1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Реалити-шоу "Каркасная баня"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Antonio_Kotlas, 09.08.09.

1. bob@h
    Благодарности:
    350

bob@h

Живу здесь

bob@h

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Дождем пробуренные дырки не зальет водой до заливки бетоном?

2. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Пробурена контрольная дырка на участке, уже месяц сухая стоит. У меня фундамент будет из пластиковых труб 110мм, в низу расширение 250мм толщиной 10-15см, всё армируем арматурой 10мм, пустое место засыпаем песком. Хочу на верх сваи сделать площадки 200*200 из фанеры 20-25мм с рубероидом и половину свай прикрутить к нижней обвязке на закладные. Или есть вариант просто сделать закладные на сдвиг из арматуры, ещё не решил...

3. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    В фразе "Дождем пробуренные дырки не зальет водой до заливки бетоном?" ключевым словом было "дождем".
    Может, у вас дождя месяц не было и только сейчас сезон дождей начнется. :)

4. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Дождь льёт регулярно, но вода в дырку не попадает, а то что попадает уходит куда-то...=) Сегодня после дождя ни капли воды, зато обнаружены 5 мышей, 3 лягухи и одна птица... Птицу спасли :) , остальным не повезло...
    День четвёртый: привезли на участок ЗиЛ речного песка, для бетонирования свай и подсыпки снаружи свободного пространства. Начать работу получилось только после 15-ти. Успели за 4 часа сделать 11 столбиков. Принцип такой -на низ пару лопат песка, потом 3 лопаты бетона, ставим трубу, во внутрь арматуру, выстовляем конструкцию по уровню, подсыпаем со всех сторон песком, трамбуем и заполняем трубу бетоном. Помогают только друзья и сын. Вот новые фотки.

Вложения:

• IMG_1458.jpg
    • IMG_1465.jpg
    • IMG_1474.jpg
    • IMG_1477.jpg
    • IMG_1478.jpg
    • IMG_1480.jpg
  5. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    То есть вы не загибали арматуру внизу и не делали понизу расширение, как у меня на рисунке?
    Лично я голосую за положение столбов фундамента на одной высоте как относительно уровня земли, так и относительно друг друга после любых морозов.:|:
    И шпилек сверху не будет?

6. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Не загибали, дырка на 250 а труба на 110, внизу увеличил площадь опоры-залито на песчаную подсыпку 10 см бетона потом труба в неё втыкается с арматурой, все сваи в уровень по низу и по верху, так как дырки бурили по уровню, если лишко то подсыпаем, если мало то трубу режем. Место выбрали с перепадом в пол метра...
    Шпильки можна сказать что забыл или сэкономил, пришлось побыстрому делать закладные из арматуры от смещения на сдвиг. Там веса будет 10 тонн, куда он нах денется:)]

правда и не бетон, а песок речной четыре к одному, и то еле в трубу заталкиваем...

может завтра куплю шпилек, хоть средний ряд привернуть в 3-х местах

Есть неясные моменты по использованию бани в зимний период, в частности водо-подведение и водо-отведение, планируются тёплые электро-полы на зимний период. Чайник работает без проблем вместе с "суперхренорезкой" поэтому 3-4 квт минимум могу использовать. Дельные предложения в студию! Думаю многим пригодица. Спасибо.

7. bob@h
    Благодарности:
    350

bob@h

Живу здесь

bob@h

Живу здесь

Благодарности:
    350
    По идее, шпильки можно и потом поставить, после застывания просверлить и вставить.

8. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Ну, будем надеяться, что касательные силы морозного пучения не смогут зацепиться за скользкий ПВХ и не оторвут столб от уширенного основания.
    А ростверк не потянет столб вверх, так как шпилек нет.

Честно говоря, некоторые строители тут увлекаются фундаментами на трубах в отверстиях, пробуренных мотобурами в пучинистых грунтах (не автора темы имею в виду).
    Столбы без уширения внизу.
    Я вот думаю - если касательные силы морозного пучения потянут столб вверх?
    А если какие-то столбы выдавит а какие-то нет?
    Перекосит дом?
    Не на первый год так на десятый?
    Кто-нибудь может мне аргументированно возразить?

9. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    На меня эти столбики, честно говоря, вообще впечатление спичек производят. Ничего не имею в виду - я не строитель, но я бы не рискнул на таких себе чтобы то ни было поставить. Ну вот просто выглядят подозрительно и всё.
    Я бы вбил металлические.
    Уж очень маленькая дырка для бетона и для такой высоты- 100 мм. И мне не попалось - бетон уплотняли вибратором?
    Мне узбеки заливали бортик шириной 100 мм, много непролитых мест оказалось, после снятия опалубки. А при такой высоте вероятность ещё выше.
    А может, у меня паранойя.

10. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    У меня тоже паранойя - на свои столбы смотрю 160 мм (если мерять рулеткой, 150 по паспорту :)]) и кажется, что не может семиметровой высоты сооружение на таких столбах стоять.
    Но они у меня реже стоят.

А про вибратор...
    Вибратор не вибратор, а арматуриной на всю глубину надо очень тщательно штыковать. Факт.

11. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Если столб находится ниже глубины промерзания (1.5м с гарантией) то его выталкивает земля которая промерзает и если может зацепится за сваю. В то же время свая нагружена домом, вес порядка 10-15 тонн, в моём случае 300 кг на столбик. Попробуй его сдвинь... Еслиб земля промерзала ниже столба то его поднимал бы большой пласт земли, но думаю в случае каркасника это не страшно =) в нём все перевязано во всех направлениях, можно и краном поднять (кстати именно такие дома перевозят всяким придуркам в канаде и америке, видел пару раз по Diskowery) Отчёт за сегодня чуть позже!

Посмотрите на сваи которые забивают или заливают под кирпичные дома (я сам строил кирпичный дом 3 этажа на буронабивных сваях, бурили на 3 метра) Посчитайте сколько весит кирпичный дом и какая нагрузка на сваю, в случае каркасника она будет в разы меньше. Имею ввиду пропорционально кг\кв.см площади опоры.
    Штыковали арматуриной, вибратор не нужен, гравия в растворе нет, штыкуется на всю длинну без проблем - только добавляй раствор...:)]

Ростверга у меня не будет, только нижняя обвязка из досок, а на 160 трубы я собираюсь ставить дом каркасный 2 этажа, но ростверг наверно сделаю небольшой гденить 20*30.

12. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    День пятый: "и опыт сын ошибок трудных..." Сегодня сделали в 2 раза больше чем за то-же время вчера. Да и тачку подвезли для песка, погода супер-на улице 23 градуса, ветерок, насекомых почти нет. Залили все оставшиеся столбики, загнали на всю длинну закладную арматуру на сдвиг, придётся подсыпать дальние сваи сантиметров 50. . Диагонали вышли плюс минус 1-2см. Подвели мля бурители дырок, косоглазие по полной, некоторые трубы было невозможно выставить по вертикальному уровню, не хватало диаметра отверстия... (почти все дырки просверлены криво). Горизонтали вывели норм :)
    Творчески поработали в конце-сделали "супер-верстак" для "супер-хренорезки" Пока работали местные собаки спи...ли пол палки колбасы со стола и кусок палтуса... :)]

Вложения:

• IMG_1489.jpg
    • IMG_1500.jpg
    • IMG_1506.jpg
    • IMG_1508.jpg
  13. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    День шестой: приезжаем обычно в 12, уже который день нет электричества, сегодня снова... Пришлось частично поменять планы и заняться ерундой. Решили сделать забор. Пробурили дырки под стойки (нашлись старые из уголка 100*100 даже с калиткой), так и провозились до вечера, на половину забора пришлось пилить доски вручную. :mad: Немного модернизировали верстак. Молодёжь копала траншею под канализацию, в итоге прокопали 11 метров, шириной 37 см и глубиной около метра = 3.5 куб м. неплохо скажем.
    Есть пара вопросов к знатокам:
    Хочу сделать слив из мойки, туалета и раковины трубами 50мм вертикально вниз, а там понизу труба пвх серая 110 с переходниками и хорошим уклоном, от бани в 3м зарываем две бочки друг на друга, желательно дорыть до песка.
    Вход в бочку на глубине 1м. Под трубу 110мм подсыпаем песок , засыпаем тоже песком, слой пенопласта сверху 5см и грунт.
    Что сыпать в бочки и чего с ними делать ещё? На какую глубину зарывать? Как поведёт себя труба для внутренней канализации в земле? Ну и так общие вопросы, может я чего не учёл?

Вложения:

• DSC00169.jpg
    • DSC00171.jpg
    • DSC00175.jpg
    • DSC00176.jpg
  14. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Хватит спать! Завтра делать всё нужно а вы молчите...

15. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Я не знаток, но:
    1. Что значит "с хорошим уклоном"? Уклон должен быть нужным - 2 см на 1 м.п.
    2. Считается, что на изгибах трубы надо ставить смотровой колодец и ревизию. У вас изгиб под домом.
    3. Наверное, нужно определиться с методом утилизации стоков. У вас выгребная яма, септик или что? Если выгребная яма - она должна быть герметична. Если септик - то надо бы почитать про септики. Там и глубина и объём выявятся - ко всему есть требования соответствующие.
    4. Трубу я тоже серую зарываю. Глубина - 60..80 см (глубже не получается), утеплю пенопластом 10 см. Надеюсь, будет работать.