1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нижняя чаша. Почему никто не рубит?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Пампушка, 03.04.17.

  1. Karyalan
    Регистрация:
    16.12.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Karyalan

    Новичок

    Karyalan

    Новичок

    Регистрация:
    16.12.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Решил добавить свои пять копеек. Я плотник с опытом реставрации из Карелии.
    Сейчас приходится больше делать новодел, из за отсутствие работ в реставрации.
    И сейчас встаёт вопрос о виде рубке.
    Для себя скажу что верхняя чашка в исполнении гораздо проще при наличии современных технических средств, это кран, скрайбер и бензопила.
    Скрайбер -
    с газовыми стержнями и правильно настроенный не даёт ни какой погрешности, рубка получается плотная. Кран - снял бревно положил в низу на подготовленный "станок" два бруса или бревна на удобной высоте для работы с пропилами, для его
    заклинивания и работай бензопилой, очень быстро, скорость рубки высокая, денег соответственно больше. Но что мы видим дальше со срубом, при усыхании бревна оно уменьшается в размерах. И у верхней чашки открываются бока, не везде где бревно формы клина или так сказать яичка оно смещается в низ обхватывая нижнее. Но это не всегда поэтому срубы с верхней "щелят"
    по бочкам после усадки, и требуется в дальнейшем конапатка. И так рубить ИМХО́ не верно. Нужно делать так что бы на протяжении всего срока службы все было плотно и тепло и щели в процессе усушки не появлялись если это можно технически исключить в процессе изготовления строения.
    Что могу сказать про нижнюю чашу:
    Рубить ее сложнее ТК, приходится работать на срубе, если ее пилить, при рубке нужны более качественные леса, тк вокруг чашки нужно прыгать с бензопилой это время, а ещё диапазон высоты при работе с этим инструментом, чтобы от него не так сильно уставать, небольшой. Если рубить топором, то да садишься на бревно и рубишь удобно, в холод только что то типо сидушки туристической, что бы не отморозить себе пятую точку или ещё что то более важное :). Для этого конечно нужен навык рубки топором, который совершенно отсутствует у более чем 60 % современных рубщиков пильщиков, для меня скажу что топор лучше, ТК пила утомляет жужит и вибрации на руки не совсем полезно, хоть и современные системы гашения вибрации хороши. Пилой выбрал "мясо" и сделал паз дальше топор закрыл поры у дерева. Ещё в нижнюю чашу бревно требует подготовки - "сомления".
    Делается оно от торца бревна проходя место примыкания с нижним бревном и чуть дальше чаши. В форме яичка "острой " стороной в низ, и работает такое соединение как клин при усушке бревно опускается в низ и чашка его обхватывает все плотнее. Поэтому кто писал выше про наших предков плохо, устыдитесь, все они продумали, с чисто русским подходом (с глубоким вниманием в суть, и исключением лишнего труда). У нас в Карелии мы называем это заонежской рубкой, ТК там так срублены все старые строения, некоторым из которых уже более 300 лет, к слову сгнивают во основном нижнии венцы, если кровля сохранилась, если нет то сгнивают и верхние венцы и углы.
    Теперь подумаем как стоит нижняя чаша в срубе, верх ее частично, закрывает паз верхнего бревна, те зона затекания только боковые примыкания, но "бочка" у нас плотные, и со временем при усушке и давлении строения становятся только плотнее (при правильном исполнении). Итог Получается боковых щелей нет так как есть сомление. Вода в чашу не попадает, так все плотно, если что и попало срубленно топором поры у дерева закрыты (после пилы дерево впитывают влагу тк место пропила тянет влагу как губка), в чаше шип, форма низа полу круглая повторяет нижнее бревно, нет там ни какого корыта, где стоит вода. Ложили как утеплитель мох, Кукушкин лен, его мочили, ТК когда он сухой он распушается и ломок, те он когда высыхает в чашке заполняет все полости типо монтажной пены, я имею ввиду поднутрения ни щели, ещё он сильный антисептик (это ещё один факт, говорящий о глубоком
    понимании деталей нашими предками). Получается у него большая впитывающая способность, если влага попадает он вбирает ее в себя, тк срубленно топором поры закрыты дерево не пьет влагу, мох - антисептик, процессы гниения не идут.
    Выводы для себя я сделал следующии:
    Лучшие виды рубки, это нижняя чаша с сомление, или канадским и другим виды рубки где бревна клинется при усушке. Но канадка мне не нравится, ТК убирается плавность форм, и естественная красота бревна. Может верхняя чаша но тогда с подсамлевание нижнего где это нужно, чтобы исключить боковые щели при усушке.

