1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сенсеи! Покритикуйте пирог стены, пожалуйста

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем andrianovigor, 31.03.17.

1. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Вот только не надо так категорично..У меня 40сантиметров газосиликата D400, вентзазор и сайдинг. Всё! Дом 150 м. кв. На весь отопительный сезон 8 тонн пеллет. По 6 тыс руб тонна. Много? Это ШЕСТЬ тысяч рублей (сто баксов если хотите) в месяц на 150 метров...Много? Во во...И это всё с ГВС...

Последнее редактирование: 02.04.17
  2. andrianovigor
    Благодарности:
    5

andrianovigor

Участник

andrianovigor

Участник

Благодарности:
    5
    Коллеги, благодарю вас за внимание, комментарии и ваше время: ценю! Позволю себе немного прокомментировать ваши мнения и вопросы:

Известняк-ракушечник (размер 390 мм х 180 мм х 180 мм), плотность камня примерно 1400 кг/м3, удельная теплоемкость в пределах 0.92 кДж (кг*С), коэффициент теплопроводности λ = 0.58 Вт/(м•°С), коэффициент паропроницаемости μ = 0.15 мг/(м•ч•Па), вот пару фоток ставропольского ракушечника:

2562854051659384.jpeg

rakushechnik4-300x174.jpg
    rakushechnik6-300x170.jpg

На рынке камень присутствует любой марки, от М15 до М35.

3. andrianovigor
    Благодарности:
    5

andrianovigor

Участник

andrianovigor

Участник

Благодарности:
    5
    0.15 - коэффициент паропроницаемость известняка-ракушечника.

4. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    ракушка.JPG
    Ясно. Хороший материал. Очень похож на вулканическую пемзу из которой в Индии дома строят. Только там она красная...:)Для начала стоит тут почитать https://www.forumhouse.ru/threads/271201/
    Ну а далее, судя по тому что ракушечник то же разный бывает, нужно будет подобрать с примерно одинаковой паропроницаемостью с газосиликатом. Ну и думаю что нет причин не облицовывать этим материалом. Можно даже без вентзазора, если свойства похожие будут...:)

5. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Много. И муторно. Вы эти пелеты должны найти, оплатить, доставить, загрузить в подвал или ещо где-то хранить. Порядка восьми кубов пространства под них держать в сухом месте под крышей. Потом регулярно производить процедуру загрузки бункера и чистки котла. Котёл тоже занимает полезную площадь в доме. За все эти радости вы сегодня платите почти тысячу долларов за зиму. Вам такой расклад кажется удачным? Мне- нет. Это дорого и неудобно. Восемь кубов теплоизоляции, если купить её по цене пелетов, на одноэтажный дом в 150 кв при периметре 10х15 метров и высоте стен по фасаду в 3 метра дадут нам слой утеплителя в 53 миллиметра, если укатать стены вместе с окнами и дверями. 53 миллиметра утеплителя- это недопустимо мало, но даже эти пара дюймов дадут втрое бОльший теплосберегающий эффект чем Ваши стены. Вы привыкли к расточительным постройкам, поэтому сравниваете Ваши плохие в плане теплозащиты стены с другими совсем уж ужасными. А сравнивать нужно с очень хорошими и отличными. Bаш дом уже построен, но если бы сегодня Вы строили себе другой такой дом, то непременно утепляли бы его более подходящими материалами.

P. S. Я прикинул сейчас- теплопотери ваших стен (взял цифру 140 квадратов) составляют при +20 в комнате и -10 на улице порядка 40 киловат-часов энергии в сутки. Только стены. Это очень много... Я понимаю что лично Вас такой расход тепла, возможно, устраивает. Но... Приведу такую аналогию: Вы купили очень комфортабельный и интересный автомобиль. Всё вас устраивает в нём. Но когда вы говорите знакомым что расход бензина у него 50 литров на сотню, они падают в обморок. Но Вас такой расход устраивает. Ну что-ж, если устраивает- на здоровье...

