1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Клик-фальц - обсуждаем здесь

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Pil18, 31.03.17.

1. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.840

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.840
    речь о клик-фальц про?
    и кстати маловато фото готовых объектов, скудно с фотоматериалами

2. Gryphon12
    Благодарности:
    1

Gryphon12

Участник

Gryphon12

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья,
    подскажите, что может быть причиной вот таких "хлопунов" как на фото (проявились после жарких дней под 32 градуса в мск, то есть через пару недель после укладки КФ)? я заказчик и строю дом и баню в стиле барн. Пирог кровли сверху вниз:
    -Кликфальц ГЛ Satin Matt RAL7024 (на кровле крутили в каждую обрешётку, на фасадах также, но там соответственно и шаг обрешёта реже)
    -Обрешет и контробрешёт из сухой строганой доски (проверяли с влагомером и 12-14 процентов влажности). шаг обрешёта как на фото (на фасадах дома и бани ~40 см) на кровле чаще, но точно не знаю, где-то около 20 см, наверное, по цетру доски), на фото видно.
    -гидррветрозащита Tyvek Solid
    -утеплитель Paroc Extra
    Пирог фасада дома под кликфальцем такой же, только в качестве гидроветрозащиты МДВП Белтермо. На бане такой же как кровля, то есть с Tyvek Solid.
    Каркас дома и бани на укосинах. угол наклона крыши: дом - 45 градусов, баня - 36 градусов.
    Прочитал почти всю эту тему и вижу, что у нас нет подкладочного ковра типа Icopal прям под кликфальцем...
    Каркас и кликфальц клали хорошие мастера по дереву именно и особо опыта работы с последним у них не было. Попросил их недокручивать немного картины, чтобы компенсировать тепловое расширение, но по факту сделанных работ они сказали, что сильно не затягивали (так как для них, сказали, дикость прям оставлять 1 мм недокрученными саморезы), но это не значит, что картина могла ходить свободно, подозреваю.

Вопрос к знатокам: насколько критично, что нет подкладочного ковра и что могло стать причиной "хлопунов" такого вида? и надо ли переделывать прямо сейчас и мольберт уже потом когда-нибудь переделать на ДСФ (двойной стоячий фальц)?
    Заранее спасибо за ответы/советы, а то прям нервы все с этим кликфальцем ГЛ порвали.

P. S. Представители ГЛ на объект не выезжают для экспертизы, но тем не менее неправильно положенный КФ может служить в отказе от гарантии у них... и это очень непонятно и неприятно.

Вложения:

• IMG_20220709_133337_514.jpg
    • IMG_20220709_133334_249.jpg
    • IMG_20220709_133326_936.jpg
    • IMG_20220709_133318_755.jpg
    • IMG_20220709_133316_145.jpg
    • IMG_20220709_133312_583.jpg
    • IMG_20220709_133308_575.jpg
    • IMG_20220709_133304_588.jpg
  3. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.840

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.840
    Элементарная физика: укладывали при более низкой температуре - размер картин меньше. На солнце нагревается и расширяется. Перфорация на КФ компенсирует расширение главным образом по длине. Кое-где могли перекрутить саморезы.

Интересно, может ли быть выходом прикручивать картины в самый жаркий день на солнце?

4. Gryphon12
    Благодарности:
    1

Gryphon12

Участник

Gryphon12

Участник

Благодарности:
    1
    Не позволяет выложить более 8 фото... здесь продолжение:

Вложения:

• IMG_20220709_133257_907.jpg
    • IMG_20220709_133252_709.jpg
    • IMG_20220709_133248_664.jpg
    • IMG_20220709_133228_311.jpg
    • IMG_20220709_133233_153.jpg
    • IMG_20220709_133239_849.jpg
    • 1653897760947.jpg
    • 1653570478385.jpg
  5. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.840

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.840
    Я не специалист, но явно видны места от перетянутых саморезов.
    И подкладочный ковёр ни коим образом на это не влияет

6. Gryphon12
    Благодарности:
    1

Gryphon12

Участник

Gryphon12

Участник

Благодарности:
    1
    @Георгий Морозов, спасибо! два вопроса:
    - это только эстетический момент или могут быть проблемы что сильней позже может повести, что и замки разойдутся?
    - подкладочный ковёр сильно необходим, чтобы кровля вдруг не потекла? у нас же, вроде, Tyvek Solid не должна конденсат пропускать, да и вентзазор (я проследил) переходит с фасадов на кровлю в обрешетке и подкровельное простоанство вентилируется

7. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.840

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.840
    зимой металл начнёт съёживаться и натягиваться. Но заломы на плоскости останутся. Полагаю что не будет таких линейных перемещений чтобы замок разошелся, но по идее надо производить монтаж при некой средней температуре воздуха чтобы оставался допуск на расширение металла летом и сужение зимой.
    Можно составить заумные формулы зависимости от температуры и найти свою точку золотой середины. А может они уже есть у Грандлайна

8. Pil18
    Благодарности:
    8.147

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.147
    1. Для фальцевой кровли неровности - это, в целом, норма и не влияет на функционал кровли/фасада

2. Снизить видимые неровности можно:
    - Используя улучшенную версию Кликфальц - Кликфальц Про
    - Применяя матовое покрытие (у Вас такое)
    - Используя шумоизолирующую ленту под Кликфальц (5мм), под Кликфальц Про (3мм).

