1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Клик-фальц - обсуждаем здесь

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Pil18, 31.03.17.

1. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Финны в области фальца отчаянные чайники, примерно как наши самостройщики. :)]:)]:)]

2. Pil18
    Благодарности:
    8.147

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.147
    Двойной стоячий фальц - замечательный выбор!

3. kentochek
    Благодарности:
    34

kentochek

Участник

kentochek

Участник

Благодарности:
    34
    что конкретно имеете ввиду под хлопунами? естественно, идеально ровно картина, как по струне, не легла, т. е. лежит то она ровно, но за счет закрепления замком или кляймерами вначале, понятно что есть какие-то "вздутия", например в районе конька, но там это дело все прижмется ветровыми прогонами, когда будет монтироваться конек...я не успел их смотнтировать, т. к. положил только картины и начались снега, оставил все до весны...также, когда подгибался лист в районе карнизной палнки и поджимался клещами вместе с ней, то в некоторых местах начала гулять сама планка, не понятно почему, скорее всего из-за кривой последней доски обрешетки, т. е. за счет более жесткого защемления, она начала повторять неровности доски...в принципе не критично и обычному глазу не заметно, но лично меня напрягают такие моменты :-(

в целом же, все лего четко, каких-то явных бугров или выступов на металле нет, будем ждать лета, когда от солнца картины будут "гулять", если грохота не будет, значит все хорошо :)

Вложения:

• 2020-11-18 14.18.49.JPG
  4. kentochek
    Благодарности:
    34

kentochek

Участник

kentochek

Участник

Благодарности:
    34
    я когда закупал эти палки, честно говоря был в ах...е от цен, на то кривое, непонятно какой влажности гнилье, которое позиционируется как "1-й сорт", причем, брал в том месте, где все хранится под навесом, ряды проложены, а у других валяется под открытым небом не понятно как, по таким же ценам...вот на прикрепленном фото, 1-й сорт, на обвязку по стоблам, ферму и частично обрешетку, т. к. неправильно изначально посчитал и пришлось потом докупать...сумма первой покупки почти 18500, без доставки...я до сих пор не могу понять, что за что тут 18500! ... потом докупил еще нехватающей обрештки, почти на 8000, т. к. ценник за 2 недели вырос с 10500 до 12300 за куб обрезной доски...летом стоит 8500-9000...рост цен объснили дефицитом древесины, т. к. якобы вся уходит "китайским партнерам" за бесценок, а мы радуемся обглодкам...

Вложения:

• 2020-10-07 16.30.26.JPG
  5. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    допуск по научному 4мм, но по опыту при таком допуске хорошего тоже ждать не приходится.

6. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    "Грандлайн просто" и "Про" - я не знаю таких профилей. :aga::aga::aga:

И что значит "старый"? ГЛ в данный момент реализует и старый и новый "кликфальц" (TM), естественно в угоду ложному скандинавскому тренду, продвигая более ограниченный новый профиль, потеряв ряд маркетинговых преимуществ старого.

"что там у кого царапает?" :aga: - защелкните листы и попробуйте их подвигать друг относительно друга вдоль - у Вас ничего не получится. На это способна только настоящая физика и то на какие-то 1.2мм на 1м, и то если у Вас будет заложен продольный ход панели для теплового расширения, что в 90% случаев никто не делает, даже если думает, что делает. Опять же псевдоманевры далеких от реальности.
    Про, Ruukki, Saimaa и еже с ними с разными интерпретациями геометрии этого замка - ничего выдающегося тут нет - они не царапают кромкой также, как не царапает и старый замок.

Пленка на замках - это еще одна ошибка. И если купите - то сначала оцените и порадуетесь, а потом ахните!
    Я запрограммировал Вас на "вздох сожаления" ;););)

7. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вот интересно - зачем делать такой продукт, чтобы потом там на кровле нужно было еще что то руками догибать (доформовать, допрофилировать), чтобы замок стал надежнее. Вот честное слово к разработчикам оборудования (в данном случае к полякам) - хоть иногда думайте не только о деньгах!

