1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Клик-фальц - обсуждаем здесь

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Pil18, 31.03.17.

1. Pil18
    Благодарности:
    8.147

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.147
    Не стоит игнорировать то, что большинство участников рынка (домостроители, продавцы, производители оборудования, архитекторы, монтажники и т. п.) называют и относят Кликфальц к фальцевой кровле + немцы сами используют слово SnapFalz - т. е. носители языка называют самозащелкивающийся фальц фальцем :)

НЕ фальцем его называют мастера по двойному стоячему фальцу. Почему им не выгодно, чтобы Кликфальц считали фальцем - понятно.

Но возникает логичный вопрос - если ВСЕ вокруг ошибаются, может быть они НЕ ошибаются? :)

Последнее редактирование: 16.02.23
  2. raf2603
    Благодарности:
    4.823

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    4.823
    Володь, ты второй раз продаешь в точку,
    https://m.dzen.ru/news/story/Gosduma_prinyala_zakon_ogosyazyke_zapreshhayushhij_ispolzovanie_inostrannykh_slov--f86c9251ff5bbdd3130b9746a00b1db2?lang=ru&from=main_portal&fan=1&stid=ON4u6YkUOSv6aL6vqlo_&t=1676564116&persistent_id=2008561278&story=65d3712d-83f1-5799-86cf-c2fa78225dcc&issue_tld=ru&utm_referrer=m.dzen.ru
    Случайно, с Вангой общих корней не было :)

3. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вы меня опередили по данной новости.

Вот теперь может быть поставлен вопрос о замене слова "фальц" на его российский аналог.
    Причем об этом я говорил моим уважаемым коллегам весь последний год, но они нашли выход из сложившейся ситуации - мол "фальц" слово русского происхождения и это немцы у нас его заимствовали. То ли это шутка, то ли всерьез - непонятно.

Англо-саксы не стали заимствовать немецкое слово, так как с немецкого на английский получается отличный перевод:
    Стоячий шов (он же "стоячий фальц") -> Stehfalz (нем.) -> Standing Seam (а более полно пишут "standing seam metal roofing")
    И все это фальц в том смысле в котором мы о нем привыкли говорить.
    а ниже по иерархии идут модели этих самых стоячих швов.

Так исходя из нового закона РФ может быть пришло время назвать "металлическая шовная кровля" вместо "фальцевая кровля"...это риторический вопрос. На обсуждение...лучше раньше - пока не прилетело от наших доблестных законодателей и исполнителей. Это они последнее время хорошо научились делать - вставлять пистоны просто так.

Кто же захочет даже ради закона и вселенской справедливости отказываться от слова "фальц"?

Никто! У каждого своя правда так и останется.

4. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Простите коллега за немного борзый выпад с моей стороны, но с какого это хрена я - один из ключевых игроков отрасли - не должен сюда соваться и высказывать свое мнение, участвовать в диалоге и искать со всеми вместе "золотую середину" или истину.

Я как раз считаю, что имею ПОЛНОЕ право на равных (без доминирования!) порассуждать на тему фальца и спорить как со своими коллегами по цеху, так и со своими друзьями по цеху, так и со своими партнерами и конкурентами.

На тему лингвистики я тоже готов с Вами подискутировать, если мы будем говорить об этом на равных - для этого должен быть примерно одинаковый уровень знаний как конкретных языков желательно на уровне хотя бы fluent (типа "native" не нужно!) так и образовательный уровень. Мне кажется исходя из Вашего поста Вы можете!
    Такая нелюбовь к английскому бывает только в 2-х случаях - либо вы его слишком хорошо знаете, либо не знаете совсем (в стадии изучения - наблюдаю эту нелюбовь по своим детям!)

Неспособность различить бегло значение например слова "Nut" - это наводит на мысли. В английском все логично и все в рамках контекста - перепутать физически невозможно.
    Если мы посмотрим на языки аля китайский, то это жесть - один и тот же звук на разных тонах имеющий разное значение - это не для европейского уха однозначно, + иероглифы.
    Поэтому китайский даже при развитости их экономики и захвате большей части мира никогда не станет языком общения для всего мира.
    Очень большая часть людей не имеет способности к языкам, и этим кстати обусловлены сложности иммиграции в большинстве случаев.

5. Топор
    Благодарности:
    2.398

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.398
    Я всего лишь не согласился в вашим утверждением о словарном запасе русского языка. И добавил к вашему же призыву прочитать текст на древнем языке. И с дальнейшими вашими высказываниями тоже не полностью согласен, но развивать это обсуждение здесь неуместно. А ваше право на участие в теме никак не оспаривал. Наоборот, приветствую!

