1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем masha, 13.03.07.

1. ARES_
    Благодарности:
    3

ARES_

Участник

ARES_

Участник

Благодарности:
    3
    Я использовал в этом году Бигумус, он же вермикомпост.
    Много есть информации на тему эффективности, кто то пишет и о 125% на овощах, но прибавка в клубнях картофеля проверенна мной на практике, результат как бальзам на душу.

Я лично делала так, хоть у меня и чернозем но 100 грамм под клубень перед посадкой и до 50 картошин под кустом собираю спокойно (ранее макс 30), теперь площадь посадки сократил до 2 соток на мою семью вполне на сезон достаточно.

Весной сажал саженцы плодовых деревьев сыпал по 0,5 кг под корень, так они на сегодня выглядят как посаженные 1,5 года назад без биогумуса.

Лично мня устраивает результат не только с картошкой и с саженцами, но и помидорами и с газоном брата. Больше времени что ли остается на отдых, чем раньше.

Последнее редактирование модератором: 28.09.15
  2. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
    В доломитовой муке в разы больше вредных веществ и тяжёлых металлов, чем в любом минеральном удобрении, а учитывая расход доломита (дозировка которого в разы больше минеральных удобрений на одну и ту же сотку земли) в почву вносится ещё больше всякого шлака. Поищите в интернете сводные таблицы по содержанию примесей в минеральных удобрениях и средствах для известкования (раскисления). Круче доломитовой муки только суперфосфат по содержанию кадмия. А всякие свинцы и прочие - как раз в муке.
    Если огородник три мешка извести/доломита высыпал в землю и хвастается нормальной кислотностью, но при этом не хочет использовать химию (минеральные удобрения по-научному) и хвалит свою экологически чистую продукцию, то можно только пальцем у виска покрутить :)
    Я за то, чтобы в землю вообще ничего не вносить, не известь, ни минералку, ни навоз (т.к. все коровы уже равно питаются химией, и бОльшая её часть сами понимаете какой этап пищеварения проходит). Тем более не навозить землю, которую могут вам продать с бывших полей, то бишь напичканную химией.
    Только своя крапива, трава, зола из берёзовых дров, больше ничего.

3. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Вот это новость! Нигде об этом не читала. Наоборот все рекомендуют вносить- натуральный известняк размолотый вроде. А можете ссылку кинуть, где об этом почитать ?
    Муж- химик сказал- если добывать муку у дороги, то наверное и такое может быть.

4. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    https://udobreniya.info/promyshlennye/dolomitovaya-muka/
    Погуглила. Везде инфа про доломитку однозначная - лучшее из удобрений и раскислителей, потому как экологически чистая. Цитирую:
    Так как эта минеральная подкормка имеет природное происхождение, ее дополнительно не насыщают различными добавками, и используют в чистом виде. Это позволяет отнести ее к высокому экологическому классу использования, и сделать выводы, что применение доломитовой муки не несет вреда здоровью человека.

5. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
    @slogvaln, в интернете читал год назад, ссылок не сохранил. Но в памяти отложилось, что посторонних веществ в муке в несколько раз больше, чем в удобрениях. И не важно, из чего её делают, даже что она натуральная, ни одна порода не состоит только из какого-то определённого вещества, даже золота 100 пробы не бывает. Я читал какие-то рефераты или исследования, но если быстро по яндексу поискать, то первые ссылки такие https://bibliofond.ru/view.aspx?id=484974 и такие http://www.sunnygarden.ru/ekologiya-sada/zagryaznenie-pochvy/ по первой ссылке таблица, но какая-то другая, хоть и с похожими цифрами, по-моему это другая статья

6. ninodom
    Благодарности:
    1.163

ninodom

Живу здесь

ninodom

Живу здесь

Благодарности:
    1.163
    И вообще осторожнее со всем, что покупаете в магазине, удобрения или прочее. Я в этом году по многочисленным советам табачную пыль купил и одну из двух грядок одинакового лука ею опудрил от луковой мухи. Везде, где табачная пыль сконтактировала с перьями, вскоре появился пероноспороз, при этом на другой грядке его так и не обнаружилось, первая грядка почти полностью "выгорела" от этой заразы. Похоже, что в пакете с пылью были споры этого грибка.

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Вы считаете, надо исключительно заниматься изготовлением удобрений :faq: Я думаю, стремление к натуральному земледелию тоже надо иногда контролировать (в своей голове;)), дабы оно не переросло в паранойю:hello:. Что до табачной пыли - конечно, не факт, что именно она явилась источником заболеваний, но если бы не "натуральные принципы", можно было бы подобрать средство (да, в дьявольском магазине:ogo: !), только действовать, прочитав инструкцию и соблюдая указанные сроки. Кстати, в табачной пыли может быть (чисто теоретически) еще и вирус табачной мозаики - тоже тот еще подарок ;)!

