1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем masha, 13.03.07.

  1. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.697
    Благодарности:
    7.151

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.697
    Благодарности:
    7.151
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Sadovnik62,
    Здравствуйте. Два года назад привез подстилку с ипподрома- шелуха с конским навозом. Лежит в коробе преет. На Ваш взгляд, можно считать это азотным удобрением? И насколько такое удобрение закисляет почву?
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.421
    Благодарности:
    59.585

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.421
    Благодарности:
    59.585
    Адрес:
    Россия, Рязань
    На мой взгляд через год там уже нет ни фига ни какого азота
     
  3. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    У меня очень много кустов смородины. Достались от прошлых хозяев дачи.
    В основном красная, белой пара кустов. Черная тоже есть.
    Я их (кусты) мульчирую скошенной травой. Сорняки не растут, влага в почве дольше сохраняется. Грунт под смородиной всегда рыхлый.
    В мае и июне удобряю газон нитроаммофоской, ну уж и под смородину кидаю, по горсти под каждый куст.
    Во второй половине лета собирается зола от фруктовых дров - мангал, шашлыки. Сыплю примерно по 1 стакану золы под каждый куст. Вот собственно и всё.
    Навоза не имеем. Покупаю по 1 мешку в сезон для огородных культур - и то это не навоз, а подстилка из опилок. Для смородины дороговато будет.
     
  4. Gaz495
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    240

    Gaz495

    Живу здесь

    Gaz495

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем. Читаю тему и немного подтупливаю:faq:. поясните каким комплексным подкормить плодовые деревья и кустарники (яблоня, груша, слива, черешня, малина, ежевика). пару недель назад засыпал все круги биогумусом. цветение заканчивается надо же еще чем то подкормить:|:. кто пишет амофоска, кто нитроамофоска, кто то акварин универсальный- в общем запутался. состав прочитать могу а вот правильно его использовать уже нет.
     
  5. Gaz495
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    240

    Gaz495

    Живу здесь

    Gaz495

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Москва
    На сайте Буйских уд. рекомендуют Акварин 5 NPK18-18-18 (он же Акварин универсальный) для подкормки плодовых в начале цветения и Акварин 6 NPK15-5-30 (он же Акварин для цветения) в период плодоношения.
    что скажете на это?
     
  6. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652
    Адрес:
    Москва
    Все комплексные удобрения в подавляющем большинстве содержат 3 основных элемента питания: азот, фосфор, калий. В начале сезона роста растениям нужно больше азота, поэтому стоит выбирать те удобрения, в которых число, соответствующее азоту (N) - выше. Во второй половине лета азот уже почти не нужен, а нужны в основном P и K. Вот и выбирайте исходя из этого.
    А производители удобрений - они, конечно, будут настаивать что всенепременно нужно сперва одним, потом другим (непременно их производства), потом третьим - опять же их производства. И для яблони - свое, для клубники - свое, для огурцов - свое и никак иначе. Можно не раздумывать и выполнять их указания. А можно немного напрячься, почитать и выбирать самому. Готовых рецептов много - и все правильные, потому что во всех в итоге все те же N, P и K, так что выбирать все равно нужно Вам.
     
  7. Gaz495
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    240

    Gaz495

    Живу здесь

    Gaz495

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Москва
    Эти условия задачи мне примерно понятны. я немного о другом - хочу понять какие примерно соотношения NPK нужны в тот или иной период вегетации? чтобы не переборщить с тем или иным. начало роста я уже пропустил, сейчас уже окончание цветения вот и пытаюсь разобраться чего сейчас надо больше и в каком пакете лучше сочетание этого. а с готовыми рецептами - здесь в теме я их не нашел. в свободном интернете пишут кто что хочет и верить там можно только обладая знаниями, а этих знаний нет. вот и получается замкнутый круг разомкнуть который можно только глубоким изучением темы на которое нет ни времени ни честно говоря желания, не заходит мне эта тематика. второй вариант - получить подсказку у людей уже прошедших этот путь неоднократно.
    я понимаю что лучше дать "удочку", но в данном случае я пытаюсь найти сразу нужную "наживку":)] времени в обрез, а хочется все успеть да еще и отдохнуть;)
     
