1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Реалити-шоу "Каркасная баня"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Antonio_Kotlas, 09.08.09.

1. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Забыли дырки оставить в кирпиче, хочу вниз сендвич сетку, а выше регистр.

2. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Antonio - судя по фотографиям высота потолка в парной кажется великовата, конечно советовать не могу, но при отделки парной надо исходить из таких соображений: чем ближе верхний полог к потолку тем насыщеннее пар, но тогда на пологе сидеть не удобно. Так что оптимально считаю, полог следует располагать на расстоянии не больше одного метра от потолка (конечно тут надо учитывать и рост того кто париться), но и что бы забираться на него было удобно, расстояние между пологами не должно быть большим.

3. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Помню в д/о весной встал с верхнего полка и спиной об светильник обжегся. :mad:
    Расчитывайте на высоких гостей. :)

4. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Один метр вроде маловато-неудобно веником хлестаться. Высота потолка будет 225 примерно, полков вобще можна и 3 сделать на разной высоте. Пока ещё особо не думал...

Из всех возможных гостей я всех выше, буду мерить по себе - на 182см роста.

5. Lexa4
    Благодарности:
    10

Lexa4

Живу здесь

Lexa4

Живу здесь

Благодарности:
    10
    можно вопрос.а у вас брус который стоит на углу кладки из кирпичей просто обмотан фольгой?без асбеста?

6. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    По нормам вроде хватает, в кирпичь ведь обкладка а не в пол кирпича. Хотя на всякий случай оставлено 1см под СМЛ вдоль всей кладки.

7. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    12-й, 13-й Работы полным ходом !

Вложения:

• DSCN1019.jpg
    • DSCN1021.jpg
    • DSCN1024.jpg
    • DSCN1025.jpg
    • DSCN1026.jpg
    • DSCN1027.jpg
    • DSCN1028.jpg
    • DSCN1029.jpg
    • DSCN1030.jpg
  8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Такая кладка как у тебя, является как раз в пол кирпича, если я не ошибаюсь, но и этого больше чем достаточно.
    А по поводу расстояния от полока до потолка будь внимателен, почитай про бани, я так понимаю, ты не «банщик», иначе про парную ты думал бы в первую очередь при строительстве своей бани, а потом уже про теплый пол, вальму и сайдинг.
    Ну в теме про бани есть спецы? Подскажите пока не поздно человеку, а то в парной только греться будет можно, а настоящего русского порка так и не испытать с высоким то потолком.
    Antonio – я тебя не учу как делать, я пытаюсь привлечь твое внимание к ошибке которую на мой взгляд ты совершаешь. Попробуй вспомнить по фильмам («Калина красная», «А зори здесь тихие»….), по детству деревенскую русскую баню. Низкая и узкая дверь в парную, потолок почти над головой. Не с проста, наши деды и прадеды так делали и не из-за экономии дров, чтобы прогрелось быстрей, это точно. С баней как с женщиной спешить нельзя, иначе наслаждения не получишь. Извини, что про женщин вспомнил, куда ж мы без них. Так что парная в бани это главное.

9. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Антонио, снаружи получается отлично!
    По парной в разговор не лезу, ибо сам не профи.

Понял, билеты до Котласа сдаю обратно. :(
    :)]

10. kostas
    Благодарности:
    27

kostas

Живу здесь

kostas

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На форуме русбани как раз любители и профессионалы Русской Бани советуют потолок ОТ 2.2 метра, и выше. 2,5 - хорошо, 2,7 еще лучше. :) Мотивируют тем, что чем толще "пирог пара" под потолком, тем проще поддерживать нужные кондиции. А вот для "голимых суховоздушек" (термин одного завсегдатая) как раз высокий потолок не нужен.

Что касается низких потолков в старых банях, то тут налицо экономия леса - чем ниже сруб, тем дешевле.

11. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    А так – Superstasik – кажется без лестнице и стола выглядит лучше, хотя с колером можно поэкспериментировать. Мне кажется не успеем оглянуться, а он нам фотки в готовом виде выложит, может он её уже построил и потихоньку свое «реалити шоу» нам здесь устраивает.

Kostas - я сам не против «пирога пара», но может быть там речь идет о высоте парной размером не 2Х2 или 3Х3, в такой парной высоко не поднимешься и лестницу не поставишь, что б парок из под потолка взять. Я имел в виду расстояние от верхнего полока до потолка, ведь как обычно в парной один лежит другой его парит и если веничком парок из под потолка не подхватите, да на того кого парите мягенько не опустите, то грош Вам цена как парильщику. Не знаю как в Питере, в городских банях там не был, но Московские городские бани посещал с начала 80-х годов, пока из бань элитных клубов не наделали. Парные там действительно были высотой метров 5-7, но ведь там был сделан как бы балкон, с лавками и уже на нем все парились, но до потолка с этого балкона можно было рукой достать.
    А на счет экономии нашими дедами бревен во время строительства бани, здесь спорить не буду в то время не жил, но считаю, что Вы ошибаетесь, наши деды были разумны в своих решениях и делах, об этом я уже писал в своей теме.

12. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Внизу будет цокольный сайдинг 50см, отмостку не собирался делать, но после сегодняшнего дождя все нижние панели в грязных брызгах... Может травой обрастёт и норм будет. Сегодня почти доделал сайдинг, не хватило мля одного J профиля околооконного. Фотки в темноте делать не стал, завтра отчётик красивый сделаю. Внимательно слежу за дискуссией про парную, активнее участвуем, народу интересно и мне тоже.:|:

13. kostas
    Благодарности:
    27

kostas

Живу здесь

kostas

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Если общественности интересно, могу поискать ссылки на темы обсуждения высоты и размеры полков в парных. Если же вкратце, то разговор там идет о обычных парных: от 1,6х2 до 3х3. Антонио, спешл фо ю своими словами перескажу выжимки из тех обсуждений.

1. Основной полок нужно делать чем шире, тем лучше. 1,2 метра шириной - очень хороший размер, можно шире. Удобно тем, что можно лечь сразу двоим, а если сидеть, то ноги вытянуты а не свисаю вниз (что не есть гуд).

2. Высота основного полка от пола - 1-1,1м. При этом от головы сидящего на нем человека до потолка должно быть сантиметров 20.

3. Для удобства парильщика (того кто парит) высота полка, на котором лежит клиент должна равняться 70-75 см. (вторая фаланга пальцев свободно опущенной руки парильщика). Соотв. должна быть ступенька (нижний полок) на высоте 30-40см. от пола. Ширина небольшая, т.к на ней либо сидят прогреваясь, либо стоит парильщик. Для стариков или ослабленных можно сделать еще одну сдвижную ступень межу первой ступенью и основным полком, т.к. 70 см. высоты для некоторых высоковато забираться. Сдвижной (складывающийся) эта ступень должна быть для того, чтобы не мешала при парении другого, т.к. работать на вытянутых руках - задача для мазохистов. :)

Вот и считайте: 30см. (первая ступень) + 180-190 (рост) = 210-220 см. Да еще нужно чтобы голова парильщика в потолок не упиралась (и не в самом жару находилась), так что сантиметров хотя бы 10, а лучше 20 было до потолка. Вот и получается высота парной 230-240 см.

Если парить с пола, то основной полок можно опустить до тех же 70-80 см. от пола, плюс ступень-полок сантиметров 40 от пола. Тогда, наверно, можно потолок и ниже сделать. Хотя учитывая, что печка должна находится как можно ниже относительно основного полка, я склоняюсь к первому варианту - основной полок 1-1,1 м. от пола.

Все эти выкладки нужны именно для парения вениками, т.к. если человек любит сухую сауну и там только посидеть-погреться, то раскладка может быть другой.

Сразу хочу отметить, все что тут я понаписал - лишь сухие выжимки из прочитанного на форуме русбани. Сам я не волшебник,а только учусь. :)

Ну, в общем я тоже высказываю свои предположения. :) Однако хочу заметить, что мудрость иногда заменялась выражением "так принято". Т.е. когда-то была причина поступать именно так, потом условия изменились, но все по-прежнему поступают именно так, и не задумываются почему. Простой пример: у деда деревня на границе Владимирской и Ивановской области - центр России, Золотое кольцо, однако даже в 50-е годы там мылись в печках. Деревня, где он жил в то время была небольшая, домов может 50 - и ни одной бани. В 53 году переехал с семьей в большую деревню неподалеку (точнее не деревню, а "местечко"), там было около 200 домов, заводик декстриновый, пожарная часть, клуб, электростанция и . общественная баня, т.к. частных бань там не было в принципе. Хотя вокруг лес. :) Вот и думай после этого что угодно про мудрость дедов.

14. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Я бы не преувеличивал мудрость дедов.
    Бедность - это у них было.:)

А так - не мудрее нас.

15. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Согласен про наших предков, я то-же думаю что они были не умнее нас, мягко сказано...Стирал предыдущие посты раз 5 пока не пришёл к такому мягкому высказыванию... Млин, не идут мысли, сплошные буквы в голове.

Нашёл интересную инфу про полипропиленовые трубы, можна и в землю зарывать зимой и в парной разводку делать, могет кому пригодится. https://www.ppr3.ru/montag/