1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем masha, 13.03.07.

1. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    В соответствии с Вашим образованием расскажите, как определить хим состав почв. Ведь даже в пределах садового участа состав почв может быть разным. Особенно после строительных работ...

2. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Поделюсь своим опытом.
    Я осенью вношу под кусты и деревья куриный помёт и фосфорное удобрение (суперфосфат) - под перекопку. Весной сыплю азотные (мочевину) и калийные, и сажаю в приствольных кругах деревьев овёс, пшеницу, горчицу. Когда зелень подрастёт, закапываю её под деревом. А через недельку сею новую партию зелени. И так всё лето. Деревья выглядят очень ухоженно с молодой травкой, и сорняки не растут.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Если экономика применения удобрений нас касается ( мой случай ), то применение комплексных водорастворимых нерационально. На различных этапах роста требуются различные питательные элементы.
    Так, ранней весной растению нужен азот, фосфор и калий потребуются к середине лета для формирования цветковых почек. Дожди, поливы и почвенные воды вымывают все элементы в нижние слои.
    Потому весной( до июля) применяю мочевину в проколы. В любое свободное время в течение лета вношу AVA. Особенность последнего в том, что водой оно не растворяется. Растение "вытягивает" из него выделяемой корешками кислотой необходимый ему на данный момент элемент питания.
    Доломитку для раскисления вношу (как правило) не одновременно с AVA(есть некоторые противоречия). О степени кислотности почвы сужу по внешнему виду ботвы свёклы.
    Всё очень просто,
    Анатолий

4. dinazav

dinazav

dinazav

Гость

:|:Люди, у меня такой случай: Папа на своей даче постоянно удобряет почву на огороде человеческими экскрементами (своими, ггг). Можно ли ваще использовать человеческий кал в качестве удобрения или нет, обоснуйте пожалуйста, а лучше дайте ссылку на авторитетную статью на эту тему, чтобы я её показал своему отцу...

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Ссылки у меня нет, но лет 15 назад я спрашивала хорошо знакомого санитарного врача на эту тему, т.к. наши соседи разводили эту "прелесть" и поливали ей садовую землянику. Санитарный врач мне ответил, что это г. должно перепревать не менее 7 лет и только после этого можно использовать в компост.

6. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Кроличий навоз - хорошее удобрение. Моя соседка держала кроликов, у нее все растет, как на дрожжах!
    В свежем виде его, как и любой навоз, использовать не рекомендуется.
    Или перегной, или настой.

7. GIK
    Благодарности:
    44

GIK

Участник

GIK

Участник

Благодарности:
    44
    Здравствуйте!
    Ценность любых удобрений ( компост, навоз, настой,"бродилка" чего угодно - вплоть до пищевых отходов и любых фекалий, минеральных удобрений разных форм, сидератов и пр., и пр.) определяется содержанием в них основных макроэлементов питания азота, фосфора, калия, магния, кальция, а также микроэлемнтов (сера, железо, медь, цинк, молибден, марганец, бор, кобальт, иод, ванадий).
    Самое важное - все элементы усваиваются корневой системой растений в ИОННОЙ форме из почвенного раствора.
    А далее всё зависит от того, в какой форме содержатся перечисленные во вносимом удобрении (читай выше). Растворимой или нерастворимой, усваиваемой или нет, т.е., требующей переработки...
    Принципиально любое удобрение годится и для газона, и для плодовоягодных. Важно: Что и Сколько и в Какой форме Вы вводите для тех или иных растений.
    Примеры простые и радикально отличающиеся:
    А. Разбавили свежий свинячий (или иной) навоз (содержит нужные элементы питания) и полили газон. Газон отдаст концы... .
    Налили оный под дерево - не почувствует, если не очень много - оно большое. Толк будет только через пару лет: когда навоз будет переработан почвенными микроорганизмами.
    Б. Купили любые растворимые комплексные удобрения с микроэлементами ( не обращая внимания на "весеннее", "летнее", "осеннее" - это, в общем, в некоторй степени коммерческие трюки), изготовили раствор 40-60 г на литр и полили газон... Газон... помрёт до следующего года, как минимум.
    Внесёте этот же раствор в лунки вокруг дерева - отзовётся в следующем году хорошим урожаем.
    В. Выбрали и купили долгоиграющие удобрения с контролируемым выводом питательных веществ и внесли в рекомендуемой дозе на газон, под кустарники-деревья (плодово-ягодные или декоративные) или под огурцы-томаты-кабачки-перец-... и т.д.
    Получите хорошие результаты во всех вариантах: и газон, и кустарники-деревья, и плоды-ягоды.
    Эти примеры, достаточно противоречивые, привёл для того, чтобы было понято главное:
    НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЙТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ удобрения!
    И, в целом, наземная растительная масса имеет в среднем ОДИНАКОВЫЙ химический состав. Поэтому чем растение кормить - только ваш грамотный выбор.
    Важно -КАК!
    Поскольку меня поправили - я не имею права давать ссылки до 15 своих сообщений, то если ко мне возникнут вопросы, задайте их в поиске Яндекс текстом "вопросы про апионы". Отвечу.
    Всем успехов!:)

8. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Листья у земляники всегда удаляю после окончания плодоношения, а после такого дождливого лета, сделать это было просто необходимо. Все листья поражены пятнистостями, да и вредители «постарались». Нитрофоску можно использовать весной, а лучше органоминеральные удобрения с микроэлементами или другие, предназначенные непосредственно для земляники.
    В августе-сентябре у земляники закладываются цветоносы будущего урожая, поэтому в этот период полезна внекорневая подкормка мочевиной (30 г на 10 л воды, это примерно 2 ст. ложки) или аммиачной селитрой (10 г). Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения или золу (1-1,5 стакана/ кв.м).

