1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Малая банька 4х5 для многодетной семьи

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем lexanik85, 02.04.17.

1. Пруль
    Благодарности:
    45

Пруль

Участник

Пруль

Участник

Благодарности:
    45
    Стяжка сделана из цем. раствора с добавкой ротгипса. Для более быстрого схватывания. ГВЛВ один слой - в него проще вставить датчик температуры в гофре. После грунтовки на ГВЛВ без проблем клеится маты и керамогранит на минимальный слой клея. С пеноплексом все так и есть - можно экономить эл-во. Клей любой усиленный для керамогранита. Четыре года без проблем. На второй позиции опечатка - ветровлагозащита.

2. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    lexanik85, снова здравствуй и пардон за шрифт. И опять мои пять копеек. Согласен, с вашей печью плита не нужна. НО это меня и смутило! Вы внимательно прочитали характеристики печи? Как-то не стыкуется у меня печь с закладкой 30кг камней с вашим обьемом парилки и тем более метражом всей бани. Исхожу от своих данных- у меня 100кг камней!, 9м3 парной и общий метраж около 15м2. по характеристикам печь заявлена на 18м3- И я сейчас делаю тамбур, потому что при комфортных для меня условиях русской бани-до 80градусов в парилке (и то многовато) в КО холодно. Что бы стало тепло в КО, мне надо протапливать парилку до 100-110град-а это уже явно не русская баня или топить часов 6-7 (сейчас 2-2,5ч.). Вы уверены, что правильно подбираете печь? Я просто боюсь, что пытаясь обогреть все помещения, вам придется топить маленькую печь в максимальных режимах "бешеного истопника", что приводит как минимум к перегреву парилки, раскаленному до красна металлу-соответственно жесткому излучению от металла, и самое плохое - повышенной температурной нагрузке на ДЫМОХОД =соответственно ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. Как мне кажется дымоход-сэндвич планируете? Очень рекомендую Вам еще раз поискать в нете и прочитать всю возможную информацию по вашей печи и внимательно покурить форумы по печам/дымоходам. Если по печи уже решили окончательно- однозначно продумывайте тамбур, доп. отопление в комнате отдыха (супервариант-кирпичный оборотный щиток-и тепло в КО и температурную нагрузку с дымохода снимает), доп. утепление потолка и не рискуйте ставить дымоход=сэндвич, лучше качественный одностенный 3-4мм от нормального производителя, и естественно ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РАССТОЯНИЯ до сгораемых материалов. Немножко цифр - качественный дымоход-сэндвич рассчитан если не ошибаюсь на рабочую темп. около 500-600град. Это средняя температура выходящих газов при нормальном режиме работы. При повышенном режиме работы печи температура в дымоходе легко доходит до 800 град. Сэндвич-штука итак нежная, а если не дай бог случайно бракованное колено или продавец -мудак и подсунул левый некачественный товар непонятного таджикстроя из подмосковья. В общем, я конечно могу ошибаться, но в этом вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть, это уже не гнилые полы.

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Печь Бирюса рассчитана на объем парильного помещения от 8 до 18 куб. метров. У меня ПО будет объемом 13 куб. метров. Запас 5 кубометров. КО будет обогреваться электрическим конвектором, поэтому перетапливать печь не придется.
    Смотрел, отличное решение, но весьма трудоемко. Да и печь у меня эта временная, в дальнейшем буду ставить скоропарку, поэтому пока из кирпича будет сделана проходка через стену из ПО в КО для растопки печи.
    Даже не планирую, а уже приобретен. Выше писал, что печь и дымоход буду ставить от старой бани.

4. Мууля
    Благодарности:
    14

Мууля

Участник

Мууля

Участник

Благодарности:
    14
    Ну тогда вроде как все складывается. Хотя у меня запас был 8м3 по характеристикам. все равно не хватает на КО без перетопа. Поэтому и утепляюсь заново сейчас..Даже если поставлю конвектор-не особо спасет думаю, да еще причем и затраты на покупку и электричество. Кидать буду еще слой ваты на потолок и все- таки тамбур делать с маленькой дверью. Входная очень большая-стандартная входная. Открыл-все ушло. Да и удобно в плане - снять грязную обувь и верхние шмотки в тамбуре и зайти в чистое помещение. Был недавно у товарища-реально комфортнее с тамбуром.
    И просмотрите перед установкой визуально сэндвичи на предмет качества, наполнения ватой (попробуйте как-минимум еще кусок этой ваты поджечь) и т. д. Очень много на рынке некачественного контрафакта. Сэндвич греется почти также как и обычный стальной, только дольше по времени. Я после первой протопки залез, пощупал температуру и быстренько все переделал в сторону увеличения от трубы до дерева. Удачи и хорошего пара.

5. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Начало положено. На выходных с супругой разметили места установки покрышек. Сами покрышки засыпал отсевом вечерами после работы. Изначально из под покрышки вынимал плодородный слой земли (примерно штык) и заполнял отсевом, тщательно трамбуя и выставляя покрышку в уровень с другими. Потом засыпал саму покрышку: нижний слой - щебень, средний - щебень с отсевом, верхний - отсев. Щебень пришлось добавлять, так как в противном случае отсева бы не хватило. В среднем на покрышку уходит от 1 до 1,5 часов. Сегодня затемно закончил засыпать последнюю 9-ую покрышку, завтра выложу фото.

