1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 29

Реалити-шоу "Каркасная баня"

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Antonio_Kotlas, 09.08.09.

1. Вовчик_Гущин
    Благодарности:
    70

Вовчик_Гущин

Живу здесь

Вовчик_Гущин

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Очень хорошая тема дочитал до конца :super::super:

Пойду читать про каркасный дом :aga:

2. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Коллеги, настоятельно рекомендую не пользоваться данным советом. У себя в ванне установил подобный вентилятор (с датчиком влажности). Итог - ванная сгорела.
    Так как я электронщик по образованию мне была важна причина. Ведь я все правильно сделал.
    Что я выяснил. Подобные устройства подключаются само сабой через отдельный автомат (вдруг вентилятор закоротит - он отключится). Негорючим проводом ВВГнг. Так как вентилятор управляется контроллером (встроенной платой). Данная плата (ВСЕГДА!) находится под напряжением, иначе работать не будет. В случае индикации повышенной влажности, от датчика на плате, открывается ключ на питание самого мотора вентилятора. У меня плата (контроллер) вышел из строя, скорее всего элемент- тиристор/ ключ. Либо датчик влажности. Система запустилась, тиристор при пропускании тока греется и довольно сильно. Наверняка система рассчитана на недолгое время. Т. е включился/ выключился. В моей ситуации он включился ночью (часа в 2), все спали. Вентилятор заработал, тиристор перегрелся и пластик платы загорелся. Так как защиты от перегрева на устройстве нет, подогрев пластика - горение продолжается - ведь КЗ тоже нет, автомат не отключает вентилятор и он продолжает раздувать наше пламя. Мотор горит, но работает. Так как подводящий провод ВВГнг, он не загорается и Кз снова не происходит, Мотор горит но работает и раздувает пламя. Рядом стояли на полке тазы, бутылки (пластиковые с химией, пластиковая шторка ванной, и прочее замечательно плавящаяся и горящая продукция современности) все это замечательно полыхнуло, либо задымило. Повезло только в том что ВВГнг от сильного пламени наверное шторки :) наконец-то расплавился - не загорелся, коротнул :), и спаситель автомат отключил к чертовой матери всю квартиру. Старшая дочь сидела в интернете, он отрубился и она пошла посмотреть ПОЧЕМУ? Вышла из комнаты тут дым на пол квартиры, ну дальше были танцы с бубнами. Дверь в Ванну была закрыта (там приток через дверь есть).
    ИТОГ.
    1. Если контроллер либо управляющая система - то только с защитой от перегрева и в негорючем боксе. Все совмещенные устройства не могут соблюдать это условие.
    2. Вентилятор - установить в металлическую негорючую трубу. Все мощные электрические устройства при вашем отсутствии не имеют права работать вообще.
    3. В бане лучше чтобы все было вручную. Там с пожаром не справитесь - не моя маленькая ванна.
    4. Запомнить навсегда, какое бы умное устройство не было, производитель не может предусмотреть всех нюансов, а поплатитесь за это вы. Как я за свою самонадеянность.
    p. s. Вентилятор приобретался дорогой, зарекомендовавшей себя на рынке польской компании.
    + ремонт в ванной сделали :), хоть и не собирался, а так свежо красиво.

3. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    А был ли у Вас УЗО, т. к. утечка тока точно бы вырубила всю автоматику до КЗ ?

4. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Нет, УЗО не было. Логика по идее ясна, но не факт - что была утечка. Так как мотор работал, он управляется полевиком (тоже работал, раз мотор работал), скорее всего сгорел датчик влажности

5. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Если датчик сгорел, то утечки не будет.

6. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
  7. евгений35
    Благодарности:
    481

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Делаю каркасную баню совмещенную с каркасным домом. Собственно вопрос основной про высоту бани, очень хочется строение в один скат, не слишком ли высоко если высота с одной стороны будет 300см с другой 2.20 см пролет 3м. Т. е баня 3*5.5м

8. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    Правильней вопрос поставить про высоту от пола до потолка, 220см это я думаю минимум, остальное как получится, утепление снизу 150, сверху 150, плюс отделка а скат крыши рассчитывается от вида покрытия, у железа одно, у мягкой кровли другое...Так что надо рисовать и прикидывать