1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Конструкция простого теплоаккумулятора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем igl76, 09.08.09.

  1. Yumi63
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    26

    Yumi63

    Участник

    Yumi63

    Участник

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Самара
    Я уже узнавал цены на гофронержавейку - это дешевле чем хороший металопласт, но по потребительским качествам для моего случая значительно лучше.
     
  2. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Думаю стоит учесть что кроме того, что там масса бетона, что данная масса работает перекрытием, и использование ее в плане нагрев/отбор тепла может существенно снизить ее прочностные характеристики со временем.
    Будте предельно внимательны когда решитесь на такой шаг... он может очень негативно отразиться на безопасности вашей семьи.
     
  3. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Вариант очень хороший, сразу и теплый пол получите.
    Необходимо только выполнить ряд условий.
    1. Перекрытие для избежания лишних теплопотерь перекрытие должно быть теплоизолированным снизу и с торцов, дабы наружные стены зря не греть.
    2. Необходимо обеспечить тепловой контакт между Вашей гофрой и бетоном, а как это сделать без заливки в бетон - непонятно. Через воздушную прослойку прогреть-то можно, но получим приличную разность температур теплоноситель-перекрытие и повышенные требования к теплоизоляции снизу. И уже зная конструкцию (и следовательно теплоотдачу от труб к плите) можно определится с количеством и диаметром трубы.


    Если уж столь успешно воспользовались моими прикидками, добавлю небольшое уточнение. В приведенной ссылке имелась ввиду СРЕДНЯЯ разность температур ТА-СО, а это значит, что 10 град получится, например, в следующем случае: ТА=90 град, подача в СО = 85 град, обратка из СО = 75 град. (Для супер-спецов уточняю - в логарифмы и числа Рейнгольца влазить не будем, такой точности достаточно).
     
  4. Yumi63
    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    26

    Yumi63

    Участник

    Yumi63

    Участник

    Регистрация:
    08.05.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Самара
    Думаю, что на прочностных характеристиках плиты этот вариант отразиться не должен - диапазон температур плиты думаю будет в пределах 20-35 градусов, то есть в пределах естественных для бетона условий... Заметил, что если перестать топить - плита за сутки остывает от 2 до 4 градусов в зависимости от температуры за бортом...


    Плита по периметру уже теплоизолирована и планирую в следующем году ещё добавить пенопласта.
    Гофру к потолку подвала можно будет примазать цементной штукатуркой и тем самым увеличить теплоотдачу от трубы к плите.
     
  5. айва
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37

    айва

    Разнорабочий

    айва

    Разнорабочий

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Харьков
    Не уверен,что штукатурка выдержит, плюс нунряжение в циклах нагрев-остывание, может есть смысл сделать усиленный карас подвесного потолка, подшить профлистом , предварительно заполнив пространство между плитой и настилом крупнозернистым песком . Тогда зеевик будет прогревать довольно плотную массу.Крепеж стоит использовать металлический распорный ,типа тдн. пока все мысли...
     
  6. Aleksandrtver
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    509

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    509
    Адрес:
    Тюмень
    День добрый!
    Выкладываю на обсуждение свою схему отопления с аккумулятором. Передача тепла через теплообменник каждый раз ведет к потере температуры (необходимый температырный напор для передачи тепла через поверхность теплообмена) поэтому остановился на схеме без теплообменника. Заполнять СО буду водой из систем централизованного теплоснабжения то есть очищенной, обессоленной и обескислороженной. Дом пока стоит на нулевом цикле но схему СО надо окончательно выбрать уже сейчас чтобы в цоколе и перекрытии отверствия сделать в нужных местах. Уже после сканированния еще пришла идея обратные стояки сделать параллельно несколькими трубами меньшего диаметра и забетонировать их в перекрытие. Вопрос в том из какого материала делать трубки выбор из двух полипропилен и медь полипропилен говорят сильно расширяется при нагревании он бетон не сломает???
    И еще вопрос думаю о целесообразности трехходового клапана. Смущает надежность его работы вдруг заглючит и котел закипит!!! Если реальный разряд аккумулятора производить до температуры 50 градусов то и клапан вроде не нужен!!!
     

    Вложения:

    • Схема отопления.jpg
  7. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934
    Адрес:
    Москва
     
  8. Вячеслав2012
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Вячеслав2012

    Новичок

    Вячеслав2012

    Новичок

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Люди дорогие. Хочу сделать ТА из трубы диам 1020 мм. Утеплить как положено и прочее. Есть ли у кого чертеж конструкции такого бака. Буду премного благодарен. Заранее спасибо.
     
  9. SiberiaAnt
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    39

    SiberiaAnt

    Логика не знает жалости

    SiberiaAnt

    Заблокирован

    Логика не знает жалости

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Крайний север
    Подводные камни это язык внутри топки типа каракан три полена положишь а сверху язык мешает не лезут дрова нужно будет по 25 см )) и второе когда откроешь дверку из за языка что направляет дым к загрузочной , будет дым я видел много у кого стоит самодельные караканы или что там ворованные короче с него у всех дым и у всех не лезут дрова.
     