Вложения:

• SAM_8277.JPG
    • SAM_8278.JPG
    • SAM_8279.JPG
  6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    В понедельник заказал доски.
    Пилорама, где я ранее всегда заказывал доски, закрылась, поэтому пришлось поискать нового поставщика. В итоге нашел по 6 000 руб за кубометр. Частник. Съездил, посмотрел... Доска нормальная. Обещал к пятнице напилить. Сегодня звоню ему, говорит, что не успевает. Вот так раз! :mad: Я вечерами до темноты срочно ставлю фундамент, а тут с доской непонятки. Поторопил. Обещал завтра в обед позвонить и сказать точно. Настроение ухудшилось. :mad:

7. Yasdernio
    Благодарности:
    71

Yasdernio

Живу здесь

Yasdernio

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я нашел одну пилораму, где доска из под дисковой пилы - как строганая, но по 7тыр, благо пилорама в моей деревне, сейчас беру только там ибо разница по сравнению с ленточкой колосальная. Если интересно, могу дать контакт, до тебя примерно 15 км.

8. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    А что за деревня? Конечно интересно, хотя сейчас уже вряд ли актуально, так как заказ уже сделал у частника и даже внес предоплату, поэтому все равно буду ждать не сегодня так завтра... Но контакты хорошей пилорамы все равно не помешают. Не последний день живем.
    Я ближайшую дисковую раму нашел только в Асбесте. А здесь в окрестностях на ленточках все пилят.

9. Yasdernio
    Благодарности:
    71

Yasdernio

Живу здесь

Yasdernio

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Скинул в ЛС, скажи что Егор тел дал :)

10. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Сегодня закончил с фундаментом. Покрышки установлены, засыпаны отсевом, хорошенько утрамбованы и выведены в уровень (плюс/минус 1-2 см, откалибрую уже когда поставлю ростверк).
    SAM_8280.JPG SAM_8283.JPG
    После обеда привезли утеплитель - базальтовую вату. В целях экономии взял некондицию. Видимых недостатков нет, кроме того, что выцвела и в некоторых местах порвалась упаковка. Но это неудивительно, так как утеплитель был выпущен в марте прошлого года. Когда полтора года назад брат утеплитель на пристройку мне привезли его еще "теплым", выпущенным за день до доставки.
    SAM_8286.JPG

11. fallileo
    Благодарности:
    5

fallileo

Участник

fallileo

Участник

Благодарности:
    5
    @lexanik85, привет.
    Будет продолжение? Очень хотелось бы увидеть и с подробностями.
    Тему "Каркасный пристрой к старой избушке на курьих ножках" прочитал от самого начала до конца. Очень много моментов для себя уяснил и использую в своем бюджетном строительстве. Спасибо за это огромное.
    Тоже планирую себе баню построить. Поэтому если в этой теме будет все также красиво описано и разъяснено, буду премного благодарен.
    Хорошее дело делаешь - и себе строишь, и другим людям типо меня помогаешь своими темами с объяснениями и фотографиями.

Спасибо.

12. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    На неделе закончил платформу и поставил четыре стены с перегородкой. Торопился до дождей уйти под крышу, поэтому ни одной фото к сожалению не сделал. Теперь жалею. Да и не думал, что могут кому-то пригодиться стандартные фото стандартной каркасной бани. Впредь буду фотографировать каждый этап... Так что продолжение обязательно будет!

13. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Наконец-то добрался до интернета (хоть и всего на пять минут).
    В праздничные выходные закончил каркас. Приезжали гости, хорошо помогли - особенно 14-летний племянник вообще от меня не отходил.
    SAM_8311.JPG SAM_8313.JPG SAM_8315.JPG SAM_8316.JPG
    Вчера в одного потихоньку начал крыть крышу - уже традиционно крашенным коричневым шифером (фоток пока нет, так как закончил затемно). Вот не знаю почему, но нравится мне шифер. Главный его недостаток - сложность монтажа, а точнее его вес. Вчера один его потаскал по наклонной крыше - мало удовольствия. За один вечер закрыл практически целый скат.
    В выходные с родственником установили печь от Термофора (Бирюса). В старой бане была не такая высокая крыша, поэтому пришлось докупить одно колено дымоходы, чтобы сделать нормальный вылет за конек. Сегодня вечером буду устанавливать дымоход, а уже потом закрывать второй скат крыши.
    Уже когда поставил каркас обратил внимание, что сделал очень высокие потолки - 2,5 метра. Теперь думаю, как в парной его уменьшить, так как для ПО это очень большая высота. Скорее всего буду подшивать еще один потолок на 200 мм ниже основного, который дополнительно утеплю остатками утеплителя.

14. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    есть мнение, что для режима русской бани это нормально - под потолком образуется "паровая подушка", откуда парильщик веником "берет" пар (это сильно упрощенно, и лично в моем понимании, на форуме есть люди, которые лучше могут разъяснить). Единственное, что ещё - можно сделать свод, чтобы над печкой было низко, а над полоком - на полную высоту, чтобы пар не стоял бесполезно вверху над печкой. Вот тема - https://www.forumhouse.ru/threads/174020/

15. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Крыша готова! До сих пор не могу поверить, что смог в одного осилить шиферную двускатную крышу.
    SAM_8326.JPG SAM_8330.JPG SAM_8331.JPG SAM_8332.JPG SAM_8335.JPG
    В ознаменование начала постройки нового сооружения возле бани посадили две ели.
    SAM_8333.jpg SAM_8334.jpg