  8. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652
    Адрес:
    Москва
    Тогда просто пойдите в магазин и купите удобрение на котором написано "весеннее". Там все уже за Вас посчитали.
    Открытый грунт - это не гидропоника, где растения могут взять лишь то что им налили в раствор. В почве всегда есть элементы питания, причем их содержание колеблется в широком диапазоне. Растения возьмут то что им нужно. А если уж хочется высчитывать точные пропорции, то начинать нужно с анализа почвы на питательные элементы - что там есть и сколько. Но этот путь не быстрый, не простой и не дешевый.
     
  9. Gaz495
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    240

    Gaz495

    Живу здесь

    Gaz495

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Москва
    Нет, нет никаких подсчётов :no: «Это не наш метод» хотел просто понять принцип использования. И сделать себе шпаргалку. Сегодня-такое, через месяц -сякое. Иначе все перепутаю или накуплю кучу ненужного
     
  10. Ludik77
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    561
    Благодарности:
    941

    Ludik77

    Живу здесь

    Ludik77

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    561
    Благодарности:
    941
    Адрес:
    Москва
    Всем добрый!
    У меня такой вопросик...
    Теряют ли свои свойства при замораживании жидкие удобрения, типа биогумуса?
    Купила в том году 5 л. Стояло в бытовке всю зиму...
    Спасибо
     
  11. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652
    Адрес:
    Москва
    Нет.
     
  12. oevileye
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    oevileye

    Участник

    oevileye

    Участник

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Здравствуйте, кто-нибудь пользовался удобрениями Ракета в колышках? Пишут, что якобы долгоиграющее выделение удобрений в почву, на весь год (сезон?) хватает. Типа воткнул колышек или два около растения и забыл про подкормки. Так вообще бывает? :)
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.421
    Благодарности:
    59.585

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.421
    Благодарности:
    59.585
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Интересная на мой взгляд статья из "Школы садоводов" одного хакасского агронома...Очень просто, доходчиво, логично и понятно, с чем то можно поспорить, но в целом классная статья:

