1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Конструкция простого теплоаккумулятора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем igl76, 09.08.09.

  1. zhylko
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    7

    zhylko

    Искатель

    zhylko

    Искатель

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Киев
    Между топками тепло будет улетать через дымоход, вместе с тягой. Надо делать автоматику для закрытия шибера между топками. Это не безопасно. Желательно перекрывать при температуре дымовых газов, около 100 гр. А при такой температуре дрова еще тлеют. Возникает опасность отравления угарным газом.
    ТТ греет ТА, между топками выключен циркуляционный насос, схема не дорогая, безопасная и эффективная.
     
  2. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Совершенно согласен. - Топлю ТТ котел уже не один год. К сожалению ни финансово ни временними ресурсами не готов пока к оборудованию ТА.
    Но что меня более всего удручает. То что велосипед никак не изобретут...
    Жил как-то в 90-х годах в доме частном у сестры - у них был простейший ТА с регистром в печке. Читаю документацию на свой котел, на подобные котлы на схемы обвязки, и везде говорится о необходимости ТА как минимум в расчете буфеной емкости 50 литров на 1кВт мощности котла. А мы все решаем надо ли его или нет.
    ТА нужен не только как рседство запаса тепла на сутки или там двое. Тот кто топит ТТ котел без ТА с небольшим объемом жидкости в СО меня понимает, - в межсезонье котлы напрочь не получается испльзовать с высоким КПД, идет страшный перерасход топлива. А инерционность процесса жжения угля?... Нет, тут даже автомат не поможет, - сегодня 10 кВт надо завтра 20 а через неделю 1кВт, нету таких котлов.
     
  3. seny950
    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    seny950

    Новичок

    seny950

    Новичок

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Карасук
    а можно схемку подключения Вашего ТА.
    В нем вода и есть теплоноситель для всей системы или там змевики?
    он открытый или под давлением?


    также планирую. как подключил ТА к котлу и ТП? какая схема?
    Я ТА планирую сварить из нержавейки. ТП подключить через колектора с узелом подмеса в сборе.
     
  4. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.167

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.167
    Адрес:
    Дедовск
    Проблема только в размере ТА. Зная теплопотери дома, можно посчитать какой объем ТА нужен на сутки.
     
  5. Floater
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    Floater

    Участник

    Floater

    Участник

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина, Николаев
    Я бы очень не советовал размещать топку в "воде". И хотя в некоторых котлах так делают, но это говорит только о том, что эти производители в этом ничего не понимают. Причина, - значительное понижение температуры горения в топке, как следствие потеря КПД использования топлива и его неполное сгорание. Сажи будет немерянно и топлива будет жрать, страшное дело... Выход, - регистры в колпаках печи на пути движения дымовых газов. Почитайте теорию на сайте Кузнецова, там достаточно понятно... Ну, а ТА сам по себе, соответственно...
     
  6. хочувсёзнать
    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10

    хочувсёзнать

    Участник

    хочувсёзнать

    Участник

    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Чита
    если самому сделать катёл такой бедет работать или нет? как смог нарисовал
     

    Вложения:

    • img009.jpg
  7. Floater
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    Floater

    Участник

    Floater

    Участник

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина, Николаев
     
  8. Zzwerr
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    70

    Zzwerr

    Живу здесь

    Zzwerr

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Рыбинск
    Немного про ТА и расчёты.
    у меня так
    Сделано было по принципу " как-бы успеть до зимы" недоработок прилично, но работает.
     
  9. Топаз
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    60

    Топаз

    Живу здесь

    Топаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Попробую я порассуждать на тему ТА.
    Следующим летом планирую смонтировать системы дома, в т.ч. систему отопления теплыми полами на антифризе и котельную.
    Если не получится топится тепловым насосом (он на стадии испытания у моего знакомого :)), то планирую топится угольным котлом. (солярка у нас по 34,5 руб / литр :( )
    Итак начну с расчетов. Мой дом железобетонный с утеплением в 7*10 метров в 3,3 этажа (цоколь, первый, второй и немного мансардный этаж). Общая площадь около 240 м2. У нас морозы зимой 10-15 градусов при 60-80% влажности. Две недели января мороз под 20 бывает. Думаю что средние теплопотери коттеджа зимой будут 15 квт*ч. т.е. 360 кВт*ч/сутки. По отзывам среднестатистический угольный чугунный иностранческий котел прогорает за 12 часов. Т.е. если топить раз в сутки, за оставшиеся 12 часов ТА должен выдать 180 кВт*ч. Предполагаю, что он остынет с 80 до 40 градусов. т.е. нетрудно подсчитать, что он должен быть 4,5 м3 объемом. Если делать из металла 3 мм с ребрами из уголка, то при размере 1*1,5*4 = 6 м3 (нужен же запас на расширение, перелив и объем, занимаемый батареями). Металла на него уйдет 700 кг (лист + уголок) по 45 руб/тонна = 30 тысяч :ogo: . Из фанеры на 20 мм + бруски + шпильки = около 20 тыс. + пленка Из металла надежнее.
    Окраска ТА - грунт и краска с сайта "Краско.ру" (уже пользуюсь :) ) - 2 тыс.. Теплоизоляция - пенополистерол 100 мм = 3 м3 = 10 тыс. руб. Батареи биметаллические 10 секций - 3 штуки + фитинги + крепеж + трубы + перегородки двойные между ними для лучшей конвекции = 18 тыс. руб. + земляные работы - закопать всё это добро (хоть и трактор мой - все равно себестоимость с подсыпкой будет тысяч 5 руб.) + работа вся будет тысяч 10.
    Итого ТА обойдется в 30+2+10+18+5+10=75 тыс. :: :))
    + котелок тысяч 50 = начинаю читать про котлы стропова :)
     