6. Cezarius
    Благодарности:
    2.663

Cezarius

Живу здесь

Cezarius

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Что вам понятно? Почему мы не хотим чтобы это называлось фальцевой кровлей?
    Да и при чём тут немцы? Че вы вцепились в этих немцев и постоянно киваете на них? Завтра они назовут металлочерепицу, Фальцчерепиц. и вы тоже начнёте папугайничать, и называть это тоже фальцевой кровлей? Ведь фальц в переводе с немецкого - это шов, а разве нахлёст это не тот же шов? Или на металлочерепицы нет сгибов? Есть, ну че давайте и металлочерепицу в категорию Фальцевой кровли впихнём. Как говорит ГЛ, мы просто из-за внешнего виду называем её фальцевой кровлей, ну а МЧ будите называть фальцевой, потому там есть шов - ведь с немецкого Фальц - это шов.
    Фальц, Фальцевание - это технология. которому надо долгое время учится! Не вид, не перевод с другого языка.

7. Cezarius
    Благодарности:
    2.663

Cezarius

Живу здесь

Cezarius

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Да че ты врёшь то тут на публику? Мне че скрины сюда выложить нашего с тобой угара в ватсапе, про появления слова Фальц и как мы тупо на эту тему басни придумывали? А ты тут уже, коллегам последний год..., они нашли выход... Бред!
    Очень некрасиво, Андрюша!

8. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Саня!
    Согласен - Бред!
    Угорали? - Угорали!
    Кстати до сих пор угораем! Не ищи подвоха в моих словах!

Я помню, что это даже ты в качестве шутки предлагал назвать фальцевую кровлю шовной, а кликфальц - топ-нога или еще как-то смешно.

Все варианты кстати поддерживаются, ибо поугорать мы всегда готовы.

9. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Саша!

Я тебя поддерживаю в твоем (вашем) стремлении защитить ремесло и технологию.

В качестве замечания ->

Ты утрируешь с МЧ. Мы же все знаем, что Металлочерепица не имеет никакого отношения к Фальцу и не имеет ничего общего по происхождению. Перехлест листов, которые собираются на саморезы, не могут быть швом никоим образом. Шов - тоже имеет специфическое определение.

Я думаю, ты хотел на данном примере показать, что нельзя просто спекулировать на смыслах конкретных слов, в том числе заимствованных, и использовать мнение западных коллег для изменения своих собственных стандартов.
    При этом мы заимствовали чужое слово, заимствовали чужую технологию, в последние годы вы (спецы по фальцу) докрутили ее в лучшую сторону, вывели на новый уровень и решили теперь установить свои стандарты для всех (всего мира), что очень похвально.

Естественно судить о категории кровли и относить ее к конкретной категории только по внешнему виду, как это предлагают коллеги, совсем нельзя. Это ОГРОМНАЯ ОШИБКА. Так мы и битумку шестиугольниками отнесем в ту же категорию, что и металлическая шашка. А ведь мы знаем, что есть случаи, когда церкви накрывают битумкой такого дизайна, и пытаются выдать ее за металлическую шашку. Но это скорее выбор настоятелей этих учреждений, чем кровельщиков или продавцов кровли.

Я пока вижу, что спор лежит не более чем в области лингвистики и технического описания, и при этом области желаний сторон пересекаются, но не на много.

ГЛ защищает свою торговую марку Кликфальц и совсем не обязательно - относится этот продукт под этой торговой маркой к Фальцевой кровле или нет. Кликфальцем завтра могут назвать продукт из области стоматологии, где коронка зуба, будет быстро защелкиваться на металлическую вкладку. Причем это 100% право изобретателя этой технологии, ибо такая технология существует или может сущетсвовать, и "фальцем" в этом случае называется боковая фаска, снятая на коронке. Да эта фаска тоже называется фальцем, так же как и фаска на драгоценном камне, и было это до того, как появилась "фальцевая кровля".

Вот какова реальность - слово "фальц" как слово иностранное, заимствованное и словарное не имеет никакой патентной защиты, и может использоваться и склоняться как кому вздумается. От этого не защититься никак - таково Патентное право и Закон РФ и других стран.

Фальц - это шов (во всех областях, где оно используется)
    Фальцевание - это технология (во всех областях)
    Фальцевая кровля - это кровля сделанная по технологии скажем так "фальцевания кровельного металла".

