглушкой. Либо бурить в стене такое же отверстие, как делают для приточки. У меня получилось проще: окно состоит из 8 секций, в самом углу есть маленькая глухая секция примерно 33х25см - ее и задействовал. Можно просто достать стеклопакет и вставить на его место сэндвич-панель или влагостойкую фанеру с вырезанным отверстием. Но чтобы смотрелось гармонично с остальным окном, я решил заморочиться и сделать "стеклопакет" из поликарбоната. Нарезал 16 пластин по 2 мм, сложил их вместе и высверлил отверстие коронкой.
    IMG_10-07-2021_13-09-11_mi10ultra-zeta-zsl0628.xml.jpg

Получился "стеклопакет" такой же толщины (32мм) и прекрасно стал вместо стекла. Сверление поликарбоната шуруповертом с коронкой 127мм это боль и страдания, 2 аккума заряжал 4 раза. Но получилось практически как стекло, снаружи даже не заметно. На зиму скорее всего буду ставить обратно родной стеклопакет, а потом наверное закажу стеклопакет с отверстием.
    IMG_14-07-2021_22-42-03_mi10ultra-zeta-enhanced_0628.xml~2.jpg IMG_10-07-2021_19-34-19_mi10ultra-zeta-zsl0628.xml~2.jpg

Вторая особенность мобильных кондеев - шум. Да, они шумят все, это правда, и это конечно самый существенный недостаток. Конкретно у этого EACM-10FP/N6 заявлено 45 дБ. И на минимальной скорости вентилятора похоже на правду - замеры в 1,5 метрах на кровати показали 46-47 дБ, но для меня все равно шумновато. Не знаю как описать с чем сравнимо, но намного громче холодильника (даже старого). Причем, мешает шум не вентилятора (он ненапряжный), а "тарахтение" компрессора. Спать при таком шуме лично я не могу, но находиться в комнате и что-то делать вполне можно, особенно если смотреть телек или сделать музыку погромче. :)] На максимальных оборотах в том же месте шум был уже 53 дБ и это уже сильно напряжно - трудно разговаривать, находиться в комнате уже некомфортно. В общем, шумит сильно, но при выборе "шум vs жара" я выберу шум.
    newplot (20).png

Эффективность. Тут кондей порадовал. Морально был готов, что разница составит 3-4 градуса, но по моим замерам комнату 14 м2 легко охлаждает на 7-8 градусов. Думаю, при круглосуточном режиме использования, можно и 10 градусов разницы достичь.
    Как измерялось: комната 14 м2 на западной стороне, окна плотно закрыты и завешены шторами (не блэкаут), дверь в комнату тоже закрыта. Приток воздуха - через щель под дверью из приоткрытого окна в другой комнате (на эту же сторону). Сравнивать эффективность будем относительно кухни - такая же площадь, тоже на западную сторону, но без кондея. Воздуховод тщательно уплотнил чтобы нигде не продувался горячий воздух. Для большей точности раскидал несколько датчиков в разных частях комнаты, плюс еще 2 датчика на кухне. На улице температура поднималась до 32-33. Кондей включил в 7:30 на 19 градусов и минимальную скорость, выключил в 22:00.
    newplot (18).png
    Как видно, эффективность достигла 7-8 градусов, а в некоторых частях комнаты даже почти 9. Что на мой взгляд отличный результат для "мобильника". Установленных 19 градусов он не достиг, но довольно долго держал 21-22. Где-то с 16 часов приходит солнце и начинает сильно нагревать комнату - температура поднялась до 24-х, но относительно кухни разница была по-прежнему 8 градусов. 24 вместо 32 - это очень хорошо, я считаю.

Еще один датчик поставил прямо на кондей внутри выдувной решетки - температура выдува колебалась между 8-10 градусами.
    newplot (19).png

Пробовал также тестировать на максимальной скорости в другой день - эффективность такая же, разве что быстрее сбивает температуру. Но для небольшой комнаты, как мне показалось, смысла нет - эффективность та же, а шум уже совсем некомфортный.

