1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем masha, 13.03.07.

  1. Катерина11
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    28

    Катерина11

    Живу здесь

    Катерина11

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    почвы дерново-подзолистые, по поводу воды не знаю но уровень воды в колодце - метра полтора наверное ниже уровня земли, примерно
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.680
    Благодарности:
    17.167

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.680
    Благодарности:
    17.167
    Адрес:
    Москва
    Питающие корни, в нормальных условиях, находятся на глубине 40-80 см. Более глубокое внесение удобрений будет пустым занятием, более мелкое приведет к подъему к поверхности. В этом случае теряется якорность, что не так страшно (есть и другие, кроме питающих, если подвой семенной и критично для клоновых) и растет зависимость от агротехники и климата. Иссушение корнеобитаемого слоя будет требовать регулярных поливов, обязательного мульчирования. В случае высоких грунтовых вод, применения карликовых клоновых подвоев корни и так располагаются в приповерхностном слое и глубина внесения вполне может быть ограничена поверхностным внесением т. е. рассыпать по поверхности или внесением "под грабли". В моем случае, вроде Вашего, оптимально внесение "под лом" т. е ломом делаются проколы, их глубина определяется рыхлостью грунта и силой садовода, и в них вносят удобрение. В этом случае удобрения вносятся на глубину см 30.
     
  3. Катерина11
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    28

    Катерина11

    Живу здесь

    Катерина11

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Подскажите пожалуйста для осенней подкормки купила такой супер фосфат в гранулах, на плодовые деревья и кустарники вносить рыхлением в приствольные круги какого диаметра? И какой примерно расход- лучше в столовых ложках. Заранее спасибо за помощь!

    Вот как посоветовали в питомнике, если кому-то будет интересно: Взрыхлить почву вокруг на 40см рассыпать 3-4столовые ложки и опять взрыхлить чтоб их не было видно
     

    Вложения:

    • IMG_20210918_145813.jpg
    • IMG_20210918_145800.jpg
    Последнее редактирование модератором: 19.09.21
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Сейчас нет смысла для подкормок, не время уже
     
  5. Катерина11
    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    28

    Катерина11

    Живу здесь

    Катерина11

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Вы считаете, из за заморозков?
    до какой температуры, считаете, оптимально вносить?
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ориентир держите не столько по температуре, а по фенофазе растения. Активный обмен веществ идет с мая по сентябрь
    В начале роста азот к августу фосфорнокалийные
     
  7. house_keeper
    Регистрация:
    09.11.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22

    house_keeper

    Участник

    house_keeper

    Участник

    Регистрация:
    09.11.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22
    В некоторых источниках говорится про корневую систему, например, яблони, что наиболее интенсивный рост корней происходит осенью и весной, а при благоприятной температуре в корневой зоне может продолжаться и в зимние месяцы
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Зайдите в виноградную тему в феврале, там уже и корни поперли и листья (только на подоконниках;)) В источниках этих не сказано про географию? В Краснодарском крае может и идёт какая то жизнедеятельность, но не у нас
    Да... И корень питается от листьев а не от почвы
     
    Последнее редактирование: 01.10.21
  9. house_keeper
    Регистрация:
    09.11.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22

    house_keeper

    Участник

    house_keeper

    Участник

    Регистрация:
    09.11.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22
    "Исследования кафедры плодоводства ТСХА в разных по почвам, климату, породам и агротехнике зонах плодоводства СССР показали, что весной рост корней происходит всегда, а в остальные периоды года его может не быть, что зависит от ряда условий. Может происходить сравнительно равномерный рост корневой системы от весны до зимы, а на юге при мягких зимах - весь год.

    В Московской области рост корней плодоносящих деревьев яблони сорта Антоновка обыкновенная на сеянцах Аниса продолжается ежегодно по 6 - 7 месяцев, а один год, когда снег выпал на немерзлую почву, продолжительность периода роста была 9 месяцев. Рост корней проходил волнами: за 10 лет по две волны было 4 года, по три - 4 года, по одной - один год и по 4 волны - также один год. Максимальный рост корней в некоторые годы при орошении достигал 30 - 90%, а без орошения - 18 - 70% от суммарной длины всей корневой системы яблони. Более сильный рост активных корней 5 лет был осенью и 5 лет весной. В засушливую осень без полива рост корней может отсутствовать, а во влажную осень или при поливах быть даже более мощным, чем весной."

    Источник: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st022.shtml
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Какое отношение это имеет к подкормке? Подкормка это обмен веществ, для этого нужна вегетация, рост листьев, фотосинтез... Вы кормить что собрались корни или дерево?
     
