1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Какой кондиционер выбрать? - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем 306342, 05.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр_ВиК
    Благодарности:
    286

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Кроме греющего кабеля нужно ставить РДК (регулятор давления конденсации) на внешний блок кондиционера.

2. slegan
    Благодарности:
    10

slegan

Участник

slegan

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго дня!

Нужен совет.
    Планируется установка кондиционера в большое мансардное помещение (70м2, 160м3).
    Большое окно на юге + два мансардных на запад. регион Московская обл.

Выбор между:

LG ProCool DUAL B24TS;
    Toshiba RAS-22 N3KV-E.

Первый дороже на 5т.

Что посоветуете выбрать? Может быть еще какой еще вариант рассмотреть?

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Подскажите, пожалуйста, существуют ли сплиты с реально тихими внутренними блоками? Ну или хотя бы издающими только слабый аэродинамический шум, без механических звуков от корпуса и вентилятора и электромеханических звуков от реле.

В отзывах к кондеям часто читаю фразы типа: "Абсолютно тихо", "совершенно бесшумно" и т. п. При этом у кондея по бумагам 22дБ минимальный шум по бумагам. У меня сейчас дома приточно-вытяжная вентиляция. На диффузоре 13дБ. И это совершенно точно не абсолютно бесшумно. Аэродинамический шум в диффузоре отчетливо слышен. Не скажу, что давит на психику - нет, к нему легко привыкаешь и перестаешь обращать внимание, но слова "совершенно бесшумно" точно не подходят и к 13дБ, куда уж там 20+.

А если поднять обороты вентилятора, то можно на диффузорах сделать и 20дБ. И это уже конкретно шумно. Прекрасно слышно, что вентиляция работает, когда вокруг бегают трое детей и воюют на подушках. И это только аэродинамический шум воздуха в трубе, без всяких скрипов вентилятора, вибраций, щелкания реле и т. п. Потому что вся установка на чердаке спрятана за глушителями. Тоже не скажу, что прям изводит нервы, но у кондеев от этого ведь все только начинается и то по бумагам.

Личный опыт, к сожалению, только с ультрадешевыми он-офф-ами, которые на все 45дБ, наверно, грохотали, сприпели, визжали и выли. Не измерял у них шум, но имеющийся у меня холодильник Атлант работает на 35дБ и он гораздо тише :) Спать с ними было совершенно невозможно.

Например, https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-mitsubishi-electric-msz-bt20vg-muz-bt20vg/662915054/ это тихая система? Есть от нее неравномерные звуки работы ее механики и электрики? И есть ли разница по шуму с более дешевыми (но не дешманскими) системами за 30т.р. типа https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-samsung-ar09rsfhmwqner/429772026 или https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-hitachi-rak-18pec-rac-18wec/13956191

4. Touareg63
    Благодарности:
    27

Touareg63

Живу здесь

Touareg63

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день. У меня в сезон низкое напряжение 160-180 Вт норма. Регулярные отключения, включения света то же норма.
    Сейчас стоит 3 Сплита JAX, 2 года без вопросов. Нужно поставить ещё 2.
    Инверторы к низкому напряжению и отключениям болезненно относятся?

5. m s n
    Благодарности:
    42

m s n

Живу здесь

m s n

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Человеческое ухо слышит от 1 дБ, поэтому любое значение 13, 19 или 21 будет в зоне слышимости. Кондиционеры с уровнем в 19 - 21 дБ действительно достаточно тихие, но у всех «уши» разные и для кого-то это невыносимые звуки например во время сна, а кто-то наоборот не может уснуть в абсолютной тишине. Указанная вами модель bt20, отличный вариант не только в плане шума, но и в других аспектах. Если можете позволить потратить такую сумму, то рекомендую.

