1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Конструкция простого теплоаккумулятора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем igl76, 09.08.09.

1. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Дам комменты также по пунктам, чтобы удобнее:
    1. Согласен, выход обратки с ТА об этом говорит.
    2. 68 градусов на обратке было вчера, когда я включил котел днем для тестирования, радиаторы в этот момент на себя брали. Идея как раз состоит в том, что когда батареи прогреются и сработают термокраны, обратка пойдет более горячая в бак через байпасы, минуя радиаторы.

4. Избыточна мощность котла, правильно? Хотя опять же, если обратка через бак в котел приходит с температурой 40, неужели настолько избыточна, что не разбавляет в теплообменнике котла теплоноситель, не давая достигать Т 80 (и отключаться)?
    3 и 5. Мне монтажники предложили переделать систему, сделав проход через ТА не в конце на обратке, а в начале:
    Схема 2.jpg

Что скажете?
    В случае, если нужно днём при дорогом тарифе включить, то проблем нет - я просто перекрою проход через бак, пустив от котла сразу к радиаторам, дабы бак не греть по большой цене.
    Но меня смущает что после бака в радиаторы будет холодная вода приходить, холодными ночами этого может не хватать, а бак при такой схеме в приоритете (по предыдущей схеме как раз в приоритете радиаторы, что логичнее).

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    В процессе нагрева ТА горячая вода расслаивается в нём и более горячая идёт вверх, там у Вас выход в котёл. Если поменять вход и выход местами гофры, чтобы более горячая была в верху ТА (от радиаторов), в котёл забирала снизу? И ещё вопросик, скорость насоса уменьшали?
    Или сделать как говорят монтажник:
    . Правда я не знаю подключения ваших батарей, но это не "ссуть".

Последнее редактирование: 14.02.17
  3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Можно провести эксперимент, на один час включить котел на максимум при этом перекрыть все батареи и замерить на сколько подымиться температура в баке. Ещё надо заметить напряжение на котле либо ток который он кушает.

4. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @NickLy, если я уменьшаю скорость насоса, то (вода) еще медленнее циркулирует (меняется в теплообменнике), это приведет к более быстрому набору котлом температуры и срабатыванию термостата. Как мне кажется, это имело бы право на жизнь если бы из ТА вода возвращалась не до конца охлажденной. Но как показывает практика, температура на выходе из ТА = температуре воды в ТА.
    Возможно даже наоборот, имеет смысл задуматься над более мощным насосом...
    @SDim, вчера попробовал - вода в теплообменнике котла очень быстро достигает 80 градусов и происходит отключение котла.

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Но при этом после ТА теплоноситель температуры такой же как в ТА?

Если да, то наоборот насоса циркуляционного не хватает.

6. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Мы тут с вами докапываемся до истины, похоже :)
    Да, вчера проверял этот момент - даже субъективно, когда котёл доходит до 80 градусов, и на кране обратки перед ТА руку не удержать, на кране после ТА температура просто теплая (естественно, в баке 40 градусов).
    Из этого что получается, что:
    1. Гофра нормально отдает температуру?
    2. Мощности встроенного в котел насоса не хватает для достаточного замещения в теплообменнике котла горячей жидкости на холодную, ввиду чего происходит достижение максимальной температуры и отключение котла?

7. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Увеличив скорость насоса, вы можете уменьшить теплоотдачу гофры, т. е. вода будет проскакивать через гофру и иметь более высокую температуру при входе в котёл. А ТА у Вас равномерно прогрет? Термометры есть в верху, в середине, в низу ТА?

8. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    ТА, за счет спиралеобразно разбросанной гофры, прогревается равномерно. Градусник в одном месте (в углу, причем, но я пробовал перемешивать воду в баке - температура поднялась на 1.5 градуса.
    Термоклина точно нет.

9. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Хотя вот знаете, сейчас посидел подумал, ну разве встроенного насоса может не хватать прогонять жидкость?
    Я даже гофру когда качал при запуске, чтобы воздух выгнать, то слышно как воздух проносился по трубам. И проносился достаточно быстро, метр в секунду точно... Кстати, там насос VHSL 15/6 HE-2-12.

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Попробуйте установить скорость на 1, заодно и проверим:). Самому интересно стало. :) Только измерить надо Т на выходе из ТА гофры. Должна упасть.

11. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Я попробую, но почему вы думаете что она упадет? :faq:
    Она и так на максимальной скорости равна температуре воды ТА. Если установить на 1 то холоднее воды ТА она не станет, а вот в теплообменнике вода ещё быстрее будет нагреваться, что приведёт к ещё более частому достижению 80 градусов и отключению котла.

12. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Если бы я был уверен, то сказал категорично, я предполагаю... Могу ошибаться. Раз у Вас выходит Т 38 градусов значит внизу ТА есть такая температура и ТА прогрет не полностью весь до однородной Т... Если вода будет дольше находиться в змеевике, больше и остынет-нагреет ТА... Сколько ТА у Вас кубов, я подзабыл? У меня ТА 4м3 и котёл 24 кВт за ночь ТА смело вмещает в себя 192 кВт (вместе с отоплением дома за 8 часов). И начинает тактовать нагрев ТА до 76-76-60 градусов.

13. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    У меня ТА чуть меньше, 3 куба.
    А какое у вас подключение? Какой котел?
    Я вчера пробовал вообще по малому кругу пускать, закрыв магистрали в дом, чисто греть ТА от котла - так он вообще быстро достигал точки отключения в 80 градусов. При этом обратка с ТА не была горячей.
    Ведь так быть не должно по логике-если уходит 70 из котла, а возвращается 40, то какое нафиг повышение температуры? Но нет, лезет температура до 80.

14. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    :um:Сейчас вернулся из подвала, экспериментировал :aga:
    Итак,
    1. Уменьшил скорость насоса-лучше этого не делать, температура набирается еще быстрее, теплообменник начинает громче шуметь.
    2. Перекрыл обратку на бак, пустив только через радиаторы-с 70 до 85 градусов (до отключения) греется минут 10, после этого отключается. До 70 температура падает минут 10, после опять следует поступенчатое включение тэнов, и так по кругу.
    3. Попробовал стравить воздух с радиаторов-было немножко лишь в двух.

Оставил котел перед ночью в неполном режиме мощности, на 18 квт. Перед 23мя часами запишу показания счетчика, в 7 снова сниму-будет понятно.

15. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Схема принципиально неправильная.
    ИМХО, для чего вообще с ТА и обогревом электричеством использовать отдельный электрокотёл? - На вскидку, ставьте тены непосредственно в ТА, а про котёл забудьте