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    У меня не было необходимости дополнительно вносить удобрения на огороде - использую компост и иногда байкал для чего то развожу. Но вчера, выполняя просьбу иногороднего приятеля, купил ему разные микроудобрения для гидропоники. Прочитал в интернете описание:
    "Гидромикс - растворимая смесь хелатных микроэлементов, разработанная для выращивания различных культур на гидропонике и капельном поливе, лечения хлорозов с помощью листовых подкормок и обработки семян. Баланс микроэлементов специально изучен и произведен для удовлетворения потребностей всех с/х культур."
    Я с гидропоникой не знаком...и задался вопросом - можно ли это использовать для рассады и огорода? в частности для замачивания семян?
    И не слишком ли это дорогой помощник: 250р за 100г:)

9. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    Можно. Ведь это те же элементы питания.
    но
    Для НЕгидропоники - конечно, дорогой, ведь Вы сами же сказали, что можете обходиться вообще без него.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    а какие аналоги этого универсального удобрения продаются в разноцветных пакетиках?
    -глаза разбегаются и не разберешь что к чему. потому и не покупаю, а здесь так красиво написано - для всего и всгда
    :)]

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Когда на пакетах с удобрениями написано "Для томатов","Для роз","Для картофеля"...-это все равно что глобус для 3-го класса:aga:.маркетинг (даже не производителей а фасовщиков).Нужно понимать что и когда (какие вещества) требуется растениям в данное время на конкретном месте...Если понимания нет, то лучше совсем ни чего не сыпать (лить)

12. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    Думаете, я веду сравнительные таблицы по всем выпускаемым и продаваемым удобрительным смесям? :) Нет. Просто смотрите конкретный состав микроэлементов входящих в эту смесь (добросовестный производитель обязан это писать), и сравниваете с другими.
    Разница между гидропоникой и выращиванием в почве в том, что в среднестатистической почве всегда есть практически все микроэлементы, но иногда каких-то может быть чуть меньше, каких-то чуть больше. И на практике покажите мне человека, который прежде чем что-то сыпать, каждый раз делает химический анализ на каждый из этих микроэлементов... Обычно просто польют по усредненной рекомендации, надеясь что если и был недостаток - то его восполнили. А при гидропонике - там принципиальное отличие в том, что субстрат абсолютно пустой с точки зрения питания, и растения получают только то и в той концентрации, что садовод в этот субстрат "зальет". Поэтому там очень важна сбалансированность и концентрации.
    Но если отвечать на Ваш вопрос: можно ли применять для грунтовых растений эти смеси? - то можно, вреда-то от них не будет. Просто стоимость применения будет гораздо выше. Ну какую бы аналогию привести для лучшего понимания... Ну вот есть утеплитель пенопласт, который применяют для утепления строений. А есть утеплитель норковая шуба, который применяют для утепления женщин. И для утепления женщин это очень хороший материал, спросите их, они подтвердят. :) Можно ли утеплить дом норковыми шубами? Наверно можно. Только очень дорого будет. Можно ли утеплять женщин пенопластом? Наверно можно. Но вряд ли они согласятся на это.

Последнее редактирование: 01.12.15
  13. dinol
    Благодарности:
    14

dinol

Живу здесь

dinol

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не могу получить ответ, на интересующий меня, вопрос. Может кто-то сталкивался?
    Имею замульчированные (корой) пристволовые круги, по контуру ограниченные бордюрной лентой. Под мульчей агроткань.
    Весной необходимо внести удобрения.
    По теории нужно вставлять трубки и засыпать в них удобрения, либо убирать мульчу и заделывать удобрения в почву.
    Я же хочу развести удобрение в воде (естественно взять водорастворимые) и просто полить пристволовой круг. Прямо на мульчу.
    Даст ли этот способ эффект и достигнет ли удобрение корней?

14. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Вы же понимаете, что часть раствора впитается корой, меньшая часть смочит агроткань и уже остальное поступит в почву. Все дело в количестве. Если раствора будет слишком мало, то он до корней не доберется. Сколько это - мало- надо смотреть по толщине слоя коры, учитывая сколько раствора нужно подать растению. А если оно маленькое, а вы переусердствуете с дозами, это хуже, чем вообще не кормить. Кстати кого и чем?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Приствольные круги чего? Малины?,роз?,плодовых на карликовых подвоях?,плодовых на семенных подвоях? какой возраст?