1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Реалити-шоу "Каркасная баня"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Antonio_Kotlas, 09.08.09.

1. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Добрый вечер! Антонио и всем собеседникам по теме-спасибо, ваш опыт оказался очень полезен мне при постройке бани. В беседы я не лез - не с чем, но следил с прошлого года. И в итоге-в пятницу затопил я свое чудо впервые. Сама баня из бруса 10х10, с утеплением снаружи 5 см Изобела под сайдинг, проекта диковинного (сначала хотел делать 6х2, пополам-КО и парилка, совмещенная с моечной, но потом достроил 1 м. для моечной), 6 м. х 3 м., КО и парилка по 5,5 м.кв. Печка Сахара 16. Когда топил, зольник открыл на всю, пламя гудело так, что крышка печки тряслась, как у кипящего чайника, а в 70-80 см от печки, в шибере видно было пламя через отверстие ручки заслонки. Чувствую-что-то не то, зольником пытался регулировать. Камни, конечно, холодные, вода уже кипит... В итоге 2 часа топил, да три часа (пока работал, то-се) ждал, баня дошла. Все хорошо, понравился пар, жар (во всяком случае в детстве у родителей в бане также было, и мне это нравится), однако топить надо как-то иначе... Подскажи-ты как топишь?

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Да делали мы замеры:
    В нижней части каменки Русь температура камней доходила 350 - 400*С верхние 250 - 300*С.
    У печи Сахара - нижние 350 - 400*С, верхние 200 - 250*С.
    Камни насыпанные горкой в верхней части у любой печи температура была чуть больше 100*С.
    И мое вам предложение, советуйте то что сами опробовали.
    Я уверен, что вы не пробовали ни Гейзер, ни Сахару с парообразователем, ни тем более Русь с парообразователем, даже Алтай.
    Так что ваши советы очень однобоки.

3. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Топлю так, 6-8 полешков, умеренно сухая берёза, зольник приоткрываю максимум на 10см, в основном меньше (кстати тока с бани, голова ещё мокрая...) парилка нагревается за 40-60 минут до 60-70гр.(это зависит от того открывать ли дверь в парилку для прогрева остальных помещений или нет). Потом для поддержания по 2 полешка в час примерно уходит. За сегодня с 6 до 10 на троих с половиной парящихся ушло пол дровницы, примерно 6-8 кг дров.
    Первый раз по полной программе пользовался парообразователем
    Надо было начинать раньше, пара стало хватать с избытком и с парообразователя пар более эффективен, ушы сворачиваются от гораздо меньших порций воды.:)]:)]:)] Максимальную температуры поднимали до 70-75 градусов вполне хватает.
    Как у вас утеплена парилка? думаю проблема в этом.

4. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Парилка утеплена... стандартно, по моему: вагонка-зазор 2 см.-фольга на основе бумаги-брус 10 см.-утеплитель 5 см.-ондутис-сайдинг. В самой-то парилке через час уже жарко было, я судил по камням, а судя по предыдущему сообщению от Константина Белого, с камнями переборщил. Хотя и взял 60 кг, как в инструкции. Или я плохо уложил, или просто столько не нужно-они у меня на 15-20 см выше уровня каменки. Может, убрать лишние? И какие лучше оставить-крупные, мелкие? Куда какие: имеется в виду-какие внизу, какие сверху?
    А какое у вас пламя при таком открытом зольнике? у меня при таком открытии первая труба (30 см до бака-самовара) становится малиновой, пламя просто орет, дверца звенит, как на чайнике, и я закрывал зольник до 1 см. примерно, даже меньше, тогда пламя относительно спокойно нагревало камни. В итоге-то парилка хорошо нагрелась. Может, тяга у меня слишком сильная?

5. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Печка ведь для парилки, остальные помещения не в счёт, камни я вчера выгрузил лишние, оставил в уровень, чуть выше с буртиками печки, не закрывая боковые уголки парообразователя. По идее крупные камни на самый низ, мелочью заполнял везде куда можно запихнуть. Нагрев камней никогда не жду, как в парилке норма-то сразу идём париться, поддаём в среднем по 1.5-2 литра за заход, если чередовать с парообразователем то пара с избытком. Горит при приоткрытом на 3-5 см зольнике спокойно, раньше тоже гудело, счас нет, наверно труба подзабилась, уже год эксплуатации, хотя с моей эксплуатацией 2 раза в неделю и большой компанией это уже 3 года... Если есть возможность прикупите сетку на нижнюю часть трубы, туда всю мелочь из камней и перегрузите.

6. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Я если так открою зольник у меня баня в космос улетит. Зольник приоткрываю см на 2-3, а когда разгорится ещё прикрываю, оставляю совсем чуть-чуть. Так грею около часа. Парная за это время разогревается до 50-60 градусов. После добавляю в печку ещё дровишек и приоткрываю зольник до 4-5 см и через полчаса милости прошу парится.

7. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    А малиновая труба-это плохо? Может, не обращать на нее внимание?
    Думаю, сделаю так: уберу лишние камни, топить буду при спокойном пламени и открытой двери (для прогрева мойки-это зимой) минут 40, а затем при более интенсивном-еще минут 40. А далее-при прикрытом шибере по 2 полешка периодически. Так?
    Кстати, из-за бака на трубе влажности у меня было достаточно, дышалось , по крайней мере, легко. Немного поддавал на камни-и получалось хорошо для парения. Но верхние камни все-таки шипели лениво..

Кстати, мылся "по зимнему варианту", то есть в парилке, немного ее остудив (это тестровал я ее так:)]). Воду лил щедро, из таза обливался. Ушла вся моментально. Уходя, приоткрыл окно в моечной (вентиляцию в парилке не сделал пока, да и надо ли теперь?), утром проверил-пол сухой, аж звенит. Пол-лиственница.

8. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Так топить мет. печь вообще нельзя. Труба должна всегда оставаться черной, иначе потом будете обижаться на Теплодар, что он плохие печи делает, что они быстро прогорают. А в основном дело в деятелях, которые топят. С ув. ММ

9. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Спасибо за своевременное замечание-буду топить аккуратно. Собственно, это было в первую топку, я только разбирался-что к чему. Дело было в степени открытия зольника.

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Печи называются дровяными - это значит они топятся дровами, а не сделаны из дров.
    Топите сколько вам нужно и в режимах нужных для вас, поскольку вам самое главное качественно нагреть камень, чтобы получить паровые режимы.
    Ограничение одно, не топите каменным углем.
    Знайте, если производитель вас ограничивает, в режимах горения, значит он не уверен в качестве стали, которую использует.

11. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Да нет-в инструкциях я не находил никаких ограничений-просто самому не по себе, когда труба малиновая и дверка дребезжит. Ничего, я пару выходных потренируюсь-отпишусь о результатах.

12. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Скажите пожалуйста, Вы дрова подкидываете часто понемногу (по несколько поленьев) или когда предыдущая закладка полностью прогорит и останется горка красных углей?
    И второй вопрос, зачем убрали часть камней?

13. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Дрова подкидываю только когда остаётся очень мало углей, 2-3 полешка чтоб не прерывать процесс, если надо догреть парилку то открываю зольник на 5-10 см, если поддержать температуру то открываю на 5-10мм.
    Часть камней убрал чтоб удобнее было лить в парообразователи.

14. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Доброй ночи! Провел, как и собирался, пару прикидочных топок баньки. Топил сначала средненько, открыв зольник на 1 см, а потом медленно-полностью его закрыв. Все замечательно. Ничего не взлетает. Спасибо за советы!

15. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Сегодня привезли дверку стеклянную, поставил...
    Давно пора было это проделать!
    Практически добавился ещё один телик в бане, класс!
    Правда парную перетопили до 80+ градусов:)]:)]:)]
    Прозрачность 95%, правый верхний угол подкоптился, могет грязь была, проверю в след раз.
    Просьба для К_Б, дверка ок, тока ручка верхняя не в п.. ни в красную а...
    , греется падла, не прикоснуться, хотя низ дверцы не прогревается совсем, пусть теплодаровцы переделают загогулину для открывания на низ дверцы будит ОК !