  10. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Ну так ведь уже говорилось о том что на большую площадь ТА получается монстрообразный. Отсюда и цена нехилая. Тут видимо нужно или смириться с ценой или подумывать о другой схеме. На свои 100 м2 надеюсь сделать ТА гораздо дешевле.
     
  11. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    seny950 Вот схема. ТА открытый, из нержавейки, заполнен дождевой водой, сверху закрыт листом оцинковки. Батарея выполняет роль теплообменника, через нее нагревает систему отопления. Где-то в начале темы выкладывал фото. Летом опущу трубу подачи от котла ниже, с учетом сохранения ЕЦ при отключении электричества.
     

    Вложения:

    • ТА для форумхаус 2.JPG
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    И какая же мощность отдачи этого теплообменника получается, какую площадь удается отапливать?
     
  13. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    Мощность не замерял, отапливает 77 кв.метров не утепленного бревенчатого дома. Не знаю,рассматривать ли как показатель такого теплообменника, но при температуре в ТА 40 градусов сохраняется ЕЦ в системе отопления на полипропиленовых трубах с алюминевыми батареями с термоголовками.
    Расчет от уважаемого Кота Ярослава: https://www.forumhouse.ru/threads/60735/#post-1546762
     
  14. Yumi63
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    26

    Yumi63

    Участник

    Yumi63

    Участник

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Самара
    Здесь коснулись темы плит перекрытия в качестве ТА, но, увы, только вскользь... У меня между подвалом и первым этажом монолитная бетонная плита, 12-ти кубовая глыба бетона, утепленная с улицы... В прошлом году протапливал дом посредством камина который стоит на первом этаже, но каждое утро в доме была температура плиты, то есть эта плита выступала доминантой во всей системе моего отопления... И идея греть именно эту плиту для сглаживания колебаний в течении суток мне показалась очень интересной... На сегодняшний день планирую самый бюджетный вариант прогрева этой плиты. Котельная у меня в подвале, хочу в ней установить 15-ти киловаттный котел Каракан-15ТПЭ, который планирую греть дровами и ночным электричеством. От котла развести по потолку подвала из нержавеющей гофры трубу как для ТП.
    Преймущества, как я думаю, такого варианта:
    1.Подогрев плиты будет осуществляться снизу(толщина плиты - 20см.), то есть максимально эффективно,
    2.Воду в СО можно будет нагревать по максимуму, 20 см. бетона не позволят обжигать пятки,
    3.Система в отличии от обычного ТП останется ремонтопригодна - нет необходимости вгонять трубы и фиттинги в стяжку,
    4. Избыточное тепло будет через лестничный проём уходить на первый этаж и мансарду,обеспечивая нагрев воздуха сразу, одновременно с нагревом плиты.
    Из недостатков такого варианта обнаружил только один - нельзя будет регулировать теплоотдачу плиты, она будет равномерной и постоянной независимо от температуры за окном...
    Консультировался со спецами, занимающимися отоплением - все хором говорят что так делать нельзя, но ни одного аргумента против привести не могут.
    Рассчитываю в этом варианте большую часть отопительного сезона обогреваться дешевым ночным электричеством.
    Может кто-нибудь сказать - жизнеспособен ли этот вариант? Может уже кто-то реализовывал? Какие подводные камни? И сколько нержавеющей гофры и какого диаметра надо растянуть, чтоб она могла переварить 15 кВт выдаваемых котлом?
     
  15. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Львов
    Если бы Вы сделали подогре пола на этой плите , то еще можно думать, но надо ТА. А так есть ли смысл греть снизу бетон, чтобы он тдал тепло. Есть такие методики отпления в пустынях, в подвале сложены камни и за день вентилятор нагоняет с улицы горячий воздух, а ночью другой вентилятор гонит теплый воздух от камней в дом. Не знаю или у Вас так получится. Да и гофрированая нержавейка очень дорогая, выгодно ли это економически.