    Более года назад в цикле "Школа садоводов" я достаточно много времени уделил этой тематике и не планировал к ней возвращаться, НО! Начиная с марта этого года мне на ленту стала приходить масса видеороликов, в которых новообращенные "агромоны - спицилисты" усиленно рекомендуют, если так можно выразиться, не традиционные методы подкормок для выращиваемых в садах и огородах растений. При этом тематика этих рекомендаций постоянно совершенствуется по схеме - галиматья сменяет ахинею. Весь март шла реклама перекиси водорода, которую рекомендовалось использовать в качестве удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей. В апреле перекись водорода была заменена на соду с теми же волшебными свойствами. Затем в качестве чудо- удобрений стали рекламироваться настои картофельных очисток и луковой шелухи. Сегодня писком моды являются пекарские дрожжи, которыми рекомендуется удобрять почву под всеми садово-огородными культурами. Вся эта бесовщина сопровождается звонкими фразами о необходимости отказа от ХИМИИ (под этим термином подразумеваются минеральные удобрения) и переходе к НАТУРАЛЬНЫМ средствам повышения плодородия почвы - луковой шелухе, банановым корочкам, картофельным очисткам, дрожжам, перегною и т. д. Что характерно - всю эту антинаучную бредятину мне на ленту присылают люди, числящиеся у меня в друзьях. При этом такого рода информации набирают достаточно большое количество классов. Это при том, что я, как уже говорил, в цикле "Школа садоводов" изложил и разослал по своим друзьям основные моменты научно обоснованной системы питания растений Видимо, не до всех эта информация дошла. Не все её усвоили и поняли. По этой причине повторюсь ещё раз, собрав в концентрированном виде основные положения ранее изложенного материала по питанию растений. ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ Человеку для нормального существования необходимо три основных элемента питания - белки, жиры и углеводы. Плюс витамины. Растению для жизни также нужны три элемента - фосфор, калий и азот. Плюс микроэлементы. При этом употреблять в пищу фосфор, калий и азот растения могут только в виде строго определенных химических соединений. Фосфор растение "кушает" в виде фосфорной кислоты Р2О5. Калий - в виде оксида калия К2О. Эти соединения накапливаются в почве вследствие происходящих в ней химических реакций. Сложнее с азотом - земная атмосфера на 78 % состоит из азота, однако газообразный азот для растений недоступен. В качестве источника азота растения используют соли азотной кислоты - нитраты: CaNO3; NaNO3; KNO3; Другой вариант - аммонийная форма питания азотом. Наиболее распространенным химическим удобрением, обеспечивающим аммонийную форму питания, является сульфат аммония (NН4) 2SO4/ Нитратный азот - нитраты, являются основным видом азотного питания растений. Все природные комплексы держатся на нитратах. Сами нитраты являются продуктом жизнедеятельности нитрифицирующих почвенных бактерий. При внесении в почву удобрений нужно учитывать следующие факторы: 1 Азотные удобрения - нитраты, очень хорошо растворяются в воде, что обеспечивает из высокую подвижность в почве. По этой причине их заделывать глубоко в почву не нужно - достаточно рассыпать по поверхности почвы. слегка заделать тяпкой или лопатой и полить. 2. Фосфор и калий в почве малоподвижны, а потому вносить их надо на глубину залегания корневой системы растений. Далее - азот определяет количество выращиваемой зеленой массы. Фосфор и калий - качество получаемой продукции. Первую половину вегетации растения усиленно потребляют из почвы азот. Вторую половину - фосфор и калий. В соответствии с этим ранней весной необходимо подкормить растения азотным удобрением, а во вторую половину вегетации, начиная с середины июля, внести в почву фосфорные и калийные удобрения. Плодовые деревья во второй половине августа необходимо ещё раз подкормить калийными удобрениями. Этот прием существенно повышает их зимостойкость. ВНОСИМ ОРГАНИКУ В ПОЧВУ. ЧТО ПОЛУЧАЕМ НА ВЫХОДЕ? На различного рода природоземледельческих порталах новоявленные "спицилисты - агромоны" с пеной у рта утверждают, что для того, чтобы получить экологически чистую продукцию, то есть продукцию, не содержащую нитратов, необходимо отказаться от применения минеральных удобрений и перейти к удобрениям органическим, "натуральным", как они выражаются. В качестве натуральных удобрений предлагается использовать растительные компосты и настои, а также посевы сидератов. Некоторые из этих доморощенных "спицилистов - агромонов", таких, как проживающий в Омской области пожарник Олег Телепов, на "полном сурьезе" утверждают, что у растений, наряду с минеральным способом питания, существует ещё и органический, причем последний для растений наиболее подходящий. При этом все эти шарлатаны скромно умалчивают о том, а чем же питаются в конечном итоге растения при применении "натуральных" удобрений? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь четкие представления о том, какие процессы происходят в почве при попадании в неё органики. Не важно, в каком виде органика туда попадет - в виде растительных остатков, компостов, перегноя, трупов животных и т. д. Привожу схему переработки органики в почве:

    • 0
    На первом этапе органика, попавшая в почву, подвергается воздействию почвенной микрофлоры - микроскопических почвенных грибков, почвенных аминоцетов и аммонифицирующих бактерий. Под воздействием этой микрофлоры происходит процесс гниения органики, в результате которого она делится на твердую (гумус) и газообразную фракции. На этом же этапе в гумусе происходит образование фосфорной кислоты - Р2О5 и оксида калия К2О. Параллельно с этим выделяется три вида газа - углекислый газ СО2, сероводород Н2S, и аммиак NН3. Углекислый газ идет на образование угольной кислоты в почве, сероводород - на образование сернистых соединений. А вот аммиак, если так можно выразиться, является пищей для нитрифицирующих нитритообразующих бактерий, которые, соединяя его с имеющимся в почве калием, кальцием и натрием, образуют нитриты - соли азотистой кислоты - CaNO2; NaNO2; KNO2; Однако на этом процесс превращений аммиака не заканчивается. Нитриты, в свою очередь, становятся пищей для нитрифицирующих нитратообразующих бактерий, которые превращают нитриты в нитраты - соли азотной кислоты CaNO3; NaNO3; KNO3; Таким образом, конечным продуктом, попавшим на стол растений при внесении органики в почву, точно так же, как при внесении минеральных удобрений, будут являться химические соединения - фосфорная кислота Р2О5, оксид калия К2О и нитраты - соли азотной кислоты CaNO3; NaNO3; KNO3.; Эти химические соединения называются действующим веществом. Их содержание в процентах указывается при характеристике любого как минерального, так и органического удобрений. И именно по содержанию этих химических соединений сравниваются различные удобрения и ведутся расчеты по количеству удобрений в физическом весе, необходимых для внесения в почву.