Кстати, у мобильного кондея есть и плюсы - при грамотном подключении он создает мощный приток воздуха (конкретно эта модель 350 кубов/ч) - даже в закрытой комнате (приток в щель под дверью) с одним человеком постоянно уровень CO2 не поднимался выше 500 ppm, а с двумя - не выше 600. Так что, мобильный кондей по сути работает еще и активной приточкой.

Еще один немаловажный нюанс "мобильников" - это довольно большая и тяжелая дура. Причем, использоваться будет от силы пару месяцев (в другие годы может и пару недель), а все остальное время его нужно где-то хранить. Масса такая, что на полочку в антресоль или на чердак на запихнешь (35-40 кг). А коробка больше напоминает холодильник. :)

Последнее редактирование: 16.07.21
  12. DimChik2903
    Благодарности:
    11

DimChik2903

Участник

DimChik2903

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Не стоит писать про сани и телегу, всё понятно)

Выбираю кондиционер в Питере в двухъярусную квартиру, площадь небольшая, но вот потолок 5м. По калькулятору нужна мощность охлаждения больше 6 КВт, остановил выбор на моделях 18BTU. С июня приглядывался на инверторный Ballu BSLI-18HN1/EE/EU за 40 тыс, но, понятное дело, по такому прайсу они кончились, остались за 60+.

Сейчас поспрашивал в двух магазинах: фирма, которая будет устанавливать, предлагает следующие варианты:

Инверторный Quattroclima QV/QN-VE18WAE за 55000 руб.
    Неинверторный AUX asw/as-h18a4/fp-r1 за 50000 руб.

В другом магазине предложили FUNAI RAC-SM55HP.D03 за 49800 руб.

Подскажите, что из этого стоит брать? Если в именитых брендах +- что-то понимаю, с ноунеймами никогда дела не имел и теряюсь.

Либо, может стоит рассмотреть какой-то ещё вариант? Заранее спасибо!

13. Uni-t
    Благодарности:
    505

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    505
    @Oddentity, с мобильниками всё понятно.
    У самого на работе катается мобильный кондёр 14ка.
    Вторая проблема мобильного кондиционера, после организации нормальной вытяжки- изоляция отводящей трубы. Во многих подобных кондиционерах забор воздуха идёт возле отводящей трубы, что создаёт для неё охлаждающий поток и часть подогретого ей воздуха идёт в теплообменник кондиционера. У
    Решение простое- после установки трубы её нужно обмотать чем-нибудь. У меня для этого есть специальный отрез материи белого цвета. 3-4 слоя и эффективность охлаждения повысится процентов на 20-30. Попробуйте, это совсем просто. Хоть одеялом для начала трубу обмотайте.

14. Oddentity
    Благодарности:
    101

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У этого кондея штатно в комплекте идет воздуховод с "шубой", ничего колхозить не нужно. И вроде на фото это видно...
    IMG_13-07-2021_14-33-53_mi10ultra-zeta-zsl0628.xml.jpg

15. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Мне интересно, а почему, если выбирают кондей в детскую, смотрят потише? Детя спят намного спокойнее при внешнем шуме по сравнению со взрослыми. Это взрослые нервные, им потише надо. Грудничкам вообще плевать на тарахтение.
    Вот схема циркуляции воздуха это да, это важно.
    Я все же поставила себе две тошибы, в кухню и в комнату. серии 07BKV.
    Пока довольна, после расхолаживания помещений (сковородка с окнами на югозапад) поставила 26 градусов и на самый низкий обдув. И направила к окну. И все равно - теперь я мерзну :)]. Подозреваю, что организм еще не привык. Но к сожалению, эта модель не дает направить поток воздуха еще выше, вверх, я вынуждена устраивать рабочее место как можно ближе к стене, что не очень удобно. Или надевать шапку. :aga:
    Работают тихо, ночью не слышу, хотя я сплю вообще крепко. Еще не было времени познакомиться со всеми функциями.

Статус темы:
Закрыта.