3. Я не знаю ни одного случая, чтобы замки Кликфальца раскрывались.

Давайте дополнительно попросим прокомментировать @Grand Line

9. Gryphon12
    Благодарности:
    1

Gryphon12

Участник

Gryphon12

Участник

Благодарности:
    1
    Да, спасибо! мы делали ленту из вспененового полиэтилена, забыл упомянуть в пироге, нарезали вдоль и подложили.

Короче, я так понял, что только эстетический момент, но выглядит не очень, прямо скажем и страшно, что станет ещё хуже, а потом нам ГЛ скажет, что, мол, неправильный монтаж и в случае если металл лопнет и потечёт, с гарантии мы слетим...
    И да, хотелось бы комментарий представителя ГЛ получить. Я общался по телефону по этому поводу с Константином тех. специалистом и пока не понятно, что с гарантией. Номер заказа по идее есть у строительной компании, которая выполняла работы.

10. Gryphon12
    Благодарности:
    1

Gryphon12

Участник

Gryphon12

Участник

Благодарности:
    1
    ...и ещё больше вот этот пузырь в углу окна беспокоит как раз на стыке картин.
    Вопрос ещё: можно вообще локально одну-две картины поменять, чтоб все не разбирать в обратном укладке порядке?

Вложения:

• IMG_20220709_171541.jpg
  11. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.840

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.840
    за это точно не переживайте

12. GL Shishkin
    Благодарности:
    975

GL Shishkin

Живу здесь

GL Shishkin

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Клик фальц Pro Fin - это бывшая линия Миража.
    Замок Кликфальц Pro Fin, в отличие от Кликфальц Pro, не имеет заглушек замка и выреза под загиб карниза.

т. е. Кликфальц Pro удобнее в монтаже.

13. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.840

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.840
    какая длина носика под загиб? При заказе картин размёр даём без учёта подгиба?

14. Grand Line
    Благодарности:
    1.131

Grand Line

Живу здесь

Grand Line

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Добрый день!

Подкладочный ковер рекомендуется на сплошную обрешетку, в Вашем случае он не нужен.
    Возникновение видимых неровностей/волнистости на фальцевых панелях возможна как из-за ошибки монтажа, так и из-за особенностей самого материала.

Если нет критических ошибок монтажа, то этот эффект носит сугубо эстетический характер и не влияет на функциональную составляющую фальцевой кровли и фасада.

Снизить эффект волнистости позволяет металл с матовым покрытием, шумоизолирующая лента под фальц и использование картин Кликфальц Pro.

15. derossi
    Благодарности:
    0

derossi

Участник

derossi

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, всем привет!

У меня настало прекрасное время выбора и закупки кровельного материала и на стадии проекта мы сразу определили, что это будет фальц. Я сразу хочу извиниться, что некоторые вопросы могут показаться кому-то избитыми (я честно прочел последние 15 страниц этой темы и миллионы однотипных видео), но даже по опыту моей работы в последнее время, любые данные срок которым более 2 недель, уже, к сожалению, во многих случаях не являются репрезентативными.

Хотелось бы услышать ваше мнение по двум вопросам:

1) Выбор самого фальца. Насколько я понимаю, самым оптимальным вариантом является матовый кликфальц про 0.5. (кол-во цинка если честно не очень понимаю). Крыша самая простая двускатная, угол наклона большой (более 20 гр.). Но в связи со всеми последними событиями, хотелось бы понять к кому можно обратиться за такой покупкой? Если точнее формулировать, а кто на рынке то остался? (если конкретнее, то имеется в виду Москва). Был бы очень признателен, если бы могли бы мне помочь с тем, какую номенклатуру лучше выбрать и где?

2).По поводу монтажа кровли. Сейчас дом мне строит бригада, к которой претензий я на текущий момент не имею (фундамент + стены), и в принципе сама система работы с ними мне нравится, в том числе то, что с ними можно обсудить и поменять, если что-то не устраивает. Но у меня есть некоторые сомнения по поводу их профессионализма именно в области фальцевых кровлей, но опять же честно не хотелось бы с ними расставаться в силу указанных выше причин. Насколько я знаю, в основном они занимались металлочерепицей. Хотелось бы узнать, насколько это критично? И можно ли в случае чего, вызвать на объект представителей компании, у которой буду закупать сам фальц, для какого-то вводного инструктажа, консультации и т. д. или лучше все бросить и сразу искать специализированную компанию? Перечитал, очень длинно получилось - если вкратце, насколько сложна технология для человека, который именно с фальцем не работал, но имеет опыт укладки прочих видов кровли?

Извините, что такой длинный пост получился. Если какие-то нужно дополнительные сведения или будут вопросы, с удовольствием отвечу