    • 0
    В качестве примера - для того, чтобы внести в почву 2 кг. К2О на сотку, необходимо внести в физическом весе 4 кг. сульфата калия, или 12,5 кг. азофоски, или 250 кг помета птичьего или 400 кг. навоза коровьего или 2000 кг растительного компоста. ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА МИКРОФЛОРУ ПОЧВЫ. Наряду с утверждением о том, что применение минеральных удобрений являются гарантией получения занитраченной продукции, шарлатаны - природоземледельцы утверждают, что внесение "химии", как они называют минералку, приводит к уничтожению почвенной микрофлоры, что делает почву мертвой. При этом нигде не приводится фамилий ученых, исследования которых подтверждали бы утверждения этих шарлатанов. Вместе с тем многочисленные исследования, проведенные у нас в стране под руководством академика В. Н. Мишустина (не путать с Главой Правительства) и доктора с. х наук П. В. Жуковской, доказывают прямо обратное - внесение минеральных удобрений в почву не только не уничтожает почвенную микрофлору, но наоборот - способствует увеличению её количества и живой массы. Для примера приведу цитату из статьи "Технология прямого посева и микробиологическая активность чернозема выщелоченного", (журнал "Земледелие" № 3, 2015 г. Авторы - научные сотрудники Курганского НИИСХа С. Д. Гилев и др.) -"С применением азотных удобрений (среднегодовая доза 40 кг. д. в. на га. на фоне нолевой системы обработки почвы повышается общее количество микробной биомассы (на 16 %), микроорганизмов, утилизирующих органические соединения азота (на 50 %) и потребляющих минеральный азот (на 76 %). а также нитрификаторов (на 110 %) по сравнению с вариантами без удобрений". Архив журнала есть в Интернете. Каждый может его найти и ознакомиться с полным текстом этой статьи. НИТРАТЫ. КОГДА ОНИ СТАНОВЯТСЯ ЯДОМ? Представьте себе картину - идет стройка многоэтажного кирпичного дома. Работы ведутся на уровне четвертого этажа. Краном на строительные леса подаются кирпичи и раствор, состоящий из воды, цемента и песка. Каменщики берут кирпичи и укладывают их в стену, закрепляя раствором. На каждый кирпич отводится строго определенное количество раствора. Однако часть кирпичей, не закрепленных раствором, иногда срывается с лесов и летит вниз. А внизу другая бригада рабочих убирает строительный мусор. И вот эти, не закрепленные раствором кирпичи, падая вниз, калечат, а иногда и убивают насмерть работающих внизу рабочих. Применительно к растению - кирпичи - это нитраты. Без них мы стену, то есть организм растения, не построим. Песок и цемент - это фосфор и калий. Чтобы растение нормально развивалось, нам необходимо на каждую порцию нитратов дать строго определенное количество фосфора и калия. При этом у каждой культуры потребность в азоте, фосфоре и калии носит индивидуальный характер.

