1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Реалити-шоу "Каркасная баня"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Antonio_Kotlas, 09.08.09.

1. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Вы молодец! баня я так понимаю класс! Я свою тоже построил. Начал 04.04.2010, первая помывка - 09.07.2010. Сейчас помаленьку обустраиваю! Так что насчет держать тепло? Первый показатель - это на следующее утро тепло или нет? У меня интересный факт - когда топлю, (а в жару это примерно 1,5-2 часа до 90гр.) открываю мойку - что бы прогрелась. В мойке тепло и очень долго, даже теплее чем в парилке на следущее утро! В парилке у меня по брусу каркас и обшито осиной (фольги нет под вагонкой). Бревно все таки очень долго держит тепло. И самое интересное что когда кидаешь водичку - при 90 -100 гр. мягкий пар, и влажность более чем 55% поднять не могу! только при 80 гр. удается поднять до 60%. А идиально - 90 гр. и 60%.
    Все хочу понять прогадал я со срубом или нет?
    Спасибо за хороший рассказ!

2. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Во-первых, дело в печке- обычно ставят железные, которые ясное дело быстрее остывают.

Во-вторых, вы глубоко заблуждаетесь. Выстывает каркасная баня намного медленнее. 15 см утеплителя по теплоемкости и теплопередаче соотв. 45 см дерева. А натопить ее гораздо быстрее.

Значит либо баня была плохо утеплена либо руки кривые вмешались на каком-то этапе.

Деды вообще-то керосинки вместо лампочки ильича имели, и на лошадях вместо автомобилей катались.

давайте не будем отрицать очевидность научно-технического прогресса.

Аутентичные бани "по-дедовски", "по-черному"- причуда для эксцентричных миллионеров, или наоборот- удел тех, кто не может себе позволить удобства обычные.

Обычный человек выбирает комфорт. Выражающийся в т.ч. в наличии тепла, счета, водоснабжения, унитаза, душевой кабины и т.д. и т.п.
    Да и натопить печь железную, чтобы попариться, нужно не куб дров зарядить, а 5-6 поленцев. Остыла? Еще 5 подложи, на три часа хватит.

ИМХО.

3. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Про теплопередачу правильно, а вот с теплоемкостью ровно наоборот.

4. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Точно, пардон, лоханулся малость )

Это втройне подтверждает то, что прогрев каркасной бани в разы быстрее, чем деревянной.

Зимой каркаска 6х8- полчаса открытая дверь парной + 1 конвектор на 2 квт, в помещении +22.

В деревне баню из осины цилиндровки печкой растапливаем часа 2-2.5, в парилке +60, в моечной пока не начнешь мыться- холодно.

5. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Ну дык и остывание тоже. О том и спич.:)]

6. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    На территории моей бани законы физики не действуют, а при упоминании о них Эйнштейн, Резерфорд и Тесла крутятся в своих гробах со скоростью турбины. :)]:)]:)]:)]:)]

Деревянная баня не остывает дольше при наличии аккумулятора тепла- кирпичной печи.

Если поставить абсолютно две одинаковые печки (например, железные харвии) и натопить парную до +80, а мойку до +25, в разные быни- одну из дерева, вторую каркасную- на следующий день холоднее будет в деревянной.

7. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Чем докажешь?:)]:)]:)]

8. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Практикой и здравым смыслом ))

У соседа 6х6 с бруса и печка харвия. У отца 6х8 каркас и тоже харвия.
    В деревне 4х4 оцилиндровка с железом, но ядреным- тонна веса, 4 мм металл дура 2х1х1 метр с баком.

Ну каркаска намного дольше держит тепло и намного быстрее растапливается.

9. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Поддерживаю на 101%
    Небольшое дополнение, чтобы натопить парную в деревянной бане или брусовой до 80 градусов, нужно дров как минимум в 2 раза больше, соответственно в 2 раза дольше, ну и остывать брусовая будет в 2 раза дольше, только кто сказал что это хорошо? Мне кинуть 2-3 полена несложно, за пол часа наберётся любая нужная мне температура хоть 70, хоть 100 градусов.

10. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Антонио, спасибо за тему. Не могли бы вы сфотографировать и выложить общие виды внутренних помещений. Не увидел фоток готовой КО, моечной, предбанника. (убейте если пропустил ) Хотелось бы понимать что и как помещается/выглядит в бане размером 6*6.

Не рассматривали изначально мансардный этаж? Как думаете на каркасе вашего типа с плитами устойчив будет?

11. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Будет дом поэтому мансарда не имеет смысла, фотки вроде все были выложены, время будет закину. Не понял этот вопрос - "Как думаете на каркасе вашего типа с плитами устойчив будет?"
    Рекомендовал бы делать столбики под все даже не несущие стены и дополнительные столбики если пролёт 3-4 метра. Практически будет исключён провис конструкций и перекос дверей.
    Вот эта страница и в обратную сторону полистать если, панорамных снимков наверно нет, всё кусочками. https://www.forumhouse.ru/threads/40051/page-31

12. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    вот как раз хотел посмотреть общий панорамный вид каждой комнаты: как мебель стоит, сколько зрительно места свободного, сколько человек комфортно помещается в КО, велика ли зрительно моечная :)

Про столбики понятно, а какой у вас тип грунта и УГВ?

13. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Я бы сказал что у меня баня по планировке и функциональности больше смахивает на однокомнатный дом с мойкой и парилкой.:)]
    КО почти 16 кв.м это почти как большая комната в квартире, стол сделан на 10 человек, можно даже больше, диван присутствует, телевизор, холодильник, стол с мойкой типа кухня итд... Места везде хватает, ну можно было увеличить прихожую и хоз помещение, они 1м на 2.3м, ширины не хватает, ещё бы пол метра и ок. Вот одну нашёл после др...

Вложения:

• DSC_9093.jpg
  14. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Антонио спасибо, разъяснил по планировке. Расскажешь про грунт? (не увидел в твоей теме). У меня суглинок на 8 метров, хочу сделать фундамент на асбестовых трубах. Баня с мансардным этажом, стены из ОСБ плит. Устойчивый будет каркас, как думаешь?

!Антонио и соседи по теме, развейте сомнения по КАРКАСНОЙ БАНЕ:

Люблю париться, в основном был в общественных банях и у друзей в бане из сруба и бруса. Приехал в командировку, за 2 дня был в двух банях:

1. Баня из шлакоблока, один этаж, обшита вагонкой, фольги (и аналогов) ни на стенах ни на потолке нет. Вентиляции нет. Потолок - стяжка цемента и камыша (так пояснили). Температура 75 градусов, пар мягкий, кожу не жжёт, прогреваешься быстро, веник кожу не обжигает, после комфортно охлаждаешься в холодной бассейне. Присутствует эффект перепада температур, когда ныряешь в воду, тело покрывает иголками (для меня показатель эффективности парилки). Оценка 5 баллов.

2. Баня из шлакоблока, стены и потолок обшиты типа фольгой (не помню как точно называется материал). Вентиляции нет. Заходишь - пар обжигает кожу, не комфортно сидеть даже 5 минут, дышать тяжело, потеешь моментально. После холодного бассейна ощущение, как будто обожжённую кожу опустили в холодную воду. После первого приёма нет желания заходить повторно. Температура парилки 52 градуса. Предположил, что в парилке слишком горячий влажный воздух: открыт форточку, проветрил помещение, погрел, бросил чуть чуть воды на камни, сразу ощущение горячего влажного воздуха...опять не комфортно... Оценка парилки 2 балла. Париться в такой больше не хочу.

ИТОГО: предполагаю, что 2й вариант аналог каркасной бани. С использованием зеркального изолятора стен и потолка получается термос при любом материале стен. В каркасных банях никогда не парился, но планирую построить именно такую.

БАНЩИКИ, имеет ли место быть комфортная и правильная каркасная баня? Читал форум, однако чёткой картины пока не понял. Многие приходят к приемлемым вариантам экспериментами с вентиляцией. Боюсь ВЛОЖИТЬ ДУШУ в каркасную баню и потом обломаться с качеством парилки. В цифровых показателях не силён, но хорошую парилку ценю. Каркасная баня для меня выгодна в частности быстрым прогреванием (планирую посещение только на выходных круглый год) и экономичным строительством.

Помогите определиться. Киньте в меня ссылками или реальными отзывами.

15. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Грунт никакой... искали воду, били скважину, на 11 метрах забили на это дело, сплошная глина, мб суглинок, до песка так и не дошли. УГВ ХЗ Мб и не знаю, вода иногда в ямах на глубине примерно 1м, а рядом нет и на 2м, колодец прорыт на 7 метров вода на 3м, как ещё определять...
    В сливной бочке вода прим 1м., расход после процедур 300-500 литров, куда-то девается:)]
    Асбоцемент супер, зарывай на 1.5 метра, меньше не стоит, если 2 этажа то шаг свай через 1-1.2 метра советую, и под все даже не несущие стены ставь, дом буду делать на пластике 200мм или асбоцементе 200мм, с роствергом 20*30 примерно.
    Про тип парилки могу сказать что моя меня радует и ещё многих моих друзей то-же, особо недовольных нет, есть те кто просит потопить подольше градусов этак до 90-ста, эффект обжигания паром мне приятен и присутствует после снега или ведра с водой с колодца, и только при очень усиленном поддавании на камни.