9. Света039
    Благодарности:
    234

Света039

Участник

Света039

Участник

Благодарности:
    234
    Подскажите пожалуйста , можно ли вместе с удобрением
    Кемира осеннее , внести препараты для раскисления почвы ? Или лучше это сделать при весной ?
    Какие препараты для раскисления лучше использовать ?

10. Чигса
    Благодарности:
    69.238

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.238
    Препараты для раскисления почвы лучше вносить осенью. Лично я предпочитаю доломитовую муку (при внесении извести под картофель- 3 года не могли избавиться от парши на нем).
    Еще нельзя совмещать внесение извести с азотными удобрениями, это делают с интервалом в 2-3 недели (сначала удобрение, потом известь).
    А "Кемирой осенней" пока не пользовалась, вероятно содержание азота там должно быть минимальным.

11. GIK
    Благодарности:
    44

GIK

Участник

GIK

Участник

Благодарности:
    44
    Относительно раскисления почвы - Чигса правильно ответил(а) -- лучшее - это доломит (в форме доломитовой муки), двойная соль кальция-магния карбонат (СaMg(CO3)2). Оба - остро необходимые растениям макроэлементы. Относительно сроков внесения - особой разницы нет - в любое время...
    1-3 кг на кв.м. с перекопкой на глубину 25 см - хватит на 2-3 года. Доломит мало растворим - не вымоется.
    Если хотите подробнее узнать о питании растений, то просто в поисковике наберите "Выращивание растений на апионах".
    Успехов!

12. Tatuniki
    Благодарности:
    2.613

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.613
    Извините, вынуждена возразить. Любое удобрение для известкования почвы в таких количествах не вносят.
    Его количество напрямую зависит от типа почвы и её кислотности.
    Максимальной количество (1000-1450г/кв.м), например, допустимо вносить только на глинистых, сильнокислых почвах.

13. GIK
    Благодарности:
    44

GIK

Участник

GIK

Участник

Благодарности:
    44
    Принимаю Ваши возражения и вынужден вновь возразить...
    Строго говоря, кальций и магний в абсолютном большинстве случаев содержатся в верхней тонкой "корке" Земли (известняки). Но есть и регионы, где их мало. Потому:
    1. Раньше для раскисления почвы вносили просто известь в форме Са(ОН)2 или СаО. Далее додумались, что проще вносить природный минерал - доломит (читай выше и ниже).
    2. Чаще в природной почве не хватает магния (кальций и магний - нужные макроэлементы), потому вводят растворимую соль - MgSO4, МР калимагнезию, МР магнийаммоний фосфат. В итоге лучшим всё-таки оказывается ДОЛОМИТ - природный минерал. И кальций, и магний - оба есть...
    (Конечно, написанное не относится к искусственным почвосмесям)
    3. Если говорить об оптимальных нормах внесения раскислителя, то надо точно знать состав почвенного раствора и его рН. От ошибок спасает ВЕСЬМА малая растворимость доломита. Его можно внести много, поскольку он мало растворим и, при отсутствии в почве "генераторов" (растительные остатки) диоксида углерода в почве (в его присутствии образуются растворимые бикарбонаты), диапазон содержания может быть достаточно велик.
    4. Вы рекомендуете 1-1,45 кг на кв. м., а я 1- 3 кг на кв.м. В связи с написанным выше - разница, полагаю, невелика. И, обратите внимание, - я рекомедовал внесение С ПЕРЕКОПКОЙ почвы, что весьма существенно для нормальной работы корневой системы.
    5. И, в целом, если хотите получить хороший результат, - попробуйте использовать для своей фазенды апионы - современную форму "долгоиграющих" удобрений. Начало их применения положено ещё в 1984г. ...(газета "Правда" от 28.04.1988г.)
    С уважением.

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    А я чай собираю в ведро, проливаю его "Байкалом", для улучшения процесса, за лето он перепревает и становится перегноем, ну очень жирным. Эту чайную землю я добавляю в смесь при черенковании роз, и в смесь для выращивания однолетников в контейнерах. Мне нравится результат.:)

15. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вопрос.
    Готовясь к дачному сезону, накупила удобрений разных: и минеральных, Кемира-Люкс, Агрикола, смесь удобрительную с кальцием от кислотности;
    и органики: Биоперегной жидкиий и БАЙКАЛ! ( угадайте, где о нем начиталась?:)
    и вот, продавщица в магазине сказала, что если собираетесь использовать Байкал, то минеральные нельзя использовать! сос!! Голова гудит! Что скажут уважаемые форумчане?? Чем пользоваться-то? Как грядки готовить?