    • 0
    Так, если у вишни на 1 часть азота необходимо дать 0,22 части фосфора и 1 часть калия, то у картофеля на 1 чать азота нужно дать 0,5 фосфора и 2 части калия. Если эти соотношения выдерживаются, то весь нитратный азот под воздействием механизма фотосинтеза растение использует для строительства своего организма. Если же мы не додаем калия или фосфора, нитраты начинают накапливаться в растении в чистом виде. Само растение от этого не страдает, НО! При употреблении занитраченной продукции в организме человека нитраты превращаются в нитриты - соли азотистой кислоты. А нитриты - это яд - они разрушают красные кровяные тельца человека. Следует отметить, что все культуры по способности накапливать нитраты в своем организме делятся на три группы. ВЫСОКОЙ способностью к накоплению нитратов обладают: Огурцы, столовая свекла, салат, редис, укроп, кабачки, дыни, арбузы. СРЕДНЕЙ способностью накапливать нитраты обладают: Капуста, морковь, лук, картофель; НИЗКОЙ способностью к накоплению нитратов обладают: Помидоры, баклажаны, перец, чеснок, ягоды и фрукты;. Эту градацию огородных культур нужно учитывать при их выращивании и подготовке к употреблению в пищу. Культуры, относящиеся к первой группе, необходимо, сеять на наиболее освещенных местах вашего участка. При этом в качестве азотных удобрений применять исключительно сульфат аммония. Далее - перед употреблением в пищу их необходимо в течение двух, трех часов вымачивать в воде, после чего воду сливать. ТАКИМ ОБРАЗОМ - СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПОЛУЧАЕМОЙ ВАМИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ ПРОДУКЦИИ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ТОГО, ЧЕМ ВЫ ПОДКАРМЛИВАЕТЕ РАСТЕНИЯ - МИНЕРАЛЬНЫМИ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ, А ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ТОЧНО ВЫ ВЫДЕРЖИТЕ ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ ДАННОЙ КУЛЬТУРЫ АЗОТНО - ФОСФОРНО - КАЛИЙНОЕ СООТНОШЕНИЕ. ВАРИАНТОМ, ПРИ КОТОРОМ ЗАНИТРАЧЕННОСТЬ ПРОДУКЦИИ БУДЕТ СВЕДЕНА К МИНИМУМУ, БУДЕТ ВАРИАНТ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕГО АЗОТ В АММОНИЙНОЙ ФОРМЕ - СУЛЬФАТА АММОНИЯ - (NН4) 2 SО4; ОДНАКО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ УВЛЕЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИМИ ПОДКОРМКАМИ ГАРАНТИРОВАННО ПРИВОДИТ К ПОЛУЧЕНИЮ ПРОДУКЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ НИТРАТЫ В ИХ ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ. ПОКАЗАТЕЛЬ РН ПОЧВЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ. НЕОБХОДИМОСТЬ УЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ РН ПРИ ВЫБОРЕ УДОБРЕНИЙ Все почвы делятся на почвы кислые, нейтральные и щелочные. В агрохимии показателем, определяющим, к какому типу относится почва на том или ином участке, является показатель РН. Почвы с величиной РН от 6,0 до 6,5 являются нейтральными - наиболее благоприятными для выращивания сельхозкультур. Почвы с величиной РН ниже 6,0 - почвы кислые. Почвы с величиной РН выше 6,5 - почвы, имеющие щелочную реакцию. В домашних условиях реакцию почвы можно определить с помощью уксуса. Если при попадании уксуса на почву наблюдается сильное пенообразование - почва кислая. Отсутствие пенообразования говорит о том, что почва имеет щелочную реакцию. Умеренное пенообразование свидетельствует о том, что почва нейтральная. В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗОНЕ ХАКАСИИ ВСЕ ПОЧВЫ ИМЕЮТ ЩЕЛОЧНУЮ РЕАКЦИЮ, ТО ЕСТЬ ЗНАЧЕНИЕ РН ПОВСЕМЕСТНО ПРЕВЫШАЮТ ВЕЛИЧИНУ 6,5. При достижении значения РН величины 7,0 находящееся в почве железо становится недоступным для растений. Это приводит к такому опасному заболеванию плодовых культур, как хлороз. При дальнейшем повышении величины РН блокируется и становится недоступным для растений фосфор. Это, в свою очередь, приводит к резкому снижению урожайности сельхозкультур и накоплению в них нитратов в их первозданном виде. Все удобрения - органические и минеральные, по характеру влияния на почву делятся на три группы. Первая группа - НЕЙТРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, то есть удобрения, не повышающие и не снижающие величину РН почвы. К ним относятся: 1. Селитра натриевая. 2. Селитра калийная; 3. Суперфосфат; 4. Нитроаммофос; Вторая группа - ПОДКИСЛЯЮЩИЕ ПОЧВУ УДОБРЕНИЯ:, то есть удобрения, уменьшающие значения РН: 1. Мочевина (карбамид); Аммиачная селитра; 3. Сульфат аммония; 4, Аммофос; 5. Азофоска; 6. Нитрофоска; 7. Калий хлористый; 8. Калий сернокислый; 9. Калимаг; 10. Магний сернокислый. Третья группа - ПОДЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПОЧВУ УДОБРЕНИЯ, то есть удобрения, повышающие значения РН почвы. К ним относятся:. 1. Известь; 2. Кальциевая селитра; 3. Зола" 4. Навоз и птичий помет; 5. Перегной; 6. Растительный компост; Таким образом на почвах, имеющих щелочную. реакцию бездумное применение так называемых "натуральных удобрений" приводит к повышению уровня РН и, как следствие, переходу фосфора в недоступные для растений формы. Это, в свою очередь, гарантирует накопление нитратов в получаемой на вашем участке продукции. По этой причине на таких почвах вносить органику можно не чаще, чем один раз в четыре - пять лет. В перерывах между внесениями следует удобрять почву минеральными удобрениями, подкисляющими почву. ВЫВОДЫ ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО; 1. ВСЕ УТВЕРЖДЕНИЯ "ТЕОРЕТИКОВ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ", ТАКИХ, КАК ТЕЛЕПОВ, КУЗНЕЦОВ, ХУДЯКОВА И ИМ ПОДОБНЫХ О ТОМ, ЧТО ОТКАЗАВШИСЬ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ПЕРЕЙДЯ К "НАТУРАЛЬНЫМ", ВЫ БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ НА СВОИХ ГРЯДКАХ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТУЮ, НЕ СОДЕРЖАЩУЮ НИТРАТОВ ПРОДУКЦИЮ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ В ЛУННУЮ НОЧЬ! 2. НА ПОЧВАХ, ИМЕЮЩИХ ЩЕЛОЧНУЮ РЕАКЦИЮ, А ИМЕННО ТАКИЕ ПОЧВЫ МЫ ИМЕЕМ В ХАКАСИИ, УДОБРЕНИЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ МИНИМАЛЬНУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАНИТРАЧИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ЯВЛЯЕТСЯ МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ - СУЛЬФАТ АММОНИЯ
     
