1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Малая банька 4х5 для многодетной семьи

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем lexanik85, 02.04.17.

1. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @lexanik85, думаю, полосок пароизоляции, приклееных на мастику, хватит.

2. Пруль
    Благодарности:
    45

Пруль

Участник

Пруль

Участник

Благодарности:
    45

3. Пруль
    Благодарности:
    45

Пруль

Участник

Пруль

Участник

Благодарности:
    45
    Это касается только парной и МО.

4. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Пруль, Это понятно) Я же говорил про любые другие помещения, где не подразумевается полная гидроизоляция полов. Например комната отдыха - принес ты с родника канистру воды, да споткнулся и разлил (с кем не бывает).

5. Пруль
    Благодарности:
    45

Пруль

Участник

Пруль

Участник

Благодарности:
    45
    В этом случае конечно только гидроизоляция швов (если фанера) с последующей обработкой водоотталкивающим составом. Ну а так никто не застрахован.

6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Немного сдвинул перегородку и увеличил размеры полоков.
    БАНЯ 4х5_стена_С.jpg
    Расстояние от печи до стены получилось 495 мм. Минус обрешетка с вагонкой = 490 мм. По нормативам до незащищенной стены 500 мм. 1 см не проходит:(
    Со стороны портала до печи всего 60 мм. А от стены до трубы 110 мм. Маловато!

7. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    В МО и КО буду полностью гидроизолировать с запуском на стены и замыканием на пароизоляцию стен, потом стяжку и керамогранит.
    В КО гидроизяляцией пройдусь только по швам, а сверху линолеум с проклейкой по краям.

8. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    Не совсем понимаю, зачем такие сложности с полами-ветрозащита, лаги, вата, фанера -это больше похоже на пирог для кровли. Чем больще зароете дерева в пол, тем гарантированнее в будущем получите гемора с заменой всяких гнилых лаг, плесени и т. д. Да еще и за гораздо большие деньги. Вода однозначно дорожку себе найдет, как бы вы фанеру не изолировали. Куда уж проще завезти песка, пролить, утрамбовать, кладем гидроизол (хоть рубероид), не от воды из душа а от сырости со стороны земли, потом 10см пенопласта/пеноплекса, армируем и заливаем все бетоном 5см, обрабатываем спец грунтом или пропиткой какой влагостойкой. Дальше хоть плитку, хоть сразу трапы. ВСЕ. Гнить нечему в принципе, уклоны сделать проще намного, чем возиться с деревом, затраты- копейки по сравнению с деревом и фанерой и в принципе навечно. У меня так. Сухо и тепло. Трапы поднял-вынес на улицу.

9. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    Линолеум нафиг однозначно даже в КО или грибок и плесень планируете разводить? жаль я не сфоткал, что под ним творилось через два месяца, когда у себя временно положил.

10. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    @Мууля, в разных полосах мы живем. Я не знаю, как у Вас с пучением, но у нас на Урале суглинки кругом. Нам повезло, что УГВ невысокий, но пучение в любом случае есть и такой пирог не пройдет. Если плита, то надо делать капитально: с трамбовкой, утеплением отмостки и прочими радостями жизни.

11. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Тогда какие другие варианты?

12. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    Я не силен в геодезии, но не думаю, что пучение как-то отразится на таких небольших плошадях. Если такая проблема серьезно присутствует, то мне кажется с фундаментом-покрышками проблем будет еще больше, т. е. покрышки не связаны между собой и гулять будут соответственно по-разному и вся каркасная конструкция по углам тоже-получим перекосы везде-двери ,окна,потолок, крыша и т. д. Если пойдет гулять крыша-поведет за собой и наклонит дымоход. Пару мм наклона от вертикали в принципе не страшно, а если больше-разрыв дымохода-до пожара недалеко, тьфу-тьфу. В таком случае - ушп ненавороченная см 30 или лента. Баня если и будет гулять-то вся как бы сказать вместе а не каждый угол по своему. Но вообще конечно надо со спецами разговаривать местными. По поводу пола в КО можно и лаги, по ним доску, между лагами пенопласт 10-ка. У меня утепленная стяжка, по ней брус 5см и сверху доска обычная необрезная с зазорами до 1см.Смотрится интересно, под ней все проветривается, сушится. Тепло, сухо, недорого.

13. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Мууля, полы по грунту холоднее. И применимо только на небольшой высоте. Если фундамет высокий, или вообще на уклоне дом - ни о какой стяжке не может быть и речи - одуреешь такой объем песком засыпать.
    Единственным адекватным решением считаю УШП с теплым полом, ибо без теплого пола ты бетон никогда не прогреешь до комфортной температуры, чтобы приятно было ходить.

Последнее редактирование: 05.04.17
  14. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    @Мууля, я выше писал, что только приветствую УШП, но с нынешним бюджетом это нереально. С обычной плитой тоже не хочется заморачиваться, даже самой простой. Баню надо ставить в самые короткие сроки, так как помимо неё на сезон планов "выше крыши", а любые бетонные работы требуют времени и серьезного подхода, иначе потом переделывать встанет дороже и трудозатратнее, чем само строительство.
    Что касается покрышек, то это пилотный проект, так как раньше никогда с ними ничего не делал, а тут свояк устроился на шиномонтажку и подумали с ним, а почему бы не попробовать?.. В интернетах пишут, что покрышкам не страшно ни какое морозное пучение и можно использовать их чуть ли не на торфяных грунтах. Как на самом деле, покажет практика. Мне самому просто интересно, что из этого получится. А если что-то пойдет не так, то заменить покрышки на более серьездный фундамент менее трудо/затратно, чем переделывать плиту.

15. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    Шрифт не переключается. Пардоньте
    sashauzer, если автор собирается на покрышках, то я понимаю и высота совсем маленькая. По большой высоте естесственно согласен. По поводу теплые/холодные спорить не буду, просто констатирую - у меня сделано так и дискомфорта я не ощущаю никакого. Если холодно -кинуть электроматы не проблема. По УШП согласен и предлагал сам но у автора не проходит по бюджету. И при этом я вижу, что автор почему-то панически боится бетона. Я это все проходил и точно так же боялся бетонных работ. Сейчас все наоборот. Считаю -бетон-самое надежное и дешевое основание для пола в бане. деревянный пол- дорого, много возни, вопрос как хорошо просушить/проветрить и т. д. Хотя, может у вас лес дешевый, тогда можно заморачиваться. У нас дерево просто золотое.
    lexanik85, предлагаю тупо взять калькулятор и все просчитать - 1. стоимость ленточного фундамента (думаю ширины 30см и глубины-60см под каркас вам хватит), стяжки 5см внутри, пенопласта для утепления, арматуры и т. д. 2. Стоимость деревянных полов - лаги, сухая доска, фанера, утеплитель (тот же пенопласт? в деревянных полах мыши пожрут), как это все гидроизолировать? Все равно со временем протечет. И как-то от протечек защитить еще и обвязку каркаса. И учесть еще, что бетон -это уже навечно, а деревянный пол будете перестилать раз в несколько лет гарантированно. Я готов как-то согласиться с дерев. полами в КО, но МО-никак, только корыто из бетона и плитки. В парилке тоже хорошо облиться из ведра, так что желательно и там плитку с уклоном в помывочную.
    Еще как один вариант. Типа ростверка. Берете садовый бур-сверлите отверстия в земле, вставляете туда пластиковые трубы, в них арматуру. По земле выставляете опалубку под ленту и все заливаете. Получаете МЗФЛ на сваях. И внутри старая добрая утепленная стяжка.