6. m s n
    Благодарности:
    42

m s n

Живу здесь

m s n

Живу здесь

Благодарности:
    42
    И ещё вопрос как вы измерили показатель 13 дБ на приточке? Не встречал у мировых производителей таких данных, ну и приборов таких не существует чтобы сделать такие замеры, отсюда и вопрос как выяснили о таком уровне шума из канала.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @m s n, да телефоном измерил. Уж 13дБ точно не что-то прецезионное, чтобы прям какие-то супер приборы были нужны. Ну и система то не от мировых производителей, а обычная модульная ПВУ, которая на диффузорах только потоком воздуха шумит аэродинамически. Можно и 0дБ сделать - достаточно вентиляторы выключить :) И 0.000Х дБ - включить вентиляторы на 0.1Гц частоты (частотники, через кототорые включены вентиляторы, умеют регулировать только с точностью до 0.1Гц) и они так слабо гнать воздух будут, что вряд ли удастся вообще хоть что-то услышать :) Правда, и подачи воздуха тоже будет мало :)

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @m s n, это у настренного блока сплита такой шум сложно получить, где у тебя половина холодильной установки в помещении. А в ПВУ, которая на чердаке стоит, глушителями от воздуховодов закрыта и воздухом может дуть с любой заданной скоростью - никаких проблем.

9. Александр_ВиК
    Благодарности:
    286

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    286
    160-180 Вольт потянет далеко не каждый инвертер.
    Надо смотреть тех. каталог.
    Лучше оригинальный сервис мануал.

10. m s n
    Благодарности:
    42

m s n

Живу здесь

m s n

Живу здесь

Благодарности:
    42
    По шуму все же поясню, измерить шум можно только от 30 Дб и выше, чтобы измерить значения меньше 30 Дб нужна безэховая камера. Значения которые выдает телефон - не верные, им можно лишь сделать сравнение что громче, а что тише, измерив приборы в равных условиях. А так да соглашусь что приточка может работать тише кондиционера, при условии что скорость воздуха из решетки небольшая.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @m s n, спасибо за очень адекватные комментарии. Приятно вас считать.

По измерению шума я - не специалист. Вооще, не специалист. Даже и не интересовался. Просто взял телефон и вперед. Могу заблуждаться, конечно. Я еще исходил из того, что относительный шум приборов у меня тоже реалистичный получался, имхо. Вентиляция на 35Гц намерялась на 13дБ, а на 55Гц (максимум для моего частотника) - на 20дБ. И на слух шумела раза в 2-3 сильнее. А холодильник, который я для контроля измерил, шумел на 35дБ, на слух - в 3-4 раза сильнее, чем вентиляция на 20дБ. И по паспорту на холодильник у него максимальный шум до 40дБ. Ну то есть всё сходилось более-менее - показания телефона, слуховые ощущения и паспорт на холодильник. Так что, может, и нужна безэкховая камера для измерения с точностью до 0.1дБ или 1дБ, но для бытовых целей и относительно тихие звуки телефоном измеряются, похоже, адекватно.

Подскажите, пожалуста, вот такой практический вопрос.
    Вот такие кондеи:
    https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-mitsubishi-electric-msz-bt20vg-muz-bt20vg/662915054/ - 47т.р.
    https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-mitsubishi-electric-msz-sf25ve-muz-sf25ve/9287855/spec - 76т.р.
    https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-mitsubishi-electric-msz-fh25ve-muz-fh25ve/9287852 - 76т.р.

В чем между ними практическая разница, кроме 500Вт мощности по холоду и цены в 30т.р?

Бюджет у меня не то, чтобы ограничен. Ну то есть если надо, чтобы было хорошо, найти 76т.р. - я напрягусь и найду. Но без удовольствия. Особенно потому что у меня кондиционировать надо 4 спальни по 12м2, гостиную 60м2 и кабинет 9м2. Итого, думаю, надо 7 единиц оборудования - по одному на маленькие комнаты и 2 на гостиную. Разница между 47 и 76т.р. очень неслабая на круг получается. Но изыскать ее можно. Но если можно, то, конечно, хотелось бы обойтись без изыскивания. Если в итоге заметных различий по шуму и надежности не будет. А всякие там энзимные и плазменные фильтры мне совсем не нужны.