Ну старый профиль тоже не поцарапается. Вопрос лишь в какой последовательности необходимо снимать картину. То есть речь идет о ремонтопригодности конкретного типа панелей с конкретным замком. И тут вот что интересно - на кой черт нужно говорить о ремонтопригодности, когда мы должны получать товар такого качества, после единовременного монтажа которого, не должно возникать никаких вопросов о ремонте. Соответственно и все подконструкции необходимо выполнить правильно.
    Защелкнув единожды, да не расщелкивай боле! :aga::aga::aga:

Ну как стоят накатные ролики в тех местах пленка и накатывается. Конечно пленка транспортировочная, а какой же ей еще быть. Сейчас может быть погода влажная и вам повезет. А вот летом в сухую да пыльную погоду, на те места где была пленка прилипает столько грязи, что потом ничем невозможно оттереть.

8. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    зачем перед монтажом? На верхнем замке лучше после защелкивания

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    где же вы раньше были?
    Я то не подвигаю, а вот тепловое расширение - запросто.
    Не всегда так можно. У меня, например, на момент сборки кровли еще не будет готова труба. Я примерно знаю её размеры и место, но делать проход заранее не рискую. Так что придется потом разбирать и делать отдельно. Я за то чтобы всё было разборным поэтому всю кровлю собираю на оцинкованные саморезы а не гвозди. Вот и @kentochek обрешетку хотел разобрать, а ершеными гвоздями уже никак. А у меня - открутил-закрутил и всё нормально. Вот только вчера прикручивал дистанционный брусок и он оказался длиннее на 2см чем надо. сначала думал не беда, потом решил таки открутить и подрезать. Вжух и готово!

10. kentochek
    Благодарности:
    34

kentochek

Участник

kentochek

Участник

Благодарности:
    34
    у меня похожая ситуация, т. к. в следующем году также буду разбирать один скат для вывода трубы от мангала :) на счет саморезов, полностью согласен, что с ними намного проще, но у меня были остатки гвоздей, которыми я почти никогда не пользуюсь, а здесь подвернулся случай их реализовать :)

11. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Сергей! вообще нет нигде упоминания о том, что указанная тобой таблица для клика с замком 33мм.

Это таблица из книги по двойному стоячему, но никак не по клику.

И совсем неважно какой высоты замок - на обрешетку это никак не влияет.

Высота замка в пределах минимальных отклонений 1-2мм не может быть вообще никак влиять на что-либо и быть каким то преимуществом.

Условно - есть ли преимущество по высоте замка между старым и новым кликом то есть 25мм и 33мм?Да есть, небольшая.

Есть ли преимущество по высоте замка между рууковским замком 32мм и клик про 33мм?
    Вообще никакой.

Большее значение имеет технология замка (его конструкция). Именно поэтому старый клик нельзя монтировать на угол наклона меньше 16 град (согласно заявлений производителя, а я бы написал не меньше 25 град).
    А ЯКОБЫ новый клик про (сканди замок польского происхождения) можно до 10 град.

А Ruukki со своим сканди-замком вообще заявляет о 9 град, а в некоторых случаях до 7 град (Ruukki Classic Silence).

Но все это вранье и профанация - никаких 7, 8, 9 и так далее до 16 град - это все запрещенные углы наклона, если продукт не прошел тестирование в боевых условиях или на тестовых площадках.
    Многие киянщики по двойному стоячему фальцу откажутся монтировать его при таких углах, а тут более слабый продукт и с пафосом на 7 град. :aga::aga:

Есть пара замечаний - в иностранных (не финских) продвинутых инструкциях делают замечание при каких условиях возможна укладка на малые углы наклона от 8 до 16 град. Для любознательных...;)

В случае с Ruukki Classic Silence в самом профиле заложена куча мулек, фишек и прочих наворотов, позволяющих монтаж на сверхмалые углы до 7 град, но все эти мульки так удорожают сам продукт, что можно уже с монтажом замутить двойной стоячий и забыть обо всем навсегда. :aga::aga::aga::aga:

Выше я сказал про конструкцию замков, которая влияет на их герметичность. Так вот несмотря на то, что старый шлебаховский замок (как у старого клика) скопирован с американского прародителя, он так далек от оригинала, что течет даже на больших углах - течет как река, потому что внутри замка по сути нет ни одной точки герметичности. Скандиподобные тоже текут, но на меньших углах. Текут - текут ...- как раз в оттепель, на тех самых углах < 16 град.
    Именно поэтому все эти 7-10 град из маркетинговых буклетов можно слить в унитаз.

12. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Я вот сегодня получил интересное видео со стройки. Выкладывать не буду так как владелец видео попросил не показывать, но рассказать разрешил.

Рассказ скорее показательный, чтобы своевременно приняли меры, нежели зачморить конкретный продукт!

Герой нашего рассказа - Кликфальц Про

Дилемма сначала возникла у монтажника.

Начинает он укладывать Кликфальц Про, и достаточно быстро понимает что у него набегает ошибка и причем солидная. Решил измерить ширину панели. По-разному померял. Главное что заметил ширина панели именно на плоскости между гребнями в начале и конце картины отличается на 3мм.
    То есть понимаете - 3 панели и ошибка уже почти в 1см. 30 панелей - а это практически целый скат по ширине и у вас уже ошибка в 9 сантиметров.
    Ну ничего себе монтажника сюрприз ожидает к концу ската на торце!

Причем что интересно - ошибка как на очень длинных так и на коротких панелях.

После укладки этих "морковок" у монтажника отпало всякое желание работать с продуктом.
    Далее дилемма возникла у независимого (знакогомого мне) технадзора, который уже позвонил мне и спросил - Чо делать?

Заказ приличный по объему, рекламацию отрабатывать никто не хочет, время поджимает, ждать нельзя особенно в условиях когда по всей стране дефицит с металлом (а то можно и в весну улететь со сроками), советов мы конечно накидали. Насколько они минимизируют проблему - не знаю точно, скорее снизят эти риски, но значительно повысят напряжения в металле, что скажется на качестве покрытия и появлении "хлопунов". Но без этого никак - либо одно, либо другое.

Уверен, что Тех поддержка, если к ней обратятся отработает данный случай, и технари у ГЛ исправят технологическую ошибку, но советую людям (и покупателям и монтажникам) внимательно следить за материалом, который монтируется. 7 раз отмерь, 1 отрежь. Если бы в начале бы померял, просигнализировал, коллективный разум придумал бы экспресс-решение, то не пришлось бы весь скат перебирать.

13. Pil18
    Благодарности:
    8.147

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.147
    @Хозяин дивана подтверждал возможность монтажа Кликфальц Про и Классик на угол от 10 градусов, вроде

14. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    К слову...
    Премногоуважаемый мною Юрий Константинович (Хозяин дивана) выражает мнение кровельного эксперта и как практикующий разработчик оборудования. Так же как я выражаю свое мнение эксперта.
    То есть это не более чем мнение одного и другого человека, которые не являются последней инстанцией.
    Но я уверен, что Ю. К. не проводил специальных тестов - течет ли конкретный замок на конкретных углах наклона кровли при конкретных температурных режимах и осадках.

Такие тесты проводят или должны проводить производители панелей. Если честно, в Европе я видел такой имитационный тест только в маркетинговой рекламе Ruukki Classic Silence, но правда ли то, что показали в рекламе ...мы знаем, что это только реклама. :aga::aga::aga:

Но я видел американские тесты, где используют проверку давлением воды, используя ударную струю "кэрхером", или делают часть кровли с фальцем корытом и проверяют на сопротивление замков давлению естественного водяного столба. И все это при 0 градусов и без дополнительных средств герметизации.
    Или нагнетание воздуха под давлением (имитация скорости ветра на уровне урагана около 230 миль в час) в камеру со смонтированными панелями. Зрелище красивое технологически - панели выгибает радугой, но замки держаться.
    Все тесты проводились конечно с неизвестными нашему обывателю замками. Вернее мы их знаем, но только в европейской интерпретации, к сожалению очень ослабленной и по герметичности и "на отрыв".

Поэтому 10 град - это мнение-поддержка одного человека и нет никаких доказательств, что замки таки можно использовать длительный период на таких уклонах.

15. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Разумеется не проводил, в своих суждениях я опирался точно на те же данные, что и вы, просто мы экстраполируем результаты в разные стороны. :)

Справедливо, хотя и производители оборудования могли бы. Я, в свое время, думал над этим, :|: но вряд ли эта идея когда-либо будет мной реализована, разве что по сторонней инициативе и за сторонний же счет, бо в силу рыночной конъюнктуры род моей деятельности все далее и далее отклоняется от этой темы. :)]