  10. SiberiaAnt
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    39

    SiberiaAnt

    Логика не знает жалости

    SiberiaAnt

    Заблокирован

    Логика не знает жалости

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Крайний север
    /от простого к сложному

    А про Та это просто соткой контур сделал, в одном месте правда 5 метров на 25 см - обувь сушить и в неё же тэн, а котел ниже обратки и все дела на этом, примерно 700 литров в системе хоз помещения вышло, по ночам тэна работает всё устраивает, и по сути просто
     
  11. Домбас12
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Домбас12

    Новичок

    Домбас12

    Новичок

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Прочитал сегодня всю тему.
    Только утвердился в одном что ТА вещь необходимая.
    На сегодняшний день вынашиваю идею постройки дома отапливаемого солнечной энергией как минимум на 50%. У буржуинов это лихо выходит
    https://www.ppu21.ru/article/129.html ТА 7000
    http://www.ppu21.ru/article/143.html?mc=151 ТА 11500
    Идея заманчивая но как такое исполнить заказ ТА таких размеров вместе с автоматикой получится астрономическая цифра (когда мне обсчитали я просто прослезился, половина стоимости дома) стал задумываться над сомоделкой. приспособить что нибудь не реально. Хреновин такого размера никто не выбрасывал. Заказать бак тоже кусается (размеры и доставка) Да начинку не знают как смастырить. Мне очень понравился вот этот вариант
    http://www.consolar.co.uk/documents/Consolar Thermal Stores - how it works.pdf
    Ничего прочитать не смог но буду переводить потом выложу. ;) если осилю.
    Так о чем я хотел сказать:
    Внутренюю начинку сделать из нержавейки и медных трубок можно вполне сделать самому. Ну а емкость отлить из бетона. В свое время жил в Бердянске там у каждого во дворе были бетонные емкости для дождевой воды. Так почему не сфарганить такую себе для ТА
    Делаешь фундаментную плиту потом разборную опалубку арматуру Качественый цементный раствор и выливаешь стакан вверху вмуровываешь стальной круг примерно так
    -наверху крышка которая крепится болтами к круги вмурованому при заливке
    -таким же образом вмуровываются патрубки к которым будут подсоединятся трубы
    Стены внутри будут гидроизолироваться Ну хотябы стеклобетоном. битумом Незнаю точно как Надеюсь на вашу подсказку.
    ЖДУ КРИТИКИ И СОВЕТОВ.
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
    • Безымянный.JPG
  12. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    отбор тепла в СО через ТА - создаст временную задержку в нагреве.
    на схеме не понятно где циркуляционные насосы, а это важно, особенно с условием трехходового крана.
    Полипропилен - не знаю, у меня сейчас металлопластик - планирую менять на металл (хочу нержавейку). МП - в межсезонье в фитингах бежит, и ничего не сделаешь (не у меня одного) - ТТ котел создает большие нагрузки и МП сильно гуляет ослабляя соединение.
    Система должна быть сделана таким образом что бы в случае выхода всей автоматики направить тепло в ТА посредством ЕЦ. - Но это на ваша схема.
     
  13. Aleksandrtver
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    509

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    509
    Адрес:
    Тюмень
    В первом контуре котел - ТА будет естественная циркуляция трехходовой клапан не имеет большого сопростивления
    В моей схеме первый контур сталь а второй работает только от ТА и влияние темпеартыры от котла будит минимально.
    Моя схема имеет ЕЦ в контуре котел - ТА изначально.
     
  14. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    по моему без принудиловки в контуре котла его прогрев будет не очень оптимальным, да и скорость реагирования не много тормознутая будет. Если вдруг мощность котла превысит по мощности теплоотвод ЕЦ контура - будут закипания... Не уверенчто так хорошо.

    В принципе и теории да. С другой стороны запитка системы отопления через объем ТА приведет к тормознутости при необходимости "растормошить" систему из тлеющего состояния. Т. е. Поставили на минимальный обогрев (в гости поехали) топка окончилась ТА опустошился (по теплу), приехали дома прохладно. - Вот тут придется достаточно сильно кочегарить и все равно система не сразу начнет греть дом.

    понятно, но я бы наверно так не рискнул. Цена вопроса не столь велика поставить насос с кранами и байпас с обратным клапаном, зато и система будет работать в хорошем режиме и в случае отключки электричества проблем не будет.
     
  15. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Только сейчас сообразил - если делать именно так как нарисовано то в случае отключения энергии на стадии разгона котла, трехходовик "заклинит" в малом кругу со всеми вытекающими, и никакая ЕЦ в таком случае не поможет.
    Поэтому еще раз повторюсь, в схеме должна присутствавать система защиты от пропадания энергии для продолжения циркуляции котел - > ТА как минимум. Это либо ИБП для системы, либо гидравлическая система ЕЦ в ТА. либо что лучше и то и другое.
    Вот моя попытка изваять подобную схему (рисовал год назад и тогда еще не горел желанием, как сейчас, не использовать металлопластиковую трубу - так что схемка несколько устарела):
     

    Вложения:

    • версия 5-1.jpg