Ну и дополнительные вопросы:
    1. Для маленьких комнат лучше брать модель на 2кВт или на 2.5кВт? Понятно, что хватит и той и той, но в случае с первой больше шансов, что она будет на повышенных и более шумных скоростях работать, а в случае со второй больше шансов на то, что ее самая маленькая скорость будет слишком избыточна и он онн-оффить будет.
    В гостиную - я, думаю, что лучше будет взять 2х2.5. А в спальни?
    У линейки MSZ-BT тоже есть на 2.5кВт модель, если что
    https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-mitsubishi-electric-msz-bt25vg-muz-bt25vg/662915056
    И почти в ту же цену, что и модель на 2кВт - всего пара тысяч рублей разница.
    2. Будет ли заметная с практической стороры разница между кондеями от ME и более дешевыми кондеями, по бумагам имеющими тот же шум?
    Например, https://market.yandex.ru/product--nastennaia-split-sistema-hitachi-rak-18pec-rac-18wec/13956191
    34т.р.
    На 7 штук приличная разница выйдет.
    Хитачи еще, вроде, тоже японский производитель, судя по википедии.
    3. Насколько нормально с т. з. шума вешать внешние блоки этих кондеев на стену? Сейчас у меня ККБ Electrolux ECC-05. Висит на стене, стоит на вибропроставках и вибрирует через конструкции стены будь здоров как. Или лучше на отмостку около стены поставить? Возможность такая, наверно, есть. К сожалению, у всех этих сплитов максимальная длина магистралей не особо большая, не соберешь их в кучу под отдельным навесом.
    И насколько нормально будет на чердаке сделать открытый участок (закрытый крышей сверху, но открытый с боков, и туда их поставить. Внутренний блок при этом ниже внешнего будет, но в Испании, например, насколько я знаю, кондеи все на крышу ставят. И, вроде, ничего.

12. m s n
    Благодарности:
    42

m s n

Живу здесь

m s n

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Коротко о сериях:
    BT - эконом сегмент, урезан функционал, энергоэффективность ниже чем у высших серий
    AP (пришедший на замену SF) - стандартная модель митсубиси - очень высокая энергоэффективность, низкий уровень шума, функционал чуть выше серии BT
    FH - бывший флагман выпускающийся до сих пор, наивысшая энергоэффективность, хороший фунционал, хорошая очистка воздуха
    LN - текущий флагман у митсубиси, ещё лучшая очистка воздуха (аналогов нет), наивысшая энергоэффективность, хороший функционал.

Серия AP это золотая середина, но не дёшево.
    Сравнивать митсубиси можно только с дайкин, все остальное сильно не дотянет.

Внешние блоки Митсубиси не шумят и не вибрируют.
    Внешние блоки можно ставить выше внутренних.
    Можно ещё рассмотреть вариант мульти системы (с одним внешним блоком), при грамотном расчете/подборе возможно выйдет чуть дешевле.
    По мощности - везде нужны 20 блоки (самые маленькие) кроме гостиной.
    По Митсубиси, если решите покупать, могу помочь.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @m s n, спасибо большое.

Я на сайте митсубиси не нашел серию ВТ, поэтому впал в недоумение.

У них там сейчас
    Настенная система «Классик»
    Модели MSZ-HJ, MSZ-DM, MSZ-HR

Настенная система «Стандарт»
    Модели MSZ-SF, MSZ-AP, MSZ-GF

Ну и дальше FH и LN

А ВТ - нет. И на глобальном сайте я ее тоже не нашел. И вообще нигде на нашел, кроме как в продаже :) Только на youtube канале ME есть про нее пара роликов и все.

По части AP\SF - у них цена практически не отличается от FH. Ну то есть 10т.р. за блок - это, конечно, разница, но 70т.р. и 80т.р. - это уже не такое уж и драматическое отличие. При том, что характеристики различаются. Ну и блоки на 2кВт есть только у AP, судя по mitsubishi. ru

Очистка воздуха мне вообще не нужна. У меня для этого фильтры в ПВУ и их вполне хватает. Их там по любом ставить в силу технических соображений (чтобы рекуператор не засорить мусором) и степень достигаемой с их помощью чистоты воздуха меня полностью удовлетворяет. Мне нужна тишина, надежность (потому что система будет работать круглогодично) и работа на подогрев. Больше никакие функции не нужны.

Так то я смотрю на митсубиси в первую очередь. Сомнения разве в том, какая серия нужна и стоит ли оно вообще того или с точки зрения надежности суммарная надежность двух комплектов среднеценовых кондеев (тысяч за 30-35) будет выше.

За предложение спасибо. Как дело до закупки оборудования дойдет - воспользуюсь им.

14. aparat2
    Благодарности:
    1.665

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Да полно инфы:

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @aparat2, хотелось бы не видосик какого-то левого гражданина, а официальную информацию от производителя.

Статус темы:
Закрыта.