  14. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Минеральные удобрения в основном содержат азот, фосфор, калий.
    Содержащий микроэлементы - а их очень много видов. Например хим. состав яблока (100 грамм):
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 110 мкг ~
    Бор, B 245 мкг ~
    Ванадий, V 4 мкг ~
    Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 26% 818 г
    Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.8% 7500 г
    Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 21.3% 1000 г
    Литий, Li 0.8 мкг ~
    Марганец, Mn 0.047 мг 2 мг 2.4% 5.1% 4255 г
    Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 23.4% 909 г
    Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 18.3% 1167 г
    Никель, Ni 17 мкг ~
    Рубидий, Rb 63 мкг ~
    Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.1% 18333 г
    Стронций, Sr 3.4 мкг ~
    Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
    Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 17% 1250 г
    Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 2.8% 8000 г
    Цирконий, Zr 3 мкг ~
    https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php
    Содержащий все эти микроэлементы минералки фактический не существует.
    Поэтому качество продукций выращенных на органических удобрениях выигрывает.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.421
    Благодарности:
    59.585

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.421
    Благодарности:
    59.585
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Болат, мне вообще не нравится термин удобрение, считаю что больше подходит-восполнение.
    Что касается яблока, так в нём будет то же самое если восполнять вынос чем угодно, навозом или минералкой... Плод по составу будет один и тот же.
    Да и к почвенному составу это ни каким боком, плод- это растительный белок в который перешли нитраты оно не почвой создается а растением