  11. house_keeper
    Регистрация:
    09.11.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22

    house_keeper

    Участник

    house_keeper

    Участник

    Регистрация:
    09.11.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22
    Корням для роста нужны ведь не только продукты фотосинтеза, но и минеральные вещества, которые и поглощаются из почвы, или я не прав? К тому же, есть разные методы подкормки. Например, при очаговом (локальном) способе удобрения вносятся 1 раз в 5-7 лет на 5-7 вегетационных периодов вперёд. Даже если предположить, что корни поздней осенью и зимой никаких питальных веществ не усваивают, они в любом случае начнут усваивать их весной, так что не вижу особых проблем с поздней подкормкой.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Корень кормит крону, а крона кормит корень...Это обмен веществ...если не работает один компонент то не работает и другой, одно без другого не развивается..Но еще для обмена веществ нужны условия это и тепло и ультрафиолет и т. д...чего сейчас в дефиците. Кроме того корень накапливает сахара к осени и много чего другого для того чтоб дерево более менее пережило зиму да еще и стартануло...а зимы у нас долгие, темные и холодные...Дереву сейчас нужно расходовать эти запасы (ну например для того чтоб корни порезвились)?Это полезно?...Академическими опытами доказано (Сусов) что нужно наоборот принудительно охлаждать почву (он подпахивал) что успокоить корни и сохранить запасы на весну, это повышает зимостойкость (советую почитать работы Сусова по повышению зимостойкости
    Для меня это новость (надо подсказать колхозникам...этож какая экономия ресурсов...у нас трактора каждый месяц на подкормки выезжают...а тут раз в 5-7 лет...этож рентабельность какая!)...ну пусть по фосфору еще куда можно...но остальное как будет столько лет работать? Если только спрессовать глину?...
    Хороша ложка к обеду...весной все смоет паводком в нижние слои (ну может кроме фосфора)...а если не смоет то на такой почве ни чего расти не будет...такая почва (не имеющая газо и влагопроницаемости не пригодна для выращивания
    Но все это философия...а вот главное-Откуда@Катерина11, узнала о том что ее почве не хватает именно того что содержится в пакете суперфосфата (а самое интересное откуда узнали продавцы)?...Растения не хрюшки и чем больше насыпешь есть не станут...да и наоборот сдвиг в балансе несет более негативные последствия чем недостаток элементов
    Советую почитать про бочку Либиха, очень много открытий удивительных для себя сделаете
     
  13. house_keeper
    Регистрация:
    09.11.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22

    house_keeper

    Участник

    house_keeper

    Участник

    Регистрация:
    09.11.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    22
    Цитата из вышеприведенной статьи исследователей ТСХА: "Плодовод имеет большие возможности соответствующей агротехникой своевременно создавать массу активных корней и удлинять период их роста, чтобы они росли не 4 - 5, а 9 месяцев, а в южной зоне СССР в теплые зимы и весь год. Это важно еще и потому, что активные корни осенне-зимнего периода устойчивее весенних, долговечнее и богаче водой и питательными веществами. Поэтому чем их осенью будет больше, тем больше появится новых корней весной. Отсюда ясно, что чем дольше на протяжении года растут активные корни и чем их больше, тем легче дереву создавать высокие урожаи."

    Собственно, ваши высказывания в данном случае прямо противоречат опыту учёных ТСХА. Работ Сусова для прочтения в интернете я не нашёл, к сожалению. Про принудительное охлаждение почвы нигде ранее не встречал информации - почему-то во всех источниках предлагается именно сохранять тепло земли различными способами (влагозарядковый полив, мульчирование, снегозадержание и т. д.), но никак не охлаждать.

    Об этом способе более подробно рассказывает Виктор Шадрин в данном ролике:

    В лунки на определенную глубину закладывается достаточно большое разовое количество удобрений (фосфорно-калийных), и растворяются они далеко не за один сезон. Азот при необходимости можно дать по листу.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.464
    Благодарности:
    59.752
    Адрес:
    Россия, Рязань
    К сожалению, (а может к счастью) агрономы агрохолдингов не смотрят ролики в интернете, а руководствуются агротехникой разработанной наукой.
    Сусов В. И. (это не блогер, это учёный) - Повышение зимостойкости плодовых деревьев
    Все-таки про удобрения Вы не поняли абсолютно ничего.
    Основное:
    1. растения не хрюшки и не имеют зависимости привеса от массы корма в корыте
    2. Почитайте о балансе (бочка Либиха)
     
  15. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.680
    Благодарности:
    17.167

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.680
    Благодарности:
    17.167
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/posts/25497449/ посмотрите здесь и было бы очень полезно, если бы указали регион.