6. andrianovigor
    Благодарности:
    5

andrianovigor

Участник

andrianovigor

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемый товарищ из Швеции, у вас там действуют европейские нормы. 40кВт/ч - это российская норма, а шведская - 15 кВт/ч. Пруф-линк.

Я хочу достичь не более 25 кВт/ч теплопотерь и по стенам и по потолку и по полу.

7. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Электричеством может дешевле? 53 мм утеплителя...Мда...В три раза...:faq: Зайдите в ветку по утеплению стен и там сказки рассказывайте...Там есть такие, кто от свечки весь дом прогревает..:aga: А для начала стоит ознакомится хотя бы с со свойствами материалов, допусками СНИП и ГОСТ, и отзывами людей на форуме и кто сколько платит..) На форуме всего пару домов с теплопотерями около 30Вт на метр. Утеплены по полной.)Свой лучше пример приведите как надо и чем надо топить если пеллеты не устраивают. Тогда и посчитаем...;)
    PS. В этом году будет поставлен рекуператор, и теплопотери будут меньше чем 40Вт на метр...К гадалке не ходи...Хотя, меня пока и полтинник устраивает...И движок в машине под 4 литра и жрущий под двадцатник, то же устраивает...;)

8. andrianovigor
    Благодарности:
    5

andrianovigor

Участник

andrianovigor

Участник

Благодарности:
    5
    Ну и что вам стало совсем интересно, вообще-то у меня есть еще менее традиционная идея, но очень технологичная: ставим две стены из ракушки в полблока каждая (180 мм) на расстоянии 300 мм друг от друга. Армируем горизонтально с помощью композитной арматуры. А затем пустое пространство между рядами заполняем ... легким вермикулитобетоном полностью 300 кг/м3, каждые два ряда - забытые технологии СССР 70-х):

r-v-r.png
    Вообще калькулятор пишет, что "ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения" и "в выбранном слое ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата", но картинка пугает :) нужно экспертное мнение.

Разумеется несущая способность такой стены невелика. Поэтому будет ж/б каркас (да и СНИП-сейсмика строить без каркаса в наших краях не позволяет - уже начитался).

В итоге стена стандартного размера - 66 см, расчетные потери тепла за отопительный сезон такой стены: 23.18 кВт•ч, сопротивление теплопередаче: 3.46 (м²•˚С)/Вт.

Жду ваше мнение, друзья. Ночами уже не сплю: стена получается очень простая в монтаже, даже для неопытного меня, вермикулитобетон можно готовить прямо на стройплощадке в обычной бетономешалке.

9. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Такую конструкцию не всякие профи возьмутся делать...Вы видимо не особо представляете сколько сложностей и нюансов в таких стенах. Сначала у бригады какой нибудь поинтересуйтесь, как, за сколько, и какие гарантии на всё.Хотя...глаза боятся, руки делают...

10. andrianovigor
    Благодарности:
    5

andrianovigor

Участник

andrianovigor

Участник

Благодарности:
    5
    Да, определенно. Поэтому сначала думаю сделать небольшой гостевой домик. Очень хочу своими руками. Жить есть где, сроки не жмут, давно мечтаю построить дом своими руками. Именно своими собственными руками) а не чужими) А что в этой конструкции сложного? Две стенки в полблока, без перевязки, заливка бетона. Армирование кладочной сеткой, чтобы не было мостиков холода - арматура композитная. Она даже дешевле металла. Ну и не всю же стену за раз лить: технология не допускает! Выложил два ряда, залил, жду пока схватится) потом дальше)

11. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Вы уж извините, но скорее всего плохо форум читали...)Во первых, на сайте не так уж и много людей, кто простыми газосиликатными блоками, без всяких премудростей, себе дома строили своими руками. Строители годами учатся что бы на раствор правильно кирпич или блоки класть. Вы сначала попробуйте фундамент в одиночку сделать, многое понятно станет в расстановке сил. И второе, композитная арматура с ТАКИМИ ЖЕ свойствами как металлическая, ДОРОЖЕ. Есть целая ветка на эту тему. Да и я сам сталкивался. И третье. Сразу нужно думать как на такие стены кровлю приспособить. Потом поздно будет. Ну и вот Вам статейка в помощь...:)https://forum.samstroy.com/index.php?topic=933.0

12. andrianovigor
    Благодарности:
    5

andrianovigor

Участник

andrianovigor

Участник

Благодарности:
    5
    Кровля плоская, сборное монолитное перекрытие, гидроизоляция, затем утепление тем же способом - теплым бетоном.

13. andrianovigor
    Благодарности:
    5

andrianovigor

Участник

andrianovigor

Участник

Благодарности:
    5
    О, класс! Вот это видел ещё - спасибо! Пошел "курить форумы и мануалы", как у нас говорят)

14. al185
    Благодарности:
    30.311

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.311
    Это характеристика материала... а Вы с этой цифрой пытаетесь спросить про стену/конструктив... мне еще страшно далеко до понимания, чо спросить хотели...

15. КостяG
    Благодарности:
    1.277

КостяG

Живу здесь

КостяG

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Игорь, Вы неверно понимаете цифры. Требования по расходу энергии расчитываются по площади здания. По полу. Не по стенам или потолкам. Например дом 10х10 метров, один этаж, сто квадратов. В год такой новопостроенный дом в нашем регионе не должен потреблять более чем 40х100=4.000. кВт/часов энергии. В любой форме. Хоть электричеством, хоть углём. Цифра 15 кВт/ч) кв. м./год - определяет границу пассивных домов, которые не требуют отопления в принципе и вся их энергия расходуется на освещение и бытовые нужды. Для того, что бы Вам добиться показателя в 25 кв/ч.кв.м./год, вам потребуются двойные оконные рамы, тамбурные двери, утепление по кругу в двадцать пять сантиметров и пол-дюжины солнечных нагревателей на крыше. Тогда уложитесь. Вот здесь я когда-то популярно писал на эту тему.

Может и дешевле, если питать им не ТЭНы а тепловые насосы. Не уверен что Вы в курсе того, что это такое :)
    На самом деле, если серьёзно, то дешевле не отапливать а утеплять правильно. Я этим профессионально занимаюсь. Тема о сегодняшнем проекте- повторяюсь- в соседней параллельной ветке.
    Сказки, говорите? Ну-ну...

Неожиданно, правда? :) Лямбда вашей стены- около единицы, а лямбда хорошей современной ваты- менее четырёх сотых ватта. Разница- в двадцать раз- Это без учёта межблочных швов. Спросите в той теме, куда Вы меня отсылали.

Мдааа... Вера не требует доказательств, чего там. Верьте... :))
    Вот если бы Вы заполнили это пространство задуваемым теплоизолятором, вышел-бы реально пассивный дом. Я спрашивал уже- а нету ли там у вас ракушечника облицовочной толщины? Что б не городить средневековый замок...

Конденсат запросто будет. На сегодняшнем объекте две-три недели назад отверстия в несущей подвальной стене под вентиляцию вырезал. Диаметр-около 300 мм. 2 штуки. Стена пока ещё без внешнего утепления, керамзитобетон 190мм+ экспандированный пеностирол (обычный белый пенопласт марки S-80) - 50 мм + ещё слой керамзитобетона. В помещении работает временное отопление, комнатная температура. На улице- небольшой минус. Ночами до -7, днём около нуля. Внутренняя бобышка сухая, блинчик пенопласта и наружная бобышка - как в ведро с водой окунули! Но снаружи, с улицы, стена на виз совершенно сухая! Ещё раз- температура воздуха на улице- отнюдь не крещенские морозы, уже весна как-никак. Вот фрагмент той стеночки, а отверстия я выложу в своей теме.

Вложения:

• Gnusmas 2016 11 26 012.jpg