1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Малая банька 4х5 для многодетной семьи

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем lexanik85, 02.04.17.

1. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    Что бы было понятнее- я не против покрышек под фундамент. Может это и хорошо все. Я против дорогих, гнилых полов в МО /парной и гемора с их устройством и дальнейшей периодической перестилкой.

2. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Вот в этих двух предложениях и кроется весь смысл! У нас куб доски ЕВ (а я буду строить из неё) стоит 6500 рублей. Ростверк + перекрытие = 1,2 куб. м = 8 тысяч рублей. Утеплитель 3 куб. м = 3 000 руб. Фанера = 7 тысяч. Итого: 18 тысяч. Добавим сюда гидроизоляцию + 2 000 = 20 000 рублей за утепленный деревянный пол. Работы на 2-3 дня. А сколько по времени займет МЗФЛ? А сколько трудозатрат? И как верно подметил @sashauzer, бетон холодный материал. А маты денег стоят и еще электричество не мало потребляют. Вот на будущий год, даст Бог, буду дом расширять, там однозначно будет УШП, так как бетон в доме на полу - лучшее покрытие, особенно с детьми, которые то и дело носятся и прыгают по дому туда-сюда. А в бане мне больше по душе дерево!
    Это заблуждение! Причем заблуждение из ряда, что все каркасные дома - термосы, которые за пару лет сгниют. Если все правильно сделать и хорошо гидроизолировать, а материалов для этого сейчас предостаточно, то никаких проблем не будет. Даже бетон надо гидроизолировать, так как он воды боится не меньше, чем дерево. Есть огромная масса каркасных бань на сваях (в последнее время большинство), где полы сделаны по-уму и никаких проблем нет. Самый близкий пример @sashauzer.

3. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    Я ж не спорю и не навязываю. Просто высказал свое мнение, основанное на наблюдениях и собственном опыте использования бани своей и других. У друзей бане 10 лет-в помывочную и парилку страшно зайти- все полы гнилые, поменять собираются третий год, да все никак не возьмутся-гемора много по их словам. Именно из=за этого я и не стал делать деревянное основание. По поводу холодного бетона я уже говорил -если ходить босиком по бетону-то конечно холодно, но я говорю про БЕТОННОЕ ОСНОВАНИЕ под пол а не финишное покрытие пола. У меня под стяжкой 10см пеноплекса, сверху настил из необрезной доски через вентилируемый зазор. В помывочной настил в виде сьемных деревянных трапов, в КО- намертво закреплен к стяжке. Т. е ходим естественно по деревянному полу, под которым бетон даже и не виден. Естественно бетон боится воды. Покрывал его специальной какой-то грунтовкой износостойкой и водонепроницаемой. Необходимости в теплых матах у меня нет никакой. Перед строительством бани я думал и планировал делать точно также как и Вы, но в гости заехал приятель-проф.строитель и чуть не силой заставил делать бетонное основание, сам помог. Очень ему благодарен до сих пор. В МО трапы поднял -вынес на улицу-все сухо, гнить просто нечему. В парилке-плитка на полу-просто красота-обливаюсь ведрами-вода уходит в ПО в щель под дверью-гнить тоже нечему -со шлага промыл- все чисто и сухо-опять же гнить нечему. Что бы деревянные полы хорошо высушить-опять же надо дополнительно печь дотапливать после помывки. Но я так понимаю, что Вы уже все решили, так чего уже мусолить.

4. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    И чуть позлорадствую. Под печь Вам все равно заливать плиту придется, которая займет процентов 25-30 площади парилки. И уже не злорадствуя- обязательно продумать как эту плиту увязывать со всем строением. Из реальной жизни- знакомый строитель построил десятка три бань. Тридцать первая сгорела. Выяснили - новый сруб дал усадку с одной стороны больше, крыша как-то потянула в сторону дымоход, трещина, искра и карачун.

5. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Так это ж понятно, на то он и форум, чтобы делиться своими мнениями и наблюдениями. Сколько людей, столько и мнений. Поэтому без обид! ;)
    Плита под печь заливается как раз на фундаментах типа МЗФЛ и при большом весе печи. На столбчатых и свайных фундаментах при небольшом весе печи (у меня 62 кг+30 кг камни = 92 кг + дымоход = 110 кг - вес дяди с пивным животом) достаточно лишь усилить место установки печи снизу еще одним столбиком (покрышкой). У меня этот столбик будет стоять ровно по центру строения и возьмет распределенную нагрузку на себя. На специализированных калькуляторах все просчитывал, перекрытие проходит с запасом по прогибу 1/250. Что касается усадки, то адепты фундаментов из покрышек уверят, что никакой усадки нет, так как покрышка, заполненная пеком амортизирует все подвижки. Вот и проверим...

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Мууля, Не понял, обливаетесь ведрами в ПАРИЛКЕ? А моечная тогда зачем?

7. mdevik
    Благодарности:
    101

mdevik

Живу здесь

mdevik

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Доброго дня земляку, читаю тему и свою стройку бани вспоминаю - размер тот же, каркас, печь скоропарка, в одну каску сам, бюджет получился 300 тыс, IMG_0536.JPG

8. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    @mdevik, привет землякам! А случаем темы на форуме нет по стройке? Меня больше внутрянка интересует. А еще больше устройство пола.

9. mdevik
    Благодарности:
    101

mdevik

Живу здесь

mdevik

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Лучше один раз увидеть, если есть возможность- приезжай. Пол КО - снизу вверх ветровлагозащитная пленка, базальтовая вата150, пароизоляция (ПЭ 200), брусок 40 для вентилируемого зазора, шпунтованная Доска покрытая тиккурилой уникой супер. ПО - ЭППС 100, Доска 40мм с зазорами 10 мм, сверху лист гклв 10, кафель на жидкие гвозди. МО - лаги подрезаны конусом к центру, утеплитель 100 мм ЭППС, на лаги Доска 40 мм с зазором, прижимается саморезами, получается подобие чаши, далее делается корыто из оцинковки и укладывается в чашу, крепится корыто саморезами к основным стойкам через отбортовку (высота отбортортовки 100 мм). Да чуть не забыл, шов на фальце из оцинковки герметизировал клеем для вклейки стёкол автомобиля (силиконовые и другие герметики по истечении не большого времени отслаиваются)

10. mdevik
    Благодарности:
    101

mdevik

Живу здесь

mdevik

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Извиняюсь, не гклв конечно, а гвлв

11. Пруль
    Благодарности:
    45

Пруль

Участник

Пруль

Участник

Благодарности:
    45
    Здесь немного обсуждали https://www.forumhouse.ru/threads/275435/#post-11108166

12. mdevik
    Благодарности:
    101

mdevik

Живу здесь

mdevik

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @lexanik85, если будет полезно - фото и размеры комнат: мойка размер 2.4 м на 1.5 м, парилка, размер 2.4 м на 2м, КО 2.3м на 3.6м
    iphon 578.JPG iphon 585.JPG iphon 583.JPG iphon 582.JPG iphon 581.JPG

13. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Добрый день. Я бы тамбур добавила. Хотя бы малюсенький, чтоб теплее было в комнате отдыха.

14. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    К сожалению не бываю в Ваших краях, а специально ехать в Тагил - далековато. Спасибо за фотки. А пол из оцинковки не звенит, когда моешься? Я все же больше склоняюсь к хорошей гидроизоляции МО различными мастиками, чем железом.
    Интересный пирог. А зачем два слоя ГВЛ. Уклон, как я понял, делали путем заливки стяжки из плиточного клея. Какой клей использовали? Пеноплекс, как я понял, для снижения теплопотерь ТП из матов.

15. mdevik
    Благодарности:
    101

mdevik

Живу здесь

mdevik

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @lexanik85, не звенит, просто вся вода падает на настил, щели между досками настила порядка 10 мм.