    Приложил фото нижней рубки с сомлением, свежее и 10 летней давности, там сомление более ярко выраженное, сейчас делаем более естественно что видно по свежим фото. IMG_20220418_135416.jpg IMG_20220420_091730.jpg IMG_20220425_174508.jpg IMG_20220425_174437.jpg IMG-20220427-WA0006.jpg IMG_20220506_100801.jpg IMG_20220520_074503.jpg
     

    Вложения:

    • IMG_20220520_074458.jpg
  2. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Professional

    рублю лучше, чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    10.468
    Благодарности:
    9.642
    Адрес:
    Псков
    Боюсь Вас растроить, но то что на фото выше это полнейшее Г..Это не сруб..Начиная от отсутствия поднутрений и заканчивая тем, что эти рукожопы даже ножи правильно не в состоянии выставить на электро рубанке..Не то что топор наточить или как себя бревно поведет в срубе предугадать..А не умеет ровно выставить в рубанке нож и из за долго он такое ребро на бревне и даёт. Screenshot_20230515-122454_Samsung Internet.jpg То есть уровень тех кто работал на этих срубах ниже чем у среднестатистического трудовика в школе..Чашка не должна подгоняться плотно в этих местах. Screenshot_20230515-122438_Samsung Internet.jpg Это грубейшее нарушение..Нет зазора под утеплитель..Открою для Вас новость но срубы в нижнюю чашку рубились все под мох ну или под паклю и в обязательном порядке конопатились. Для этого везде как говорили старики " в пазу горошина кататься должна" Именно для того чтоб можно было конопатить сруб. Screenshot_20230515-123530_Samsung capture.jpg То что выше на фото это пародия на старую рубку так как сделала не правильно и без щелей..И на новую не тянет потому что без поднутрений и в чашку проложить джут некуда..Джут задерет весь когда будешь вкладывать бревно. А писать оно можно все угодно и рассуждать о срубах которым несколько веков. Бумага она все стерпит..Только на деле то видно что один приказ и не более того..Косячный дешёвый сруб ободраный как попало эл рубанком с неправильно выставлеными и тупыми ножами.
    И все верно сказали. Раньше так рубили потому что это проще легче и быстрее..Закинули на верх бревно и все. Ничего с ним больше делать не надо. Сейчас делают чашку вверху то есть усложнили процесс..Но засчет того что все делают техникой в том числе поднимают бревна этот процесс нивелируется ..
    Это чёрное и кривое Г якобы под старину но с пластиковыми окнами и с дырками в чашках в которые палец можно запихнуть я даже комментировать не хочу. Screenshot_20230515-124317_Samsung capture.jpg .Лучше ещё раз почитаю байку про то что именно так наши деды и делали..А стеклопакеты они на пену ставили то или как?
     
    Последнее редактирование: 15.05.23
  3. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.387
    Благодарности:
    1.482

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.387
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Тихвин
    @Karyalan, Вы не совсем верно про сомление брёвен трактуете.
    Сомление делали для того, чтоб рубку чаши облегчить. По прямой топором легче рубить, чем с полукругом возиться.
    Никакой пользы от сомленья нет. Скорее зло...как и в "канацкой" рубке, когда на затёсах брёвна в чашках подвисают оставляя по всему продольному пазу щель.
    Лучше уж в чашке зазор проконопатить, чем весь продольный паз из за брёвен подвисших из за сомления на углах.

    Сомление брёвен я тоже иногда практикую, в случае когда бревно с кривой юбкой в комле попадается, чтоб смотрелось красиво в срубе и ещё тем самым регулирую зазор между брёвен перед причерчиванием.

    Рубите из брёвен окорённых и вылежанных под навесом год-два, и будет вам счастье и минимум зазоров чашах.
     
  4. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.387
    Благодарности:
    1.482

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.387
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Тихвин
    То есть обратные ударные нагрузки на суставы рук от воздействия топора вас не смущают ? :aga:

    Давно уже перешёл на электропилу. Никаких выхлопных газов и лишнего шума.