Чтобы нас не посылали коллеги - "как хотим так и называем" - мы должны конкретно прописать:

- что мы называем фальцем или фальцеванием (продукт, технология, ремесло),
    - почему мы его так называем (признаки технологии, ремесла)
    - что должно относиться к данной технологии, ремеслу (НЕ все, что делают жестянщики может относиться к фальцеванию - металлическая шашка - это не фальц!)
    и все в этом духе.

Пока мы не определим границы и все не согласимся с этим - будет так - "кто в лес, кто по дрова"!

10. Cezarius
    Благодарности:
    2.663

Cezarius

Живу здесь

Cezarius

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    @Saimaa, Поговорили в ватсапе. Всё покажу и расскажу с конкретными примерами в роликах)

11. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ждем, Саша, ждем!
    Но должно быть все корректно и справедливо!

12. Ну да
    Благодарности:
    975

Ну да

Живу здесь

Ну да

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Важно, чтобы потребитель, понимал отличие/свойства того или иного продукта, а без хотя бы поверхностного погружения в тему в случае фальц/кликфальц, это невозможно.

Самый простой способ для потребителя - отличие на уровне терминологии. Фальц/имитация фальца - и всем хорошо) Так, все мы, сэкономим свое бесценное время)

Ничего зазорного в термине "имитация фальца" нет. В ряде случаев, имитация фальца, будет наилучшим выбором.

13. Saimaa
    Благодарности:
    293

Saimaa

Живу здесь

Saimaa

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Смотрите!

У Вас 2 сына - они оба ваши по происхождению, только разные матери (как вариант, можно и иначе - один так получился, второй из пробирки, но родители те же).
    Оба унаследовали от вас внешние признаки - похожи на вас.

Но так генетически совпало, что
    - первый умный, красивый (гены), нравиться многим, хорошо одевается, рассудительный, но тормоз по жизни чем раздражает (я просто черты характера описываю, можно любые выбрать)
    - а второй повеса (тоже подбешивает родителей), также красивый (гены), неаккуратный в одежде, и еще при этом хорошо бегает, прыгает, весь такой резкий, но с умом не повезло - спортсмен из него хороший, но точно не инженер или ученый.

1 сын как вы наверное хотели - умный, красивый, но неспортивный, а второй как вы тоже хотели красивый, спортивный, но не умный.

Вот и ответьте теперь на вопрос:

Кто из них Вам СЫН, а кто имитация СЫНА?

От кого готовы отказаться?

И еще одна аналогия:

родители (отец и 2 матери, или другой вариант) этих двух сыновей считают СЫНОВЬЯМИ, а окружающие и друзья тыкают пальцами и говорят - а вот тот что глупее он не "настоящий сын", или еще чего придумывают "да он из пробирки, над ним поработали".

Это аллегория того о чем мы сегодня спорим!

Что я предлагаю:

необходимо дать четкое определение что такое фальц, что такое процесс фальцевания, что такое фальцевая кровля, зафикисировать, чтобы все согласились с этим (хотя бы 80% спецов) и мы можем плыть дальше называя Ваню Ваней, а Колю Колей.
    Они оба будут мальчики, но с разными характерами и разными именами

14. Ну да
    Благодарности:
    975

Ну да

Живу здесь

Ну да

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Не от кого) Оба мои сыновья, оба хороши, с их достоинствами и недостатками) И моя задача как родителя, их навыки, умения и учитывая черты характера, направить в конструктивное и созидательное русло, на их личное благо и пользу обществу)

Я не большой специалист по фальцу, но мне бы хотелось, чтобы эти ваши определения, были доступны для понимания простому обывателю)
    Например;
    Фальц - относительно герметичное кровельное покрытие на полностью скрытом крепеже.
    Оптимально для капитальных строений круглогодичной эксплуатации от 2-х этажей, с сложной геометрией кровли, где важен критерий долгосрочной эксплуатации и где относительно дорогостоящий процесс реконструкции, необходимо отодвинуть как можно дальше.
    Имитация фальца - Визуально схожее и упрощенное по конструктиву кровельное покрытие на частично сквозном крепеже.
    Оптимально для частного, малоэтажного строительства, кровель с простой геометрией и не требующее привлечения к монтажу специалистов с квалификацией высокого уровня.

Как говорил один мой учитель - Если вы в своем коллективе, не можете договориться хотя бы с разбросом 70% на 30%, то вас будут считать стадом бабуинов, которые не могут договориться, и вообще перестанут слушать:)]

15. Pil18
    Благодарности:
    8.147

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.147
    Кажется, с этим, в целом, никто и не спорит.
    Основной же спор - за легальность применения слова "фальц" к самозащелкивающемуся фальцу (кликфальцу).